최근에 들어서 MS사의 Internet Explorer(이하 IE) 의 점유율이 많이 떨어지게 되었는데요, 
그 이유로는 IE의 덩치가 너무 커진 탓도 있지만, 여러가지 개성을 지닌 웹브라우저의 활약이 네티즌들의 마음을 흔들었다고 볼 수 있습니다.

특히 크롬이 출시된 이후로, 각 리뷰사이트에서 웹브라우저 간의 성능을 비교하여 앞다투어 포스팅하고 있습니다.
정보공유 사이트 중 하나인 식스리비전( Link : http://www.sixrevisions.com )에서 다룬 주요 웹브라우저 성능비교 (Performance Comparison of Major Web Browswers)을 보시면 다른 웹브라우저에 비해 구글 크롬이 성능면에서 다소 우위에 있음을 알 수 있습니다.

이 와중에 구글 크롬을 바탕으로 한 오픈소스 프로젝트 크로미움(Chromium)과, 다시 크로미움을 기초로 제작된 크롬 플러스(Chrome plus)로 크롬은 한층 더 성장했습니다.

하지만 아시다시피, 국내 사용자들이 IE를 제외한 모든 웹브라우저의 ActiveX 미지원으로 크롬의 성능 우위마저 그 빛을 발하지 못하고 있습니다. 

제가 소개할 구글 크롬 플러스는 5가지의 강력한 기능을 바탕으로 저를 비롯한 ^*^ 많은 유저들의 관심을 받고 있는 웹브라우저 입니다.

5가지 기능이란-
  1. IE tab의 지원 - IE tab의 지원으로 ActiveX 또는 IE에서만 호환되는 페이지를 문제없이 로딩할 수 있습니다.
  2. 마우스 제스처 - 저는 이 기능을 크롬 플러스에서 처음 써봤는데 유용하더군요 ^*^ 밑에서 자세히 소개하겠습니다.
  3. 슈퍼 드래그 - 웹페이지의 일부를 드래그하여 새탭으로 링크를 열거나 지정된 검색사이트로 검색할 수 있습니다.
  4. 다양한 다운로드 툴 지원 - 
NetAnts, Orbit, QQ Xuanfeng, IS, FlashGet3, FlashGetMini, NetX, WebThunder, Xulei와 호환 가능
  5. 더블 클릭으로 탭 닫기 - 탭의 눈꼽만한 x박스를 찾아서 닫아야하는 불편함이 없어졌습니다.

1. IE tab의 지원

처음 페이지를 열 때는 크롬 모드로 로딩하게 됩니다.

그리고 이 버튼(크롬 아이콘)을 클릭하게 되면

다음과 같이 IE 아이콘으로 바뀌면서 IE tab이 열리게 됩니다.

그 후에는 IE와 똑같이 사용하실 수 있습니다.
만약 어떤 IE전용 페이지를 즐겨찾기 했는데, 매번 이 페이지를 크롬모드로 열었다가 IE로 전환을 해야한다면 매우 귀찮겠죠?

그것을 배려한 옵션도 있습니다.

새로운 페이지를 열고 IE 모드를 선택했을 경우 위의 옵션이 자동 출력되면서 '항상 이 페이지를 IE 모드로 여는지'의 여부를
사용자에게 확인하게 합니다.  저의 경우는 인터넷뱅킹과 웹기반 p2p 사이트를 등록시켜 놓았습니다 ^^

다음은 ActiveX를 사용하는 몇몇 페이지를 크롬 플러스를 사용해 로딩한 예시입니다.

## file.naver.com 에서 '초고속 다운로드' 선택시 설치한 ActiveX 
     (사실 IE외의 기타 웹브라우저에서도 ActiveX 없이 초고속 다운로드 가능합니다)

## 인터넷뱅킹 (국민은행)

2. 마우스 제스처
오페라, 알툴바 등에서 지원되는 마우스 제스처 기능이 있습니다.
우측 마우스 버튼을 클릭한채로 정해진 방향으로 마우스를 움직이면 정의된 기능이 수행되게 됩니다.

다음은 크롬 플러스에 등록되어 있는 기능 옵션입니다.

3. 슈퍼 드래그

엇, 키매냐 자유게시판 눈팅 중 제가 모르는 제품의 이름이 보였습니다.
그래서 그 제품의 이름을가볍게 드래그 후 1cm 이동시켰습니다.

그랬더니 제가 지정해놓은 검색사이트(네이버, 다음 등도 됩니다)에서 검색이 되었습니다.

저는 잘 사용하지 않는 기능입니다만, 잘 사용하면 유용할 듯 싶네요^^
저는 오히려 이 기능이 불편한 것이, 글을 드래그 하면서 읽는 습관이 있는데 멋대로 자꾸 새 탭이 열립니다. ㅜ.ㅜ

4. 다양한 다운로드 툴 지원
"NetAnts, Orbit, QQ Xuanfeng, IS, FlashGet3, FlashGetMini, NetX, WebThunder, Xulei와 호환 가능하다" 라고 합니다만,
이 것은 제 관심대상이 아닌지라 (;;-_-) 스크린샷으로 대체하겠습니다.

5. 더블클릭으로 탭 닫기
이건 스샷도 긴 설명도 필요없어서 좋네요. ㅎㅎ;; 말 그대로 탭의 조그마한 x박스를 클릭하는 대신 더블클릭으로 
탭을 닫을 수 있는 기능입니다.

이런 작으면서도 편의성을 중시한 아이디어 기능, 저는 매우 좋아합니다. ㅎㅎ;

이것으로 크롬 플러스에 대한 소개기(?)를 마치겠습니다. ㅎㅎ;
더 자세히 작성하고 싶지만, 몇번의 예상치 못한 오류를 겪고나니 약간 힘든듯 합니다.
대신, 몇 개의 링크를 남깁니다.

여기까지 읽어주셔서 감사드립니다. (__)

## Google Chrome 아이콘과 바뀐 Chrome plus 아이콘  (윈도우 심볼을 잘 꾸겨(?)놨네요 ㅎㅎ;)
resize_images2.jpg resize_images.jpg

## 참고한 & 참고할만한 링크들
작은거인규 님의 크롬 플러스를 아십니까?
Wekipedia : 구글 크롬 (크롬 플러스가 아닌, 크롬 플러스의 모체가 되는 크롬에 관한 설명입니다)

크롬 플러스 공식 페이지 : http://www.chromeplus.org/   (여기서 다운로드 하시면 됩니다)