음 ... KBDmania 에서는 그림을 2장만 올릴수 있군요 ^^:
편집이 귀찮아 사진중 구별이 가능한 2장만 올리도록 하겠습니다 ^^

구입은 옥션에서 신품으로 올라온 것을 모 회원님과 치열하게 경쟁하여 4.1만원에 낙찰 받았습니다...이로서 IBM 키보드가 2개로 모였군요 .. 행복했습니다 ^^
일단, 키보드 비교는 제가 가진 유일한 IBM 키보드였던 타일랜드산 넷피니티와 비교 하였습니다.

[키감]
- 두 제품다 여러번 눌러 봤습니다만 ... 비슷합니다 ..
- 다만, 넷비스타가 좀 더 둔탁한 느낌이 들었다고 할까요 ... 중국산이라 그런가 봅니다.
- 그래도 개인적으로 기계식 보다는 이런 느낌이 매우 좋다고 생각합니다 ...
- (.. 왜 저는 기계식이 싫을까요 ... -ㅁ-;; )
- 아마 제가 절대 키감을 가진 손가락이 아니라 그 차이를 모르는 것일수도 있지만 ..
- 여러 다른 키보드 (마소 블랙 , 체리 , 컴팩 등등) 와 비교해 봐도 넷피니티 와 넷비스타 m42는..
- 비슷한것 같습니다.

[크기]
- 둘다 비슷하게 보입니다만, 넷비스타가 좀 더 큽니다.

[키캡인쇄]
- 전에 다른 분이 올린 넷비스타 제품을 봤는데 , 키캡 인쇄후 위에 얇게 보호처리 같은걸 해 놨었
- 는데 , 이 제품은 넷피티니와 똑같은 인쇄 구조 입니다 ..
- 역시 실크스크린 이겠죠 ... 아무리 확대해 봐도 얇은 투명 코팅 처리 같은건 안보였습니다.
- 다만 .. 저는 키보드를 그렇게 문질러 쓰는 체질이 아닌지라 , 다른 분들보다 많이 쓰는 직업을
- 가졌음에도 키캡의 글자가 쉽게 지워지지 않는듯 하였습니다 .
- 카메라로 접사 한다음 아무리 확대해도 ,인쇄가 깔끔하게 되어 있었습니다 ...
- 같은 넷비스타 라도 차이가 있는것인지 ... -_- ?

[특징]
- 키보드 부분마다 색이 다릅니다. 총 3가지로
- 펑션키 부분은 짙은 회색입니다. 일반 키 부분은 검은색 이구요. 엔터는 보라색빛 파랑 입니다.
- 넷피니티의 짙은 회색을 보다 보니 신선한 느낌이라고 생각 되더군요.
- 아마 생산된 년도가 달라서 그런게 아닐까요..

[제조국가]
- 중국 입니다....요즘 타일랜드 산은 보기 힘들다는 생각이 드는군요 ...
- 그래서 그런지 로고가 하얀색 이군요 .. 역시 IBM 은 검정+파랑 이 로고 같은 색인데 .. ㅎㅎ

[부가제품]
- 키보드를 이리 저리 살펴 보니 .. 분명 손목받침대가 있는거 같은데 ... (종이 케이스에도)
- 같이 있진 않더군요 ... 판매하신 분도 손목받침대는 없었다고 하는군요 ..
- 다른 분의 사진을 보니까 매우 엘레강스 한 손목받침대가 같이 있으면 때깔이 죽이던데 ...
- 어떻게든 구해 볼 생각 입니다 .. ㅎㅎㅎ

[총평]
- 사실 IBM 제품이 못해봐야 IBM 이 아니지는 않는다는 .. 뭐랄까 .. 플라시보 효과라 해야 할까요
- 어찌 되었던 좋은거 같았습니다 .
- 현재 쓰는 마소 인터넷 블랙 키보드가 깔끔하게 쳐지는 느낌이라면 ..
- IBM 씨리즈는 부드럽고 탄력적인 타이핑이란 느낌이 들었습니다 .
- 사실 쳐 보면 IBM 이 클래식 한 느낌이다고 해야 할거 같았습니다 .