명절을 맞아 오늘 집에서 Leader™님과 키보드 잔치를 했습니다..
등장한 키보드는 15~6종이나 되었습니다..
거실 한가득 모은 키보드 널어 놓고.. 마구 쳐보고 비교해보고 키캡바꿔보고..
재미있어서 시간 가는줄 모르겠더군요..^^
저와 Leader™님은 비교적 가벼운 키감을 선호하는 쪽인데.. 저 보다는 Leader™님이 700타가 넘는
공력이기 때문인지 더욱 가벼운 키감을 좋아하시는 것 같았습니다..
그래서인지 곧 갈색축 세놈의 키감에 촛점이 모여졌었습니다.

1800, 11800 일자돌기, 11800 점돌기.. 문제는 이 세놈의 키감이 같은 종류이면서도 다르다는데
있습니다.. 저 같은 막손도 당장 알겠더군요.. 제가 느끼기에는 1800과 11800일자돌기 두 놈이
키감이 좀 더 비슷한 것 같았고 일등을 고르라면 솔직히 11800점돌기라고 말할 수 밖에 없습니다.
물론 다른 사람의 경우엔 다르겠지요.. 더구나 11800을 7개나 가지고 있는 Leader™님의 의견으로는
같은 일자돌기 중에도 노후화 정도에 따라서도 키감이 다르다고 하니.. 다 같은 생각일 수는 없다고
봅니다.. 세개의 키보드에서 키캡을 빼보니.. 키캡의 높이는 거의 차이를 모르겠군요..
눈대중으로 보기엔 오히려 점돌기가 약간 낮은것도 같습니다(?) 무게는 1800이색사출,11800점돌기가
비슷하고 11800일자돌기는 차이가 나게 가볍습니다. 이색사출의 효과가 얼마나 되는지 궁금해서..
Leader™님의 제안으로 이색사출키캡 몇개를 3000신형청색에 끼워봤습니다. 1800에는 레이저각인을..
헉~ 이런 3000은 클릭 소리가 높아지면서.. 훽 달라지는 군요.. 청색축엔 특효같습니다.. -0-
1800에 레이져각인을 바꾼것은 막손인 저에게는 별다른 변화가 보이지 않습니다..(역시 막손)T.T

다음은 흑축인데.. Leader™님 보다는 제가 관심이 많습니다..^^
예전의 키압은 아시는 대로 신형흑축>구형흑축>빨간불순으로 느꼈습니다..
빨간불이 키압이 낮은데도 자세히 비교해 보지 않으면 낮은줄 잘 느껴지지 않는 것 같습니다.
그런데.. 빨간불의 키캡은 군용인데도 플라스틱이 너무 허술하게 보입니다.. 그런데도 키캡을
바꿀생각을 못하죠.. 아시다시피 일반 키캡으로 바꾸면 빨간불빛 글자가 나오지 못하니까요
일단 이색사출로 한번 끼워봤습니다.. 헉.. 이것만으로도 키감이 많이 바뀌는 군요 --;
빨간불은 철판이 들어있어서 바닥은 잘 잡아주는데 키캡의 흔들림이 있는 편입니다. 그런데 키캡을
바꿔주니 안정돼서 그런지 아니면 키캡이 높이가 낮아져서 그런지 키압이 낮아진 느낍입니다.
더구나 키캡이 안정되어 적은 힘으로도 정확히 눌립니다. 리니어는 누를때 키캡이 흔들리거나 하면
힘이 분산되어 쓰다보면 좀더 피로감을 느끼게 되는 것 같습니다. 구형흑축은 빨간불보다 키압이
약간 높은것으로 생각되지만 보라카이님 제품이라 키가 눌리고 풀릴때 흔들리거나 힘이 분산되는
것 없이 정확히 하나로 모아집니다. 그래서 그런지 빨간불보다 쓰기가 편하다고 생각되고 실제로
피로도도 거의 없어 구형흑축 카이저가 월등하군요..

그담엔 제가 처음 경험한 아론미니블랙(클릭)구형과 리딩에지입니다..
아론미니블랙은 펑션키와 숫자키는 리니어로 되어 있고 나머진 클릭스위치로 되어있습니다.
제가 만진 클릭중에선 체리말고는 가벼운 키감을 가진 놈을 별로 못 만져봤었는데..
정말 가볍고 경쾌한 놈입니다.. 누르고 난 다음 반응이 적당한 편이라 리듬감이 잘 살아나는 군요..
다만 키캡이 많이 흔들리는 편이라서 그것만 좀 잡아주면 가벼운 클릭중에선 아주 좋은 놈 같습니다.
이런점 때문인지 Leader™님이 아론미니구형에 사용된 키스위치를 가지고 아론 스탠다드에
이식하여 만든 다른 놈을 보여줬습니다.
역시 안정된 바디에 들어가니 키캡 흔들림이 줄어들어 훨씬 안정된 느낌을 받습니다.
그런데 이 키보드는 Leader™님이 망가뜨리는 바람에 현재 수리를 못하고 있다는 점이 문제가
되겠습니다. 아쉽군요.. ㅠ.ㅠ
사람들이 왜 아론미니 구형을 찾는지 이제 좀 알 것 같습니다..^^
리딩에지도 가벼운 클릭인데.. 알프스 클릭하면.. 제가 가진 WIN클릭의 철컥임을 연상하면서
두드려보니 의외로 키압이 훨씬 가볍고 안정되어 있습니다.. 특히 누르고(클릭) 난 다음에
리듬이 흩어짐 없이 안정되게 올라오는 것도 다른 클릭들 보다는 뛰어난것 같습니다..
오래써도 질리지 않을 것 같은 키감입니다. 아크엔젤님이 칭찬하신 점이 납득이 가더군요..
클릭 선호하시는 분들이 좋아할 것 같네요^^

음~ 쓰다보니 끝도 없네요.. 기타 것들은 생략..
하여간 키보드 얘기는 항상 즐겁습니다..
경험치를 팍팍 올리게 해주신 Leader™님께 감사드립니다..

사용기라고 하기엔 부족하지만 연휴때 심심할때 보시라고 올립니다..
새해 복 많이 받으세요^^

NMB Linear(N97), Alps Linear(Green), Cherry Linear(Black55g) and  Apple Standard(Pink)