옆자리 직원이 방금 리버터치를 배송받아서 타건해보고 사용기 올립니다.
스샷은 아래 감상기에 잘 올려주셔서 생략했습니다.
지금 자리에 있는 키보드 4종을 같이 비교하겠습니다. ^^

1. 리얼포스 86
2. 리얼포스 101
3. 마제스터치 클릭
4. 리버터치

우선 제 주력모델이 리얼 86입니다.
리얼86과의 비교가 주 대상이 될것 같네요.

타건시 키감
1. 리얼86
- 말그대로 쫀득하다고 해야하나요... 101과 비교하면 약간 탄성력이 강한 느낌입니다.
아무래도 산지 얼마 안된 새제품이라 스프링의 압력이 높아서 그런지도..
누를때는 똑같지만 튀어나올때는 86이 좀더 세게 튀어나온다고 표현해야겠네요
사무실에서 코딩용으로 씁니다.

2. 리얼101
산지 오래된겁니다. ^^ 86에 비하면 할아버지뻘되겠네요...
오래써서 그런지 키압이 완전 부드럽습니다. ^^ 말그대로 구름위를 나는느낌이 제대로 나죠.
실제적으로 PS/2라서 동시키 입력때문에 집에서 게임용으로 주로 씁니다.

3. 마제클릭
초창기에 공동구매로 구매한 제품입니다.
솔직히 스위치방식에서는 체리 클릭, 넌클릭을 주로 선호합니다.
손가락이 심심해할때(?) 한두번씩 쳐주면 키보드 치는 재미가 생기게 하죠 ^^
소음때문에 그다지 많이 쓰지는 않습니다.

4. 리버터치
이제 위의 3종의 감상을 기준으로 비교설명하겠습니다.
첫번째로 리얼포스를 쓰시는분들은 절대로! 장담하건데 실망하실겁니다. ^^
왜냐면...

제 느낌에 타건시 반발력이.... 싼티가 납니다. ㅡㅜ (리버터치 쓰시는분들에겐 죄송..)
저가형 멤브키보드 타건시 반발력과 똑같습니다...

실제 누르기 까지의 느낌은 리얼포스와 동급에 가까울정도로 괜찮습니다만... 완전히 눌린후
반발시의 느낌이.. 정말... 싼티가 난다고밖에 표현을 못하겠네요.. ㅜㅜ;;;

보강판을 좀더 다른 재질로 바꾸거나 하면 느낌이 나아질까요.. ;; 이부분에서 저에게는 너무도 실망감이 크게 다가오네요...

누르는 순간 (오옷.. 이거 느낌 괜찮은데?) -> 누르면서 바닥에 닿기 전까지(오.. 기계식스위치와 정전용량무접점의 중간느낌이 지대로 다가오는구나~) -> 바닥이 닿는순간(어라? 이거 뭔가 느낌이 이상한데?) -> 키 반발후 올라올때까지 (커헉.. 이거 너무 감촉이 뷁인데. ㅜㅜ)

의 순서로 느낌이 바뀌네여. ;;;

그러나 특이한것은 기계식의 느낌에 가까울정도라는겁니다.
갈축을 매우 부드럽게 만든느낌?
또는 리얼을 좀더 통통거리게 만든 느낌이라고 해야할까요?

단점이라면 동시키 입력이 지원이 안된다는거구요.. 참고로 이게 크게 다가오는부분이..
WASD 방향키로 게임에서 많이 쓰이는데요... WAD가 동시키 입력 안됩니다.
장점은 여분의 러버돔과 스프링이 기본 제공된다는점은 좋네요
키캡자체는 품질이 상당히 좋은듯합니다만... 각인인쇄방식이 ... 좀.. ㅜㅜ
얼마 못가 벗겨질것 같은 느낌이 드네요....

그리고 LED가 키보드 중앙에 떡하니 있으니 좀 색다르네요.. ㅋ
왼쪽 위에 후지쯔로고는 맘에 듭니다만.. 오른쪽의 리버터치 로고는 좀 아닌듯 싶습니다. ㅋ

리얼 101처럼 얇은 알미늄판같은걸로 로고 달았으면 좀더 고급스러워보였을것 같은데 그점은 아쉽네요

좀더 써보고 다시한번 감상기를 달아보도록 하겠습니다.