내일 A사에서 낙찰된 컴팩 무선키보드가 와서 오늘 3개월쓴 SEM DT-38과 이별이네요 ㅠ
작년에 쓰던 GENIUS LuxeMate Scroll가 고장나는 바람에 키보드를 새로사러 이번에는 이마트에 갔습니다. 이마트에가보니 꽤 여러종류의 키보드가 있더군요 (기계식은 한개도 찾아볼수없었습니다.)
주로 S사의 저렴한 키보드와 약간비싼키보드 , L사의 저렴한 키보드와 약간비싼키보드 , G사의 좀 비싼키보드가 다더군요, 아참 어느회산진 까먹었는데 wow, fps게임 전용 키보드도 있었습니다.
(근데 이건 영 키감이 2000원짜리 키보보다 안좋았다는 .. )
처음엔 L사의 LG MK-1020이 제품을 살려고했습니다. 멤브형식인데 노트북?과 같은 키감을 가지고있어서 막끌리기시작햇죠 (전에쓰던 GENIUS LuxeMate Scroll도 역시 키감때문에 샀으니깐요 ㅎ)
근데 그당시 가격이 22000원 제가 가지고 있던돈은 18000원 돈이 부족한 바람에 사지못했습니다.
지금은 아마 가격이 11000원 정도 하던데 .. 왜케 가격이 내려갔는지 이마트가 비싼건지 ㅠ

↑처음에 살려고한 LG MK-1020

가격이 비싸서 포기하고 저렴한 키보드를 쭉보던중 SEM DT-35 은나노 와 SEM DT-38이 보이더군요
왠지 모르겠지만 DT-35 은나노가 은나노가들어갔다는이유로 15000원이나 하더군요, 그래서 더 싼
SEM DT-38을 어쩔수없이 샀습니다. 키감은 거기있는 저렴키보드들과 거기서거기더군요.
삼성이 A/S나 대기업이라서 삼성꺼를 산거죠 ㅎㅎ
(당시 13000원을 주고삿는데 현제 최저가가 6200원 .. 망할 이마트 ㅠ)

윽 .. 사용후기는 안적고 앞에 내용이 너무 길었네요.
*SEM DT-38 사용후기

↑저렴한 가격에 국민키보드 SEM DT-35에 업그레이드?버전 SEM DT-38!!

SEM DT-38.. 처음에 봤을땐 국민키보드 SEM DT-35 업그레이드?버전 처럼 보였습니다.
DT-35에는 와는다른 흰색+회색의 조화~ 숫자가 3이나 더 늘어났다는 포스감?
그러나 지금까지 사용해보면서 DT-35보다 낳은점이 뭔지는 잘 모르겠습니다.
키감 , 반응속도 , 내구성 , 디자인 , 소음 , 동시입력키를 기준으로 평가를 내보겠습니다.

키감 ★★☆ : 엄청나게 나쁜키감도아니고 그렇다고 좋은키감도아닙니다.
저렴한 멤브레인식 키보드라서그런지 좀 뻑뻑하다는 느낌이 듭니다. DT-35와 매우 흡사한 키감을 가지고있습니다. 피시방에 있는 3000원짜리 키보드보다는 조금더 매끄러운 키감을 가지고있지만
조금만 오래 타이핑하면 금방 손가락이 피곤해집니다.

반응속도 ★★★★ : 반응속도는 키매냐에 있는 반응속도 측정프로그램으로 측정해본결과 88이 나왔습니다. 빠른반응속도도 아니고 느린 반응속도도 아닙니다. 적절한반응속도 하지만 빠른 반응속도를 원하는 저로썬 약간의 불만이?ㅎ

내구성 ★★★★ : 삼성이 만들어서 그런지? 내구성은 좋은거 같습니다. 아직 3개월밖에 사용을 안해봐서 잘은 모르겠지만 그동안 오류나고장은 하나도 없었습니다. 전에쓰던 제니어스키보드보단
내구성이 훨씬 뛰어난거같습니다. 단점이있다면 먼지 or 이물질이 상당히 많이낍니다.
외관상으로는 보이지않지만 안을 들어다보면 상당히 먼지 or 이물질이 많습니다.

디자인 ★★★ : 디자인은 그냥 대중화되있는 일반 키보들과 거의 유사한 디자인을 가지고있습니다.
약간의 다른점이있다면 흰색 + 회색 키캡의 조화? 스페이스바에 있는 S.GP라고 써있는 마크
만족한 디자인은 아니였습니다. 그냥 평범한디자인

소음 ★★☆ : 보통 멤브레인 키보드와 비슷한 크기의 소리를 냅니다.
타이핑 하는 사람들 마다다르겠지만 큰 소음도아니고 작은 소음도 아닙니다. 보통 일반
피시방키보드 or 저렴키보드와 비슷한 소음을 낸다고 생각하시면되겠습니다.

동시입력키 ★★★ : 전에쓰던 제니어스키보드보단 한개의 동시입력키를 더 가지고 있더군요.
이점은 괜찮은거같습니다. 예를 들어 피파온라인을할때 전에는 대각선이 불가능해서 ← + e + d
를 눌러야했지만 요번에는 ↑ + ← + e + d 를해서 대각선의 이동이 가능했습니다. 저렴한데도불구하고 한개더많은 동시입력 이점은 가격대비에 비해 괜찮은거같습니다. dt-35와의 차이점이라고해야하나? 제가 사용하던 dt-35는 전에쓰던 제니어스키보드와 같은 동시입력을 냈습니다.

가격대비에 그리 나쁘지도 좋지도 않던 키보드였습니다.
무난하게 사용할수있는키보드? 하지만장시간사용자에겐 비추!
내일 컴팩 무선키보드가 올 생각을하니 두근두근 ㅎㅎ
사용기 읽어주셔서 감사합니다.