아니 쓰고있습니다..ㅡㅡㅋ

원래는..주말에 써보고 글올린다고 댓글에 답을 달았었는데요..

기다리신분 죄송합니다..

(기다린 사람 없을라나?!)

주말에 놀고 월화계속 술마시고 노느라..

집에선 잠만잣네요-_-;;

일단 주말지나고 평일이된후..집에 있는 타입헤븐이랑 회사에 있는 리얼이랑 비교를 해야했는데

뭔일이 그리 많았는지...야근도 안햇는데...ㅡ.ㅡ;;

암튼 시작합니다...

일단 오늘포함 타입헤븐을 그리 많이 두드려보진 못햇지만..

분명 차이는 있기에 써봅니다.

타입헤븐 원래 키캡은 제가 전에도 말씀드렸지만...쓰지마세요.....

원래 리얼쓰시다가 균등으로 넘어가려고 하시는분은 키캡에 빸침을 느끼시고

처음접하시는분은 뭐야...리얼 키캡이 왜이따위임?ㅠㅠ 하고 좌절하실겁니다...

전에 말했다시피...아주고운 사포를 만지는 느낌이 아주아주 거지같.....흠흠;;

물론 손가락이 미끌어지지 않아서 더 좋다는 분도 계시겠지만!!

회사든 집이든 쭉 리얼만..커스텀은 PBT부드러운 키캡만 써온 저로선 부드러운게 더좋아요!!

그래서 타입헤븐 원래 키캡은 아주아주 싫습니다ㅠㅠ

이미 전 키캡을 같이 구매했기에...갈아끼웠습니다.

리얼과 똑같아졌군요!! 오호!! 즐거워라~ 기다리고 기다리던 45g균등 리얼이가 되었어요~ ^ _^/

........는 개뿔ㅡ_ㅡ

2%부족한 점이 있습니다.

그건!!

타이핑 소리...

원래 키캡보단 훨씬 조용해지고 도각도각 리얼스러워졌지만...

올라오면서 도각소리가 나는것인데 타입헤븐은 좀 가볍네요..?!?!

하우징 차이같습니다..무게는 비슷한거같은데 소리가 좀 가벼운소리가 나는걸보니

보강판차이는 아닌거 같고...하우징 두께차이 같아요..물론 뜯어보면 알겟지만 뜯기조차 귀찮아요-_-;;

그냥..타이핑 느낌이나 다른건 다 같으나 소리만 다릅니다.

회사에서 쓰는 원래 리얼차등은 도각도각 소리가 묵직하게 나는반면

타입헤븐에 리얼키캡끼운넘은 다각다각?!?!

타입헤븐 원래키캡은 타닥타닥?!?! ...이라고 말씀드리고 싶네요

(그게 뭔소리여!!!)

..죄송..글로 설명할 방법이 딱히 없네요...참...표현력이 세계언어 1위인 한글로도..ㅠㅠ

그래도 전 이게 좋아요~ 균등이니까요 ^-^/

그리고 키캡은 올화이트가 아닌!! 그냥 화이트...(리얼 화이트처럼 투톤인 화이트~)라서

제가 리얼처음살때부터 꿈꿧던..블랙하우징에 화이트 투톤도 완성되었으니 말이죠 ㅎㅎ

(투톤화이트가 아닌 올화이트는 너무 눈부시고..흑인이 웃는듯한 느낌이 들어서 별로...

아..!! 물론 인종차별적인 발언은 아닙니다. 그냥 어두운데 너무환한 비유일뿐입니다. 오해말아주세요...)

아참...그리고 제가 한창 활동할때도..지금도 누누히 말씀드리고 싶은것은..

리얼은 죄다 키감이 다릅니다..같은 87이라도 10주년 그냥 리얼 키감다르고..

103 104 106도 다릅니다.

저소음과 차등 균등이 키감이 다른건 얼추 이해하시겟지만..

같은 차등인데도 키갯수에따라 다른건 이해하기 힘드시겟죠...

예전에도 같은 차등인데 키감이 다르다는 의견때문에 말이 많았었지만

토프레본사는 같은공정이라 그럴리없다!!

유저들은 다 다르다!!....그냥 이렇게 결론이 낫어요=_=;;

뭐..전 104키감이 제일 좋았는데..타입헤븐에 리얼키캡씌우니 키감하난 104그대로라서 아주 좋습니다^^

소리따위야..집에서 쓰는데 청축써도 뭐라할사람이 없는 집이니 상관없지요 ㅎㅎ

하우징차이로 소리가 가벼운거 같다!!..라는 제 의견역시 키감 떄문입니다.

104처럼 도각도각 거리는 키감은 그대로인데 소리만!! 다르니 말이죠...보강판차이는 없을거같고 하우징차이같습니다.

보강판도 두께나 다른것이 달라서 소리가 묵직하지 않으면 키감역시 달라야하는데 키감은 같거든요.

회사에서 쓰는 리얼104 차등 화이트도 구매자 나타나면 처분하고 타입헤븐에 리얼키캡으로 갈아줘야겠습니다ㅎㅎ

이상 타입헤븐에 리얼키캡써본 제 개인적인 의견이었습니다.

여기부턴 제가 써본 리얼모델들의 키감차이입니다.

-104 차등

아주 좋아요~ 도각도각임도 좋고 적당한 구분감에 제일 만족하는 모델입니다.

다만...45균등도 있었지만 품절후엔 장터에 나오지도 않고...재수입도 안하는 통에 못구햇지요ㅠㅠ

-104 차등 저소음

아..104차등보다 도각임은 덜합니다..

하지만 덜 도각거리는 것보다 몇배로 소리가 조용합니다=_=;;

회사에서도 키보드 소리가지고 뭐라하는 사람이 없어서 다행히 저소음을 구매하진 않았죠..

전 확실한 구분감이 있는대신 그 구분감이 딱딱한건 싫다보니...

저소음은 너무 구분감이 희미해서 제 구매대상에서 제외되었습니다.

-106차등 or 저소음

제가 리얼사려고 여러검색을 해본결과 106은 구분감이 104에비해 너무 없는편이다..

뭔가 다르다..심심하다..라는 글들을 보앗습니다.

그래서 104를사서 회사에서 쓰고 또하나 장만하려다 아는형이 돈보다 먼저 택배를 보내주셔서 써본게..

106입니다.

....달라요=_=

구분감 너무 달라요....104를 2~3년이상 사용해서 구분감이 슬슬 사라져가는 듯한 느낌입니다.

쉽게 비교해 드리면..누르는 키압은 분명 45키압인데 구분감은 차등의 35g부분 구분감이에요...

바로 106방출했습니다...저소음이요?? 물론 104저소음보다 좀더 심합니다-_-;;

-87 차등

이녀석은 104와 비슷합니다.

아주 만족하며 집에서 사용했던놈이죠...

허나 집에선 게임을 하기에..(이당시 던파했었습니다..)

35g부분이 너무 맘에안들어서 방출했습니다.

텐키리스 사용하실분들은 87을 구하시길...

-87 균등

87 차등과 마찬가지로 구분감도 또박또박하고 좋습니다

거기에 균등입니다

...하지만 키압이 좀 높아요...키압만 높은게아니라 구분감도 좀더 쎄요....

체리처럼 스프링으로 압조절하는게 아니라 러버돔으로 압조절하다보니 그런거 같습니다.

피곤한 날이나 컨디션 별로 안좋은날엔 너무 무거워요...제손에는요-_-ㅋ;;

그래도 균등이라 꽤 썼었지만 10주년 나오고 방출...

-10주년 87 차등

허허허...이놈도 구분감이 약해요-_-

그냥 87 차등보다 약해요...104와 106의 차이정도로 구분감 차이납니다...

...생각도 하기전에 방출

-10주년 87 55g균등

10주년차등이 87차등보다 구분감이 약하다면!!

55g균등도 약하겟지!!

그럼 87균등보다 좀 덜무겁겟지!!! 하고 덜컥 질럿습니다.

네..구분감이 약한건 맞아요...

그렇다고 키압이 낮은건 아니네요...뭐죠??ㅠㅠ

색도 이쁘고 다 맘에드는데 45균등은 없어요...

얘도 컨디션별로면 무거워요...

....결국 방출하고 104균등으로 바꿉니다.

물론 45균등이 없으니 55균등으로요...

-104 55g균등

무겁긴하네요...104차등처럼 구분감도 또박또박하구요...

그런데 87균등보단 쪼오금 덜무겁습니다.

...그냥 참고 45균등 가져올때까지 쓰기로 맘먹습니다ㅠㅠ

네..이렇게 지나서 타입헤븐에 리얼키캡까지 왔습니다 ㅡㅡㅋ

저의 종착역은 타입헤븐에 리얼키캡인거 같습니다.

기계식도 커스텀에 변축까지 죄다 써봤지만 저에게 딱맞는 것은 없더군요

오히려 더 헷갈렸습니다.

원하는 것은 확실한 구분감!! 손이 피곤하지 않을정도의 키압!!

그래서 종착역은 62g백축 커스텀일줄 알았는데...

정모나 번개에서 만져본 62g백축은...윤활을 했음에도 서걱임이 살짝 느껴지며

누를때 살짝 흔들리는 느낌도 있고 결정적으로 구분감이 쓰다보면 죽는다는 것이죠...

구분감을 나타내는 스위치의 튀어나온 플라스틱이 마모가 되니까요

만져보기 전부터 리얼을 사용하고 있어서 저렇게 자세히 느껴진건 모르겟지만

만져본후론 아마 리얼45균등이 종착역이겟다..햇는데 역시나 들어맞았네요ㅎㅎ

타입헤븐의 구분감이 104와 동일해서 너무너무 다행입니다...106키감이었으면 좌절했을테니까요ㄱ-

주절주절 개인적인 생각만 쭉~ 늘어뜨리며 두서없는 글이지만...

나름 리뷰라 칭하며 글써봅니다ㅠㅠ

여러분들도 종착역을 찾아서 정착하시길 바랍니다^^*

이상 사진하나 없이 지루하게 글만 써재낀...지극히 아주 개인적인 제 생각이었습니다.

쓰다보니 생각이 많아지고 글도 길어졌네요....

긴글 읽으시느라 수고많으셨습니다.

그리고 읽어주셔서 감사합니다(__)

ps.지극히 개인적인 느낌인데다 개인 취향이 다다르니

그저 참고만하시고 되도록이면 직접 타건후에 모델 결정을 하시길바랍니다.

104좋아하는사람 106좋아하는사람 저소음좋아하는사람 다 계시니까요^^