쓰고 있던 아론 클릭이 일부 키가 고장나 키보드 하나를 장만하게 되었습니다.
구매하기전 마제와 체리 3000 청축과 정말 많이 갈등했었습니다만..
아무래도 저렴한 가격에 마감이 깨끗한거 같아서 마제쪽을 손을 들었습니다.

일단 받아본 결과 아론 보단 작았지만 플라스틱 보강판이 아니라 철제 보강판이라서 그런지
무겁다는 느낌이 들더군요. 거기다 깨끗한 마감과 인쇄 상태가 정말 마음에 들었습니다.

일단 레이아웃에 대한 첫인상은 실제로 보니 더 오밀조밀하다는 느낌이 들더군요.
그래도 몇번 쳐보니 크게 부담가는 디자인은 아닌 듯 합니다.

키캡 질감에 대해서도 의견이 양분되는 듯 한데, 저같은 경우는 우레탄 코팅이 되어 있던
아론을 썼던 터라 별로 이질감이 느껴지지 않더군요. 다만 회사에서 사용하는 HHK보다는
느낌이 좋고 (HHk는 너무 단단해서 미끌어 지는 듯한 느낌이 들더군요. - 무각입니다.)
SUN type 6 보다는 약간 나쁜듯한 (이건 그냥 느낌입니다. - 이중키캡에 승화인쇄입니다.) 기분이 듭니다.

이제 제일 중요한 키감에 대한 느낌은
아론 클릭 방식을 (뭐 소리가 경망 스럽다고들 하시지만 ^^)
사용하다보니 왠지 소리가 나지 않으면 허전하다는 느낌이 들더군요.
갈축이 넌클릭이라고 들었지만 이정도로 조용할 줄은 몰랐습니다.
HHK 정도의 소리정도에 바닥 치는 소리가 더해져서 약간 더 큰 소리가 나는 느낌입니다.
아무튼 소리만 따지면 클릭 방식인 청축을 샀어야 하는게 아닌가 하는 생각이 듭니다.
구분감에 대한 느낌을 이야기 하자면 클릭키 (뭐 아론 백축 밖에 써보지 못했습니다만 ^^)
에 비해 눌려지는 순간 압력이 급격히 줄어드는 느낌이 약하다는 생각이 듭니다.
클릭 방식은 딸깍 소리와 함께 쑤욱 들어가는 느낌이 드는데,
이건 약간 밑밑한 느낌이 들어 왠지 아쉬움이 남습니다.

사실 가격와 보강판 문제만 아니었으면 체리 3000 청축을 사는 게 더 좋지 않았을까 하는
아쉬움이 생겼습니다.
거기다 닳아서 맨들거리는 것을 좋아해서 쉽게 맨들거려 진다는 (^o^)
이중사출 키캡을 하고 싶었는데 이건 구하기도 어렵더군요 ^^

하여튼 허접하지만 이정도로 마제 사용기를 줄이도록 하겠습니다.

PS. 추가로 무한 기능을 확인해 본다고 동시 키입력 을 몇가지 해보았습니다.
   asdfjkl; 는 동시 입력이 됩니다만    asdf hjkl 는 동시 입력이 않되더군요..
   처음에 가지고 있던 아론도 이런 현상이 있고,
   물론 다른 싸구려 멤브들은 아예 처음 조합도 동시 입력이 않됩니다만.. ^^
   HHKpro 는 어떤 조합이든 다 동시 입력이 되더군요.
   PS2 port를 사용하고 있습니다만.. 암튼 같은 무한이 아닌 듯 싶습니다.
PS2. 무한인줄 알았는데 잘못 알았습니다. ^^
   (뭐 어차피 무한되는 HHK pro 있으니 별로 아쉽지는 않습니다.. ^^)