안녕하세요^^

원래 눈팅만 주로하였는데, 포커2 구입하며 써보고 저랑 같은 고민을 하시는 분이 있지않을까해서 리뷰 작성하게되었습니다.

일단 어제 구매하여 오늘 받은 포커2 적축 인증샷먼저 한컷 하겠습니다.

저는 키보드에 대해 대체적으로 아주 만족하기 때문에 키보드에 대한 평은 적지않겠습니다.

아, 이건 알려드리겠습니다. 다른 리뷰에보면 스페이스바 키캡에 + 모양이 있다고 했는데, 제가 받아서 보니 키캡으로부터 15cm 떨어져서 보면 보입니다. 다른 키캡들은 크게 티가안나는데 스페이스바 같은 경우에는 보이네요.

그리고 포커2에는 뒷판에 키보드를 받치는 발이 없는데, 저는 이제껏 컴퓨터를하면 항상 이 발을 올려놓고 사용해왔습니다.

그런데 포커2는 없다고 해서 걱정은 했는데, 크게 무리는 없는듯 합니다. 키보드발을 올린 상태의 마제2 텐키와 비교를 해봤는데, 

" `1234567890-= " 위치에서 두 키보드의 높이가 포커2가 아주 조금 낮지만 거의 같아 불편함이 없습니다 ㅎㅎ

포커2에 대한 제 고민은 키보드 좌우에 FN키가 각각 하나씩 있었으면 좋겠다 싶었습니다.

그래서 DIP3을 ON하였습니다. 그럼 WIN키가 FN키가되어 윈도우키가 없어집니다.

저는 윈도우키를 이용한 단축키를 상당히 많이 이용하므로 이렇게 사용은 힘들겠다 싶었습니다.

그래서 WIN키는 그 위치 그대로 있고, FN키가 왼쪽에 하나 더 필요했습니다.

그래서 DIP1, 3을 ON 하였습니다. 결과는 제생각과 다르게 되더군요.. WIN키에 캡슬락 기능이되고, 캡슬락이 FN키가 되고 윈도우키가 사라졌습니다. 

그래서 생각해낸게 매크로기능으로 이 상황을 바꿔보았습니다.

"WIN키 - 윈도우키 기능, Capslock - FN키 기능"으로 설정 방법

1. FN+우측 Ctrl 눌러 매크로 기록모드로 들어갑니다.

2. Capslock 을 한번눌러 매크로 지정키로 Capslock키를 지정합니다.

3. 매크로 기능으로 WIN키를 눌러 Window키를 눌렀을 때와 같은 동작을 하게끔 지정합니다.

4. PN키를 눌러 매크로 기록을 멈추고, FN+우측 Ctrl을 눌러 기록모드를 빠져나옵니다.

5. 키보드 선을 빼고, DIP1, 3을 ON시킵니다.

6. FN+우측 Shift키를 눌러 매크로 실행모드 전환합니다.

이렇게 하면 WIN키가 고유의 윈도우키기능을 하고, Capslock이 FN기능이 됩니다.

이유는 간단히 매크로로 PN+Capslock = 윈도우키를 눌렀을때 기능을 하게 기록을하였기 때문입니다.

매크로 사용모드이니 항상 "PN + Capslock"에서 PN키를 누르지않고 WIN키만 눌러도 윈도우키기능으로 작동하기 때문입니다.

저는 앞으로 이렇게 쭈욱 사용할 예정입니다. 제가 원하는건 다 있기 때문이죠 ㅎㅎㅎ

PS. 포커2 사용하면서 불편한점이 하나 있습니다.

저는 프로그램작업 할 때 "Ctrl+Shift+방향키" 이 조합으로 특정 부분 블럭지정을 많이합니다. 이렇게 블럭지정하는게 매우 힘이드네요. 이부분 빼면 모두 만족스럽습니다^^

리뷰라고 하기엔 팁에 가깝고, 팁이라고하기엔 부끄러운 글이네요 ㅎㅎㅎ

"팁&테크" 게시판에 적으려고 했으나 간단한 부분이기도하고, 새로 구매하여서 리뷰에 작성하였습니다

도움이 되시는분들이 있었으면 좋겠네요^^

- 마제스터치 2 옐로우 텐키레스(89) 한글 클릭 (2012. 09)

- Tesoro M7 Gaming SE Brown [체리갈축] 게이밍/게임용키보드 (2012. 09)

- POKER2 RED [체리적축] (2013. 10. 17)