쿨러마스터에서 이번 5월달에 내놓은 신상입니다^^

예구로 아마존에서 시킨게 이제서야 도착했네요 ㅜㅜ 
기억으론 4월 25일?쯤 예구 넣었는데 5월 30일에 배대지에 도착했더라구요;;;

제품코드 : SK-621-GKR1-US
제품명 : SK621

1. 기본 스팩
스위치 : Cherry MX RGB Low Profile Sitch
재질 : 알루미늄(보강판), 플라스틱(하부 커버)
색상 : 건메탈
폴링레이트 : 1000Hz
응답속도 : 1ms/1000Hz
MCU보드 : 32bit ARM Cortex M3
온보드메모리 : 512KB
충전 및 연결 : USB Type-C, Bluetooth 4.0
크기 : 293(L) x 103(W) x 29.2(H) mm
무게 : 424g (케이블 제외)
배터리 : 4000mah

2. 개봉기
박스 포장사진_앞.jpg
[박스 포장사진-앞]
굉장히 컴팩트한 사이즈입니다. 

박스 포장사진_뒤.jpg
[박스 포장사진-뒤]
여러나라에 수출하는데 한국은 없네요 뒤에 작은 글씨들 전부 각국 언어로 제품에대한
간단한 설명이 있습니다.

박스 포장사진_안.jpg
[박스 포장사진-안]
박스를 개봉하면 리얼포스R2마냥 검은색 박스가 하나 더 있습니다. 

[구성품]
구성품입니다. 설명서 2개, 키보드 본체+융재질 보자기, USB-C to A 케이블, 와이어 키캡리무버
깔끔합니다. 보자기 주는거에 잘 보관하고 있습니다. 바닥에 깔고 써도 되는데 검은색이라
먼지가 많이 보이는게 단점이라면 단점.

[개봉]
비키스타일+60% 그중 우쓉의 크기는 변태중의 변태배열 키보드입니다.
노란색 테이핑이 가장자리에 되어있습니다. 보니까 알루미늄 가공부위에 흠집이나지 말라고
붙여주는것 같습니다. 특수테이프라 끈적이지 않는 테이프니까 한참뒤 뜯어내도 됩니다.

키보드가 깔끔합니다. 사실 이 제품을 구입한 이유는 RGB+무선+기계식 이었기 떄문이죠
무선상태에서 RGB들어오는 제품을이 몇 없는데 그중에 기계식을 찾기가 어려웠고 
제가 또 작은 사이즈들을 좋아하다보니 배열은 신경안써서 SK621을 구매하게 됐죠..
기존 사용하던 키보드는 HHKB Professional2 Type-S 모델과, Realforce R2 PFU Limited Edition이었습니다.
생각해보니 기계식이 끌렸던 이유가 한 2~3년을 무접점만 사용하다보니 기계식이 다시 끌리기도 했습니다 ㅎ
회사에서도 무선을 실현하기 위해 구입했습니다. 마우스도 무선 키보드도 무선^^ 무선이라 행복합니다!!

3. 장점.
a. 가볍다.
수치상 SK621은 424g입니다.
해피해킹 프로2 타입s 무게가 520g이라고 하니
SK621이 더 가볍습니다. 직접 들어봐도 SK621이 더 가볍습니다.
들고다니기 부담스럽지도 않은 크기에 무선이라 활용도가 높습니다.

b. 블루투스
동글 없이 블루투스 풀 RGB에요!! 무선일때도 RGB를 지원한답니다.
다만 블루투스4.0이라 쪼금 아쉽긴 하네요;;

c. 배터리
배터리 용량은 4000mah 입니다. 마우스 배터리용량 생각하면 무지막지하네요
LED점등시 14시간 연속사용, LED 끄고 사용시 4개월 지속이라고 되어있네요
LED사용 유무에따라 어마어마한 사용시간 갭이 있네요 ㄷㄷㄷ LED가 많이 먹긴 먹나봐요

d. 고오급진 알루미늄 보강판
비키스타일인데 알루미늄 보강판이네요. 고오그읍져보입니다. 갬쉉충만...

e. 전용 소프트웨어
전용 소프트웨어로 각각 키설정 및 매크로, LED 설정을 할 수 있습니다.
미국 버전이라 한글 지원 안될줄 알았는데 소프트웨어 설치하면서 한글 선택하니까
바로 한글로된 UI로 사용할수 있어서 괜찮았습니다.

4. 단점
a. 키보드 배열.
우쒸프트가 일반배열크기와 똑같이 정사각형모양입니다. ㅋㅋㅋㅋ 여기서 엄청 애먹어요
적응하려면 쫌 오래 걸릴것 같네요 많이 쓰지는 않는데 물음표? 쓸때 항상 위쪽 화살표랑
같이 눌리면서 썼던내용이 삭제되곤 합니다 ㅋㅋㅋ 적응이 한참 필요한 아주 특이한 변태
배열이라고 말하고 싶습니다. 해피적응까진 편-안 했는데 이건 진짜 적응하기 힘들군요.
추가로 '~' 를 쓰려면 Fun+ESC 입니다. 이건 아마 FC660C도 같았던걸로 기억합니다.

US 배열 사용자 특화인지
하단열이 컨트롤-윈도우-알트-스페이스-펑션-메뉴-왼쪽화살표-아래화살표-오른쪽 화살표 입니다.
우알트 우컨트롤이 없어서 한영변환이 안되는데 윈도우 설정을 건드려서 쒸프트 스페이스로 사용하시던지
소프트웨어로 다른키를 할당하셔야 합니다. 
저는 메뉴키를 사용하지않아 그냥 메뉴키를 한/영키로 만들어버렸습니다.
(한자키는 포기했네요 ㅋㅋㅋ 윈도우 설정으로 건드리면 컨트롤 스페이스로 한문이 된답니다.)

b. 스텝스컬쳐 미적용
노트북 키보드마냥 평평해요 근데 기계식이라 느낌이 또 새롭긴한데 이것도 적응해야할것 같아요
사실 완전 평평한건 아니고 약간 각도가 있는데 키캡에는 그 각도가 없어서 기존 사용하던 키캡높이에
적응했는지 굉장히 어색하고 불편합니다. 

c. 키캡 정렬 그지같음
스위치 기둥이 원형이라그런지 유격이 있는지 키캡 정렬이 올바르지 않아요 삐뚤뺴뚤 난리도 아닙니다.
요론거에 민감하신 분들이라면 비추입니다. 비추비추

d. 배터리 충전시간
배터리 용량이 커서그런지 3시간정도 충전하니 완충이 됩니다.
유선으로 사용하시면 별로 신경 안쓰시겠지만 전 무선을 추구하기에 진짜 4개월사용가능하다면
3시간 쯤이야 선을 연결해둘 의향은 있습니다^^ 

e. 블루투스 지연?
노트북에 블루투스로 연결해서 사용하는데 직선상 가리는 물체가 없으면 2~3m까지는 지연없이
입력되는것 같습니다. 근데 책상에서 무릎에두고 쓰려고 책상 아래로 키보드를 가져가면
바로 지연입력이 시전됩니다. ㅡㅡ;; 그냥 테이블 위에두고 써야할것 같습니다.

5. 총평
체리 기계식 무선키보드를 사용하고 싶으시다면 커세어 K70 Wireless~~~!!!
저처럼 작은사이즈의 체리 기계식 무선키보드가 필요하시다면 SK621도 나쁘지 않은 서택일것 같습니다.
위에 단점만 커버될 정도의 멘달만 살아있으시다면 괜찮으실것 같습니다.

저는 무접점45g만써서 그런지 리니어는 조금 손가락에 무리가 가네요 같은 45g일테지만
해피해킹 타이핑할때보다 힘이 더 많이 들어갑니다. 
반대로 SK621을 열심히 치다가 해피해킹을 타이핑하면 세상에서 그 도각거림 그 리니어에선 안느껴지는
구분감!! 캬~~!! 무접점뽕에 취합니다~~ ㅋㅋㅋ

아무튼! 무선메타를 완성하였으므로 굉장히 만족하는 키보드였습니다^^
별볼일없는 리뷰 읽어주시느라 고생하셨습니다. 감사합니다~
행복한 하루 되세요~~

추가.
키감 : 가장 중요한 키감설명이 빠졌네요..;; 키감은 체리 적축과 별로 다르진 않은것 같습니다. 
제가 하도 오래전에 체리 적축을 사용해서 느끼는게 다를수도 있지만, 전체적인 느낌은 딱 리니어 적축.
그 느낌 그대로 입니다. 키캡이 평평해서 더 그렇게 느껴지는걸수도 있을거 같네요 이론상 스트로크가 줄어들었는데
못느끼는 망손일수도 있지만 주관적 느낌은 체리적축과 체리LP 적축은 그놈이 그놈이다~~
1. ZENIX TESORO M7 CherryMX Mechanical Red Switch(2013) - 연구실사용
2. ZENIX TESORO M7 CherryMX Mechanical Black Switch(2014) - 연구실사용
3. ZENIX TESORO M7 CherryMX Mechanical Brown Switch(2015) - 연구실사용
4. ABKO K985P All55g Noppoo Electrostatic Capacitive Switch(2017) - 방출
5. TOPRE Realforce 10th Anniversary 87U All 45g Topre Electrostatic Capacitive Silent Switch(2017) - 방출
6. LEOPOLD FC660M PD CherryMX Mechanical Silent Red Switch(2017) - 방출
7. LEOPOLD FC660C All 45g Topre Electrostatic Capacitive( Low noise modification )(2017) - 방출
8. PFU HHKB Pro2 Type-S All45g Topre Electrostatic Capacitive Silent Switch(2018) - 방출
9. CoolerMaster SK621 Wireless 60% CherryMX Mechanical Lowprifile Red Switch(2019) - 방출
10. HANSUNG GK868B Bluetooth Keyboard All 35g Electrostatic Capacitive Switch (2019) - 방출

11. TOPRE Realforce R2 TKL PFU Limited Edition All 45g Topre Electrostatic Capacitive Silent Switch(2018)
12. PFU HHKB Professional HYBRID Type-S All45g Torpe Electrostatic Capacitive Silent Switch(2019.12)