리얼포스 101 사용기를 쓴지 1달도 채 되지 않아서 이번에는 체리3491 키보드의 사용기를 쓰게되네요

키보드는 nrc 쇼핑몰에서 구입하였습니다.

저번 리얼포스 101을 구입할 때도 그랬지만 저의 주된 관심사는 오로지 동시입력이 잘 되는가였습니다.

( http://www.kbdmania.net/board/zboard.php?id=qna&page=16&sn1=&divpage=2&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=10629 참고)

저번에 허접한 사용기 올리면서 잔뜩 칭찬했던 리얼포스를 놔두고 체리 키보드를 구입한 이유는

윈도우 키의 빈자리가 너무나도 컸기 때문입니다. -_-;

쓰다보면 적응되겠지 했는데 탐색기나 바탕화면을 열때마다 아이콘을 클릭해야하는 불편함은 이루 말할수가 없었고

그저 '윈도우키 붙어있는 리얼포스는 언제 나오려나' 하는 생각만 하고 있었는데

체리 키보드로도 '뭐'나 '워' 등의 한글이 잘 입력된다는 정보를 얻고 망설임 없이 구입하게 되었습니다.

( 정보 주신 데미안님게 다시한번 감사! )

그럼 본격적인 사용기를..

디자인 및 외관

사실 저는 하드웨어를 살 때 디자인을 매우 중요시하는 편입니다.

그런데 처음 체리키보드 사진을 인터넷에서 봤을 때 느낌은

.........;;

( 뭐 리얼포스를 처음 봤을 때 느낌도 별반 다르지 않았죠. )

핸드폰도 그렇고 노트북도 그렇고 하드웨어 디자인의 대세는 슬림인데....

시대를 역행하고 있어요..

체리사에선 제품디자이너를 고용하지 않는겁니까?

같은 기계식 키보드인 마제스터치를 보고도 아무것도 느끼는게 없단 말입니까?

-_-

게다가..

80년대 즐겨먹던 사랑방선물 곽에나 어울릴법한 이 로고는 대체..

뭐 디자인이야 극히 주관적인 사항이니 '나랑 맞지않구나'라고 생각한다고 치더라도

인쇄도 아니고 스티커로 붙이다니요! -_-;

6개월 정도 쓰고나면 스티커 테두리에 먼지가 잔뜩 낄 것 같애요.

( 그런 면에서 프레임이 검정색인건 나름 다행이네요 )

디자인에서 이미 5점 감점

그리고 키보드 밑면에 대해 짚고 넘어갈 문제가 있는데..

프레임 하단에 있는 미끄러짐 방지 고무패드입니다.

위쪽 높이 받침대에도 고무패드가 있군요.

그러니까 이게 뭐가 문제냐하면

저처럼 키보드를 이리저리 움직여가며 쓰는 경우

양쪽이 고무다보니 위아래로 키보드를 움직일 때 높이받침대가 덜컹덜컹거립니다.

별것 아닌것 같지만 움직일때마다 느낌이 안좋아요.

0.5점 감점

키캡에 대해서 독특한 점이 하나 있다면

보통 키보드는 f키랑 j키에 키 위치를 인식시켜주는 돌출부위가 있는데요

이 키보드는 그게 없습니다.

대신 키 윗면이 다른 키에 비해서 오목하게 들어가있습니다.

손가락을 얹어보면 바로 느낌이 오네요.

나름 참신한 아이디어라는 생각이 들었습니다.

리얼포스를 쓰면서 윈도우키만큼 불편했던게 한/영 키의 위치였는데

윈도우 키가 오른쪽 alt키를 중앙으로 밀어내면서 제법 바람직한 위치로 자리잡았습니다.

(나이스~)

리얼포스를 3주 쓰다보니 이젠 이런 일자형 엔터키에도 적응이 됬습니다.

오히려 백스페이스가 커서 더 편한 것 같기도 하고요.

(이러다 보통 엔터키 달린 키보드로 돌아가면 백스페이스 대신 역슬래시 치는 삽질을 할지도 몰겠네요.)

키감

전 원래 키감에 크게 신경쓰지 않는 주의입니다.

근데 3주간 리얼포스에 맛을 들여놓으니 체리 키보드를 접할 때 느낌은 '딱딱하다' 였습니다.

(리얼포스를 쓰기 전에는 펜타그래프 키보드를 썼습니다.)

오늘 하루종일 타이핑하면서 적응하고 있는데 나름 치는 맛이 쏠쏠한 것 같기도 하네요.

그런데 의도한 것인지 몰라도 엔터키와 백스페이스 키는 느낌이 좀 다릅니다.

뭔가 눌리다 마는 듯한 느낌이라 별로 안좋아요.

그냥 다른 키들처럼 했으면 더 좋았을 것 같습니다.

0.5점 감점

아직 하루밖에 써보지 못했지만

역시 누르는 느낌은 리얼포스가 제일 나은 것 같습니다.

부드럽게 눌리는 느낌이 참 좋았는데..

윈도우키 붙은 리얼포스가 나오면 꼭 구해서 써야겠습니다.

동시입력 테스트

이제 체리키보드를 구입한 본래 목적인 동시입력 문제를 테스트해보았습니다.

무한동시입력이 아니란 건 이미 알고있었고

다만 타이핑할 때 문제되는 충돌이 있는지 테스트를 해보았습니다.

뭐 눠 워 등등.. 동시입력 잘 됨.

'뤄'가 동시입력이 안되네요

그런데 '뤄'에 받침이 들어가는 한글이 거의 없으므로 사실상 그다지 문제되지 않습니다.

문제라면 'ㄹ'이 받침으로 들어가는 경우이겠는데..

(아주 가끔 '월급'이 '워급'으로 쳐지긴 했지만 의식하고 치지 않는 이상 문제없었음 )

ㄹ 받침을 칠 타이밍이면 초성을 치던 손가락을 키에서 떼기 때문에 별 문제 없었습니다.

역시 문제없음..

그리고 'ㄱ' 'ㅅ' 키가 동시에 눌린 상태에서는 윗줄의 키 입력이 되지 않습니다.

그러나 'ㄱ'이나 'ㅅ'이나 어짜피 둘째손가락으로 치므로 동시에 눌릴 일이 없습니다.. 문제없음

그밖에..

'촹'이라는 글자 입력이 동시에 안되더군요.. (-_-) 당연히 문제될 이유는 없습니다.

'ㅗ' 'ㅓ' 'ㅏ' 키가 동시에 입력이 안되긴 하지만 모음들을 저렇게 동시에 누를일은 없습니다.. 문제없음

결과는 대 만족!

그동안 제가 써왔던 키보드와 회로가 다른 구조로 연결되어있는 것인지 자세한건 모르겠지만

제가 필요로 하는 키들은 동시입력이 제대로 되었습니다!!

1달 넘게 삽질한 끝에 드디어 원하던 키보드를 찾아냈네요 ^^;

그 밖의 문제..

아무래도 기계식이다보니 타이핑 할때 소음이 큽니다.

제가 구입한건 갈색축(넌클릭)인데도 불구하고 회사에서 쓰기엔 좀 무리가 있지 않나 하는 생각이 듭니다.

그렇지만 다른 층에 체리 키보드를 쓰는 분이 있는걸로 봐서 그냥 써도 될 것 같습니다. ^^;

이걸로 3주간 정들었던 리얼포스는 바이바이~

조만간 장터에 내놓게 되겠네요.

윈키 박힌 리얼포스가 출시되면 그때나 다시 영입해야겠습니다.