맥미니를 한 일주일 사용하고 나서 사용기를 올립니다.
구입경로는 아마존 닷 컴에서 구입하였고, 키매냐 어느 회원님의 시장정보를 참고하였습니다. ^^
구입가격은 운송료 등등하여 약 15만원 정도 든 것같습니다.
원래 물건 가격은 65달러 정도이고, 운송비가 40달러 정도 들었습니다.
환율 등등 하여 대락 15만원 들었습니다. 운송 기간은 2주가 안 걸리더군요.
해외 운송치고는 빨라서 좋았습니다. DSI 만쉐.

SMK-88 신형은 구형과 달리 미디어 컨트롤 및 Fn키 줄이 왼쪽에 붙어있습니다.
그래서 전체적으로 영자키가 중앙에 올 수 있도록 한 점이 다릅니다.
어디서 알게 된 정보로는 최초 구형은 체리 흑축, 그 후에 청축으로 바뀌었다가, 최근에 다시 흑축으로 변경된 것으로 알고 있습니다.
여하튼 제 것은 체리 흑축입니다.

제가 예전에 체리 흑축 1800 시리즈를 사용해 본 적이 있는데,
그 흑축은 매우 무거웠던 것으로 기억하고 있습니다.
그런데, 이 맥미니에 있는 흑축은 그에 비해서 가볍군요.
매~우 만족합니다.
서걱거리는 갈축에 비하면 반발력이 있습니다만,
갈축과는 또 다른 맛이 좋습니다. 나름 고급스럽다고 느껴집니다. (이거 비싼 거거덩... 으허허허허)
이거 이러다 변흑 한 번 맛보면 거품물게 되는 것은 아닌지...
(변흑은 상상의 축이야, 변흑은 그저 소문만 있을 뿐이야.... 자기 최면 중얼중얼)

영자 배열은 매우 스탠다드 스럽습니다. 만족합니다.
일자 엔터에 군더더기 없고, 화살표키 적당한 포지션을 차지하고 말이죠.
MS 윈도우 XP에 물려 사용 중입니다.
자동으로 시스템 키가 윈도우 키 기능을 해주고,
Fn + F12 는 ScrollLock, Fn + 6 은 NumLock 기능을 합니다.
그런데, F13이 PrtScr을 해줄 줄 알았는데, 아니더군요.
그래서 화면캡쳐 프로그램을 별도로 설치했습니다. 무료 프로그램으로다가...
그 외에는 아무런 불편함이 없습니다.

이 키보드에는 두 개의 USB 케이블 포트가 있습니다. 하나는 은색 하나는 금색 단자입니다.
DSI의 설명으로는 하나는 USB 1.1이고, 또 하나는 USB 2.0 용이다고 말하고 있는 (듯 한)데...
사실 제가 사용해 보니, 금색은 키보드 자체를 위한 단자이고, 은색은 키보드 옆에 달려있는
USB 허브를 위한 단자였습니다.

이 키보드에는 또한 키높이 구두가 있습니다. ^^
그리고, 케이블 정리 홈 또한 있어서 왼쪽 오른쪽으로 케이블을 잘 정돈할 수 있습니다.

제가 가벼운 키감을 좋아하는지라 흑축치고는 의외의 가벼운 키감을 보여주었고,
PrtScr 키의 문제를 제외하고는 디자인, 색깔, 크기, 배열 등 모두 만족스럽기 때문에
과감하게 90점 줍니다. ^^

"하위기하위시" - 윌케 / "(E+A)×GTFG" - WC