인터파크에서 LG 20인치 LCD모니터 구입...

배송: 업계 최고...
모든 업체가 재고 없다고 주문 거부할 때...2일 정도면 배송 가능하다고 해서 주문...
하루 후에 배송 했는데...구미 LG전자 공장에서 물건 받아 구미에서 배송 했더군요...감탄...^&^
결국 주문 2일 후 수령...
타업체들은 그 때서야 주문 받기 시작...

제품: 2005년 제작된 신품...^&^
디자인: 이 제품이 5번째 LCD 모니터인데, A 급 디자인...상세한 전문가의 리뷰는 2003년 4월 monitor4u를 참고...리뷰 결과가 좋아 구매...
품질: A 급, 20인치에서 불량 화소에 대한 불만을 많이 봐서 비싼 LG거로 구매한거죠...
다른 17인치 LCD모니터보다 글씨가 선명하더군요...
다만 초기 설정이 밝기 100, 명암 100으로 평범한 스펙을 의식 하는지(20인치 이상은 다 그 스펙인데...)...지니치게 셋팅해서 출고...눈이 아프더군요...
눈이 편했던 17인치 모니터는 밝기 81-84, 명암 50...따라서 셋팅 조절...그래도 상대적으로 밝더군요...제품은 좋은 것이죠...
17인치 모니터: 밝기 250 cd/m2, 명암비 500:1, LG 20인치 모니터: 밝기 250 cd/m2, 명암비 400:1...실제로는 LG 모니터가 더 밝습니다...
초기 셋팅의 밝기와 명암 그리고 화면이 커서 눈이 받는 빛의 양은 2배 이상...
밝기 50, 명암 50으로 조절하니 눈의 아픔이 피로로...
3M EF 200XXL 보안기 설치...눈부신 빛이 대폭 감소...3M 보안기 비싸지만 대단히 좋으네요...
눈이 누적 피로를 느끼지만...이제 사용할 수 있겠습니다...밝기 64, 명암 63으로 상향...
보안기를 설치하니 모니터 전면의 전원 스위치를 가리는데...측면에 전원 스위치가 하나 더 있어 편리...원래 용도는 모르겠으나 유용하게 사용...^&^
좋은 모니터임에 틀림없지만...20인치 이상에서는 눈부신 빛으로 눈이 아프거나 피로가 생길 수 있어 나의 해결 과정을 설명합니다...

서비스: 처음 눈이 아파 환불하려고 했음...
LG전자 서비스맨: 정상 작동의 좋은 모니터 입니다...나도 동의...
눈이 아프시다니 원하시면 인터파크에 환불 부탁 하겠습니다...LG전자서비스 좋군...
인터파크...교체, 반품에 대해 나의 의사 타진...인터파크도 서비스 좋네...^&^
미국에서는 무조건 환불이 가능하죠...우리도 계속 좋아지고 있습니다...

가격: 이 모니터의 경우 인터파크가 좋은 가격이지만...최저 가격은 아님...
재고 유무 외에도 모니터의 크기가 커질수록 문제 발생 가능성이 커지죠...
그래서 반값의 20인치 모니터가 아닌 LG전자 모니터를...인터파크에서 구매한 것이죠...
조금 더 지불한 가격은 이번 문제 해결 과정에서 환불 가능하다니까 심리적으로 충분히 그 가치를 발휘했죠...

미국에서는 이 모니터나 삼성 21인치 LCD 100만원 정도인데, 국내에서는 130-180만원...이런 불합리 없어야 하겠습니다...가격차가 적은 LG모니터로 구매...

지금까지 삼성 모니터 쓰면서 눈이 부담스러웠던 적은 없습니다만...
20인치 이상에서는 같은 문제를 겪을지 여부...모르겠습니다...

혹시 큰모니터를 구입해서 눈에 무리가 있다면...저는 시간이 없어서...환불 여부를 일주일 내로 결론 내야 했으니까요...
3M EF 200XXL 보안기를 151000원에 구입했지만...
compuzone에서 3M 국내 조립품인 KM300XXL을 9만원에 파니...그게 더 좋겠습니다...

지금까지 CRT 모니터용으로 여러 종류의 보안기를 사용해 보았지만...비교가 안돼게 좋더군요...

이상으로 20인치 LCD 모니터 구입과 눈 피로 해결하는 과정을 설명 드렸습니다...

도움이 돼셨으면 좋겠습니다...^&^

P.S. 아무 생각없이 사용하던 모니터들...이번에 하나 교체하면서 비교하니...오래 사용한 모니터는 화면 색상이 흐려진 것을 알게 됨...