55G 한성무접점을 찾던중.. 중고매물로 62G 한성무접점+레오폴드 승화키캡을  12만원에  판매하는분이있어 얼른구매 했네요.       

키감에 관해  말씀드리자면 개인적으로 상당히 만족했습니다. 55G 텐키버전은 용산에서 몇번 타건해본적이 있는데

풀배열은 텐키버전과 키감이 다르다는 평이 있어 구매를 고민했지만 직접 타건해본결과 키감이 다르다고  느껴지지는 않았고

55G보다 키압이 높아 부담스럽다는 평이 있어서 고민했었는데 실제 키압이 높긴하지만 기계식이나 리얼과 비교했을때 5~10G정도

똑같은 키압이어도 더 낮게느껴지는거 같습니다

또 62G여서 오히려 도각도각이나 쫄깃함이 늘어난듯한..제 주관적인 느낌이지만요.

리얼과 비교를하자면 리얼은  도각도각/두걱두걱 하는 초콜릿부러뜨리는 소리라면 한성무접점은

물방울이 맺힌듯한 소리? 물방울이 버블링하는 소리같은 느낌 + 도각임을 섞어놓은듯한 느낌입니다. 아무래도 스위치안에 들어있는

고무링이 주는 느낌인듯하네요. 

소리같은경우는 딱 리얼 저소음과 일반 리얼의 중간 보다 살짝 더큰?? 정도 라고 보면 되겠네요. 소리가 크진않지만 저소음보다는 큽니다.

제 개인적인 생각인데 무접점은 아무래도 기계식이랑은다르게 키압이 키감에 지대한 영향을 주는거같아 키압이 낮은것보다는 높은것이

좀더 꽉찬 느낌을 주는거같네요.  물론 리얼이랑 한성무접점 차이는 있겠지만. 제가 리얼도쓰고 한성무접점도 써보고있는 결과

제 개인적으로는 리얼차등보다 더 만족스러웠네요.

+ 키캡과 관련된 내용인데

토프레 타입헤븐과 리얼포스의키감차이는 아무래도역시 키캡에서 오는데 그만큼 무접점에서는 ABS냐 PBT냐가 중요하지만

한성무접점에서는 기본(ABS)키캡과 레오폴드/볼텍스 키캡을 번갈아가며 타건해봤지만 제 개인적인 생각으로는 타입헤븐에

리얼키캡 적용했을때만큼 극적인 차이까지는 아닌거같네요. 물론 PBT가  더좋긴했는데 그 간극이 타입헤븐과 리얼포스

정도의 차이까지는 아니라는말씀...

결국 기본키캡도 타건했을때는 큰차이는 아니지만 키캡 한성무접점의 기본키캡은 만져보면 정말 저렴한느낌을 지울수가  없어서

어쩔수없이 레오폴드 승화로 타건하게  되네요. (금방 맨들맨들해질거같은 저렴한 멤브레인 키캡에서 느낄수있는 느낌).

주저리주저리 말이많았지만  결론은 62G의 키압을 걱정했지만 만족스럽다.

키캡차이가 타입헤븐/리얼포스 만큼 크지는않다(허나 기본키캡이 안좋아서 바꾸는걸추천).

리얼포스와 한성무접점은 키감이 다르니 직접타건해보시고 구매결정하시길.

영상으로 느껴지는 소리와 상상한것들과 실제타건했을때 느낌이 거의 일치했다.

마지막으로 키캡별로 타건영상올리며 마무리합니다.