컴퓨터 공학을 전공하고 있는 학생이라 하루에 키보드를 치는 시간이 상당합니다.
보통은 네츄럴 키보드를 사용하고 있구요..이번에 학교에서 쓰는 제 개인 pc의 키보드를 바꾸었는데요 아이락스kr-6110 모델입니다. 전에는 아이스키보드를 살까 했는데 가격이 상당하더군요..

디자인에 대해서는 따로 언급 안하겠습니다. 일단 굉장히 무난하고 좋습니다.
단지 상단의 기능키들은 빼도 큰 무리는 없을듯 하네요. 그리고 고휘도 LED이거
약간 덜 밝아도 좋을듯 하구요...이것만 빼면 나머지는 꽤 좋습니다.

키배치는 거의 106키와 같을 거라고 생각했지만 생각보다 많이 다릅니다.
제일 문제가 되는것이 한/영 키인데요..국내로 들어와 키가 추가되면서
약간의 문제가 생겼더라구요.. 보통 키보드를 만들때 한자키와 한/영키는
엄지손가락이 닿는 위치에 있는데요..여기서는 두키가 약간 우측으로 쏠렸네요..
차라리 스페이스바를 약간더 줄이고 한/영키를 좌측으로 움직였으면 하는 바램입니다.
덕분에 키보드 타입3으로 바꾸고 SHIFT + SPACE로 한/영 전환을 하고 있습니다.
예전에 쓰던 방식이라 큰 불편은 없지만 여기저기 PC를 쓰다보면 헷갈리기도 하네요
그리고 백스페이스 키와 인서트키의 간격이 좁아서 가끔은 오타가 날수도 있을것 같습니다.

키감이랄까 하는 문제들은 제품편차인지 모르겠지만 저한테는 그다지 없는것
같습니다. 전체적으로 키를 누르는 감도는 고른편이구요 걸리는듯한 느낌도 없네요
버튼이 약간의 튕기는 느낌이 있어서 그런지 그렇게 헐겁다거나 쑥쑥 들어가는 느낌도 없구요 손가락에 무리는 정말 없을듯 하네요..

전체적인 생각은 싼가격에 노트북 키감을 느낄수 있어서 참 좋구요...
제품 편차가 앞으로도 없었으면 하는 바램입니다. 그리고..키배치에 약간 신경을 써주셨으면 좋을듯 하네요.. 제품을 판매하기 전에 많은 배타유저들이 있었다면 아마도 나오기전에 개선책이 있었을듯 하구요...(키배치라 함은 하단에 추가된 한자키와 한/영키를 말합니다.) 음 그리고 몇가지 약간의 문제점을 지적하자면 키반응 속도가 느리다고 할까요? 만약 ㅁ키를 누르고 있으면 보통은 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ 이런식으로
빨리빨리 눌려져야 하는데 약간 느려서 윈도우 키보드 설정에서 빠르게 바꿔줬습니다.

앞으로도 더 좋은 제품 나왔으면 좋겠네요..
끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.