DATADESK TrackBoard의 사진을 중심으로 소개하겠습니다.
최근에 구한 이 키보드는 트랙볼이 첨부된 모델입니다. 예전에 bigboard의 사용기를
올린적이 있는데 그 사촌쯤 됩니다. 상단의 검은색은 최근에 나오는 모델입니다.
아마도 블랙이 대세인가요?

키감은 동일합니다. 알프스 넌클릭의 키감입니다. 써보신 분들이 알프스 확장1보다는
키감이 다소 강하다고 하시는데 제가 느끼기에도 약간 반발력이 있다고 보시면 되겠습니다.
그러나 키를 누를때 일정부분 내려가면 쏙하고 빨려드는 느낌은 넌클릭 그 자체입니다.
그리고 시원한 바닥치는 소리. 전 넌클릭은 알프스쪽의 손을 들어주고 싶습니다.
체리의 넌클릭(갈색,백색,흑색)보다는 손맛이 좋습니다.
제가 보기에는 썩 괜찮은 키감입니다.

첨부물은 사진에서 보는것과 같습니다. 칼라키켑이 싫은 분을 위한 일반키켑 그리고
연결잭, 시리얼포트를 이용할 수 있는 잰더로 구성되어 있습니다. 참 설명서도 있네요
아래쪽은 잰더를 확대한 사진입니다.
키보드에서 연결하는 잭은 Y자 형태입니다. 키보드에서 하나를 꽂고 두개로 나누어짐니다.
그런데 트랙볼이 있기에 잭의 연결부분이 일반키보드와는 차이가 있습니다.
2개의 핀이 더 있는데 아마도 이것이 트랙볼을 담당하는 것 같습니다.

트랙볼의 모습입니다. 트랙볼 스위치는 3개가 있네요 트랙볼은 제가 별로 사용하지
않아서 정확하게는 모르겠습니다. 그런데 성능은 꽝입니다. 그냥 폼이다 생각하시면
적절할것 같습니다. 움직이는데 좀 뻑뻑합니다. 혹시 부드럽게 하는 방법을 아시면
알려주세요

최근 키보드의 욕심이 많이 없어졌습니다. 간만에 지른키보드군요
방향키가 요즘 볼수있는 키보드와는 좀 차이가 있지만 예쁜 모습에 한 가락하는
키보드입니다. 물론 넌클릭 키감도 쓸만하구요
감사합니다.