얼마전 델 AT101 키보드 영입을 위해....여러 싸이트를 두루두루 섭렵 하면서 보니....

AT101 도 여러 종류가 있더군요. 그리고 eBay 에서 227KN 이란 물건을 발견 했는데....

처음엔 이 녀석이 단순히 AT101W의 후속 모델 인줄 알았습니다. 또한 이넘의 정보를 확인 할수가 없었습니다.(판매자 게시글 내용상)

여러 싸이트 탐험 끝에 일본 2채널에 간단사용기를 보았습니다.(저 영어 일본어 잘 못합니다. 이 모든 공로는 구글의 힘..-_-;)

그런데 다른 세세한 정보는 확인 할수 없었지만 기계식이란 정보만 눈에 쏙 들어 오더군요. 그래서 질렀습니다.

그리고 오늘 물건을 받았습니다. 그런데...어라......

이넘이 오늘 받은 녀석 입니다. P/N 넘버가 227KN 이지 모델은 AT101W......하악.....

그런데 이베이에 이 물건을 지르고 나서 장터에서 AT101W 을 하나 구입 한적이 있습니다.

바로 이 녀석 입니다. 이녀석은 멕시코 산으로 P/N 은 다르지만 같은 AT101W 입니다. 다만 리버전이 A00 과 A01 로 차이가 있습니다.

폰카라 화질이 구린점 이해를......

여튼 위 두제품은 외형상 차이가 거이 없습니다. (제가 못 발견한 걸수도 있지만...)

역시 화질이 구려서 대충 참고만......위가 말레이시아산...아래가 맥시코산 입니다.

아참 축 이야기를 빼 먹었군요. 두 제품 모두 흑축입니다.

아무튼 이 두제품을 보니 AT101 이 많은 종이 있구나 라는 생각에 대충 찻아 보았습니다.

AT101W  의 모델로 나온 녀석이 한넘 더 있더군요. ID 넘버가 다른 넘 입니다.

AT101W 라는 모델명에서 알수 있듣이 윈키 버전 입니다. 키는 흑축이라고 하는 군요.
사진의 판독한 외관상 다른 점은 PS/2 케이블의 접속부 색깔 뿐이군요.

여기 또 다른 녀석이 있습니다. 이녀석은 윈키리스 버전 입니다.

사진에는 않 보이지만 이녀석의 케이블은 꼬인줄 입니다. 마찬가지로 흑축이라 합니다.

그리고 마지막으로......

이 녀석...아래 스카님의 사용기에 자세하게 등장하는 녀석 입니다.

바로 핑크축 제품이져......모델은 같은 AT101 이지만 ID 넘버가 전혀 다른 형식 입니다.

로고도 틀립니다만...(예전에 어떤글에서 보니 델 로고는 3종류가 있더군요. 어떤글인지 기역이 가물...)

전체적인 외관은 위의 GYUM97SK 와 같아 보입니다.

올드델의 경우 http://www.kbdmania.net/xe/117942  macrostar님의 게시물 참조 하세요.

현제 유통되는 신품의 AT101 은 젤위에 언급된 GYUM90SK 가 대부분 입니다. (eBay 기준임)
그런데 AT101 로 검색하여 보시면 가격은 천차만별, 물론 이경우 다른 ID 넘버 제품군도 포함 되지만....
GYUM90SK 도 높은 가격으로 책정 되어 있습니다.

그러나 227KN 으로 검색하시면 어찌 될가요.

대부분 신품이라는 매리트와 더불어 가격이 절반으로 뚝 떨어 집니다.
신품 가격이 US$ 10~14 배송비 포함 해도 7점을 넘지 않는 군요.
수량으로 땡겨 오면 개당 가격 더 떨어 질꺼 같습니다. (이건 참고만 하시길.....책임은 -_-;;)

올한해도 개인적으로 별다른 발전 없이 넘겨 버렸군요.
새해에는 모두들 무언가 이를수 있기를 기원 합니다.