이글을 쓰기위해 여기 가입했네요...

다름이 아니라 제가 오늘 애플 무선 키보드를 받고 제 노트북에 붙여보려고 노력하다 알아 낸것을 알려 드리려고 이렇게 글을 적습니다.

제 노트북은 HP/Compaq Business notebook nc8000입니다. 그리고 여기에는 기본적으로 블루투스모듈이 내장되어있습니다.

사진 18.jpg

한 한달전 이놈의 블루투스를 활용해보리라 마음먹고 ebay를 뒤져 마소의 intelliexplorer mouse for bluetooth(tilt wheel 기능 유)제품을 드려왔습니다. 별어려움 없이 그냥 바로 노트북의 블루투스와 연결이 되었습니다. 그리고 오늘 벼르고 벼르다 애플 무선 키보드를 구입하여 받았습니다.(키감 무시 뽀대왕창, 그리고 블루투스 키보드라는 점 때문에) 그리고 바로 연결작업에 착수.  실패했습니다. 분명 검색을 하면 장치명까지는 잡는데 연결을 하면 PIN교환이 안된다더군요. 제 노트북에 있는 블루투스 모듈의 펌웨어 버전은 1.2 최신입니다. 한 6시간 사투후 거의 포기 심정으로 한달전 마우스를 사면서 받은 블루투스 어댑터(일명 동글)가 생각이 나더군요. 마소의 블루투스 마우스를 사면 번들로 딸려 오는 겁니다.

참 현재 제 윈도우는 XP 프로페셔날 SP2입니다.
사진 16.jpg

여하튼 마이크로 블루투스 트랜시버 2.0 이렇게 잡히더군요. 그리고 바로 장치 검색
화면에 Apple Wireless Keyboard 라고 장치명을 잡아주더군요. 호....

그리고 연결...짱 화면에 보이는 PIN넘버를 키보드를 이용하여 넣은후 Enter를 치세요라는 문구가 나타납니다. 시키는데로 pin넘버를 넣고 enter

연결되었습니다.
예상치 못한 결과였습니다. 별 필요가 없을 것이라고 생각했던 것이 이렇게 쓰이네요.

여하튼 정리하면
사진 19.jpg
반드시 D-Link DBT120이 아니라도 애플무선키보드를 PC에 연결할 수 있다는 것입니다.
그리고 이렇게 연결된 상태에서는 컴퓨터의 전원이 들어온 시점부터 바로 키보드를 사용할 수 있더군요. 제가 POWER ON 패스워드를 설정해놓은 터라 무심결에 재부팅하고 무선키보드로 입력했는데 바로 입력이 되더군요.

이제 key mapping만 성공하면 되는데 문제는 노트북이라 이놈을 매핑하고 난후 원래 키보드는 이상이 없을지 사실 이쪽은 초보라 걱정이 되네요..