안녕하세요, 저도 리뷰를 써보고 싶어서...

실제로 몇개월 사용을 해보고 리뷰를 씁니다.

제목에 언급한 제품을 쓰고 있습니다.

어제 백무각 키캡 받아서 해피해킹에 장착했구요.

결론부터 말씀 드리면,

1) 리얼포스든 해피해킹이든 사무실에서는 저소음 버전을 추천합니다.

2) 그러나 집에서나 외부에서 편하게 쓸때는 역시 해피해킹의 조약돌 소리가 경쾌하니 좋습니다. 개인차가 있겠지만...

3) 해피해킹 무각은 백무각이 최고입니다. 흑무각은 사진 보시면 아시겠지만 번들거림이 쉽게 느껴집니다. (광택)

리얼포스 사무실에서 쓰고 있는데요, 해피해킹과 비교해보면...

익숙해져서 그런지 솔직히 해피해킹이 손이 덜 피곤합니다. (키배치 때문에 치기가 어려워서 그렇지...)

리얼포스는 비유하자면 키가 어떤 사각틀 안으로 들어가도록 밀어넣는다는 느낌이 들어요.

소리도 서걱서걱 하는 그런 틀에 밀려들어가는 느낌입니다.

해피해킹은 그런데 상대적으로 그냥 튀어나온 것을 누른다는 느낌이에요.

소리도 보강판에 콩콩 부딪히는 느낌의 소리가 납니다.

저소음 버전에 대한 평판이 매우 좋은 걸로 눈팅하고 있는데요,

저는 집에서까지 저소음을 쓰는 건 불필요하고, 그냥 오리지날 사운드를 즐기는 맛도 중요하다고 생각합니다. (개인차가 있겠죠?)

아무튼 리얼보다는 해피가 손이 덜 피곤합니다! (키배치 때문에 치기가 어려워서 그렇지...)

다음은 키캡...

묻고답하기에서 다른 회사 키캡은 이질적 소음이 들린다고 하셔서 (실제로 포인트용 써보니 그렇더군요)

바로 순정 백무각 키캡으로 결정하고 넣었는데요, 해피해킹은 백무각이 진리입니다.

너무 차분한 색감... 매우 하얗지는 않지만... 무광택이 주는 심리적 안정감이 일품이네요.

물론 흑무각과 동일한 순정만의 조약돌 소리가 들립니다. 백무각 넣으니 포인트 키캡도 필요없을 것 같아요.

흑무각 키캡은 거의 무기한 보관 모드로 넘어갔습니다 ㅎㅎㅎㅎ 나중에 또 쓸 곳이 있겠죠.

해피해킹 대나무 팜레는 저희 키보드매니아 쪽에 추천링크 있어서 카페 가입하고 주문했습니다.

표면이 다소 거칠지만 사이즈나 곡선처리는 멋지네요. 높이는 경사없이 동일합니다.

맥북 프로 15인치에 적당히 놓으면 딱이네요. 배송비 제외 19천원입니다.

리얼포스 대나무 팜레는 네이버 쇼핑몰에도 올라와 있는 기성품입니다.

높이가 약간 경사지게 올라가면서 리얼포스와 딱 적당하다고 생각합니다. 배송비 제외 10천원입니다.

최종 개인 감상은... 제가 다른 제품을 안 거치고 리얼/해피로 직행해서 다행입니다.

다른 제품도 다 장단점이 있겠지만, 이 이상 다른 제품을 써보고 싶은 생각이 들진 않습니다.