안녕하세요.

여기 기사를 보고, dbt-120과 apple 무선 키보드를 구입해서 사용해봤습니다.
의외로 쉽게 되지 않아서 삽질도 많이 했구, 결국 여기 운영자님들을 찾아가서 도움을 받게 되었습니다. 다행히도 돌아와서는 잘되네요.

1. 펌웨어 업데이트는 MAC에서만 가능합니다. 단 이 업데이트를 하면, 적어도 이 어댑터는 애플 무선 키보드를 위한 리시버로 변신해 버립니다.(--) 즉 블루투스 기능을 전혀 사용할 수 없게 된다는 점이죠. 다행히도 이것은 PC에서만 그런 것 같구요. MAC에선 여전히 블루투스 어뎁터로 남아있는 것 같습니다.

2. 펌웨어 업데이트 후, 키보드와 함께 MAC에다 한번 물려야 하는 것 같습니다. 이건 무슨 이유인지는 잘 모르겠는데요... 처음엔 단순히 usb쪽의 파워문제라고 생각했습니다만, 현재는 안되던 usb에서도 잘되거든요. 논리적인 근거는 없지만... 믿저야 본전이니까^^ 이렇게 한번 해보시는 것이 정신 건강에 좋을듯합니다.

결론적으로, dbt-120은 pc에서 오로지 apple 무선 키보드만을! 사용하고자 하는 사람에게는 최적의 선택입니다. 하지만, 블루투스...를 생각하시면, 당분간은 포기하시는게 좋을듯(흑흑)

P.S: 그리고, 바쁘신데 시간을 내주신 여러 운영자님들께 다시 한번 진심으로 감사드립니다.^^