안녕하세요. 완전 초짜 Harlequin입니다 ;ㅅ; 아직 한국에는 발매가 안된 커세어 벤젠스 K90 키보드에대해 리뷰를 써볼려고 합니다.
몇일전에 중고로 구했습니다. 제가 해외에 살아서 구하기가 쉽네요. 집에 좋은 카메라가없어서 그냥 핸폰으로 찍었습니다.
양해부탁 바랍니다 ㅠㅜ

우선 전체 풀샷을 보시기 바랍니다^^ 알루 상판이라 상당히 고급스러워 보입니다.
키캡은 ABS에 우레탄 처리가 되어있습니다.
Razer 블랙위도우 얼티밋이랑 같은거같습니다. 써보신 분들은 아실듯 ㅋㅋ

파란 LED 불빛 1단계: 붗빛이 은은합니다 ㅎㅎ

파란 LED 불빛 2단계: 오오!! 춈 뽀대납니다!!

파란 LED 불빛 3단계: 으앜! 눈아퍼 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅜㅠ

맨 왼쪽에는 매크로 키들이 있습니다. G1-18까지니깐 상당히 많습니다.
로지텍보다 많은거 같은데... G15랑 G19..

체리 MX  적축이 탑재되어있습니다만 매크로 키들인 G1-18과
ESC키, F1-12 그리고 가운데에 9개 키들(Insert, Delete등등..)은
멤브레인 러버돔입니다.

ESC키를 뺀 모습.

이렇게 기계식과 멤브레인의 하이브리드?인 이유는...
MMORPG같은 게임을 하다가 매크로 키들을 사용할경우 일반 키들과 혼돈되지 않기위해,
사용자가 눌렀을때 키감이 달라서 미스나지 않기 위해서 이렇게 만들었다고 하네요.
솔직히 저는 그냥 다 기계식이면 좋겠는데 말이죠 ㅠㅜ

가운데에 커세어 로고가 있습니다. 세련되어 보이네요.

매크로 그룹은 3개입니다. 각 그룹마다 G1-18까지 사용할수 있으니,
총 54개의 매크로 키가 되는셈이네요;; 너무 많은듯;;

멀티미디어 제어 버튼들입니다.
윈도우 락 버튼과 볼륨조절, 재생, 다음트랙 같은 버튼들이 모여있네요.ㅎㅎ

옆샷 입니다. 저는 키보드 초짜라서 아직 잘 모르겠습니다만,
K90는 상판은 있지만 키보드 하우징이 없는것 같네요. 옆이 훤하니 다 보입니다 ;ㅅ;
나름 이것도 멋있네요 ㅎㅎ

USB포트는 달랑 1개네요. USB 2개를 다 연결해야 LED도들어오고 USB포트도 사용 가능해집니다.

퀄리티: ★★★★★
디자인: ★★★★★
가     치: ★★★☆☆
성     능: ★★★★★
전     체: ★★★★★

우선 퀄리티 면에서는 기성품중엔 최고라고 손꼽을수 있을듯 합니다.
그나마 비슷한 Razer 블랙위도우 얼티밋이랑은 상대가 안되죠 ㅋㅋ
알루미늄 상판, 꼬임방지 케이블, 미디어 제어 버튼들...

디자인도 그 어느 기성품이랑 비교가 안됩니다. 정말 모든면에서 너무가 세련된,
하지만 지저분하지않은 심플함.
블랙, 실버, 블루의 조합이 너무나 이쁩니다 ;ㅅ;

가치라.. 흠... 사실 펑션키가 러버돔인거에서 점수를 많이 깎았습니다.
왠지 30-40%는 멤브레인이니깐 낸 가격에 비해 왠지.. 얻는게 적어진 기분입니다.
게다가 적축밖에 없어서 좀 아쉽네요. 저는 청축을 사용하고 싶은데 말이죠.

물론 성능은 5성!!
키보드가 해야할 모든것들은 다 하구요, 매크로도 잘 됩니다.
적축의 가볍게 쑥쑥! 들어가는게 왠지 하우징이 없으니 더 나은듯한 느낌...
 볼륨제어 버튼은 상당히 맘에듭니다. 자주 사용하게 되네요 이거.^^

전체적으로 봤을때 4.5에서 5성을 주게되겟네요 개인적으론.

마치며!!

현재 한국에서도 X마켓이나 11X가 같은데서 해외구매대행으로 파는것같은데요,
솔직히 너무 비싸니 사시고 싶으신 분들은 국내발매되면 사시는게 좋을것 같습니다.

만약 커스텀 키보드 매니아시던가, PBT키캡아니면 사용을 못하시겟다
하시는 분들에게는 좀 비추입니다.
우레탄 코팅의 ABS키캡 사용하시면 손가락이 발작 일으킬지도...

기계식 키보드에 처음으로 입문하시는 분들에게도 솔직히 별로 추천하고 싶지는 않네요.
적축이 기계식 키보드의 참맛을 느끼게 해주는 키보드는 아니라서 제 소견으론...
청축으로 입문하시는게 제일 좋다고 판단됩니다.

이런 분들에게 추천합니다.
1. 뽀대를 중요시 하시는분들.
2. 게임용 기계식 키보드를 찾고 계시는 분들.
(리듬게임이나 FPS 게이머에게 특히! 추천합니다. 테트리스도 좋더군요 ㅎㅎ)
3. 밤에 불끄고 컴퓨터로 요런거 저런거 많이 하시는분들.

글이 길어졌네요. 허접한 리뷰 끝까지 읽어주셔서 감사합니다!! 'ㅂ'
조금이나마 도움이 되었다면 기쁩니다 ㅎㅎ

DK Saver Winkeyless Cherry MX Old Clear (modified 55g)

Leopold FC700R White Cherry MX Blue

Ducky DK9087 Shine 2 Cherry MX Brown

Filco Majestouch 2 Cherry MX Brown

Qume Terminal Keyboard Cherry MX Black

Corsair Vengeance K90 Cherry MX Red

A87 Custom Keyboard Cherry MX Black (modified 55g)

Razer Black Widow Ultimate Cherry MX Blue