리얼포스 91UBK

USB 접속 형식
* P/S 2 젠더를 이용하여 사용 가능한지는 확인 해보지 못했습니다.
정전 용량형 무접점 방식
* 정전 용량형 무접점 방식 ... 자세한 내용은 전문가가 아니라 알수 없으나 키감이 가볍습니다.
특성 30g,45g,55g
* 각각의 다른 키압을 가지고 있다고 하여 엄지 손가락을 이용 하나 하나 눌러보았 으며 역시 손가락
  위치별 압이 틀림을 확인 할수 있으며 사용자적 입장에서 많은 배려가 있음을 알수 있습니다.

사용자 삽입 이미지

포스가 느껴지지 아니한가 ㄱ 자 엔터키와 짧은 쉬프트 키를 제외하고는...
(이부분은 정말 마음에 들지 않는 부분이다. 일식 키배열이라...)

1. 워드 등을 이용한 타이핑 작업

타이핑 작업시 상당히 가벼운 느낌에 HHK 사용과 비슷한 타이핑 속도를 보이고 있습니다
하지만 특문을 제외한 경우이며 ㄲ ㅆ 등 쉬프트 키를 활용할경우 저 짧은 쉬프트키로인한
속도 저하가 심각 (오타 / 기입이상)

처리 방안 : 레지 값 변동으로 해당 키 위치 변경 가능
완료 사항 : 변경후 오타율이 현저히 줄어들며 익숙해지면 상당한 속도를 보여줄듯함

2. 게임

동시 입력등의 기능으로 게임에서 강세를 보이며 반응 속도 역시 빠름
(게임에서의 키배열은 개인이 할수 있기에 위의 레지 변경 방법에는 포함되지 않음)

3. 피로감

HHK / 삼X / 세X / 필X 와 비교 하였으며 개인의 느낌으로 판단한 내용입니다.

키가 가볍고 반응 역시 빠르며 레지 변경등으로 키변경후에는 장시간 사용(적용시간 2시간)
시에도 별다른 무리 사항은 없음
(개인적인 의견으로 테스트에 사용했던 보든 기종보다 피로감이 적었음을 알려드립니다.)

4. 사용중 문제점

1. 위에서 언급한 ㄱ 자 엔터 및 쉬프트 키 가 일반 키보드와 틀려 상당히 불편함
2. usb 에 연결된 기기가 많다면 전원 부족이 올수 있음(상당한 전력 소비를 보여줌)
3. 가벼운 키감으로 인해 기계식 사용자 등의 하이 앤드 유저에게는 상당히 심심한 키감을 선물;;

키감은 가벼우며 그냥 물흐르듯 타이핑 되는 그 느낌은 상당히 좋습니다.
// 심심함을 잊고 포스를 느끼게 되는데는 시간이 필요할듯 하네요

점수로 따진다면 10 점 만점에

외견 9 (나름 포스가 ;;)
키감 8 (심심함 -) // 차후 낳아 질런지..;
배열 5 (엔터키와 쉬프트키...매너열...자주쓰는데;)

정도 겠네요 ^-^ 숫자 패드의 제거로 인해 게임하는데 마우스와 키보드간 손의 위치가 가깝다.
이는 상당한 장점으로 와닫네요 ^-^;

아직까지는 평균점수 7.5 입니다아아아 ~

고양이가 부러우면 지는겁니다!