제가 쓰고있는 키보드입니다.. 맴브레인 스위치/ 러버돔 작동기- 여기서 배운용어들 ㅋ

사용기 게시판 둘러보면 죄다 값비싼 기계식들이고 꽤나 전문적인분들이 글들을 올리셨는데요..

여기는 비싼키보드만 다루는 곳이 아니라 키보드 자체를 사랑하는 사람들의 모임이잖습니까 ㅋ

그래서 챙피함 무릅쓰고 한번 올려봅니다

이키보드는 홍보용 문구에 따르면 게이밍 전용 키보드입니다 ㅋㅋ

반응속도를 3단계로 설정하는 버튼이랑.. 컨트럴과 캡스락, 윈도우키를 스위칭하는 기능키가 2개있습니다

스위칭 버튼은 잘 안씁니다.. 어디에 유용하게 쓰일지 아직 생각을 못해내고 있습니다..ㅋㅋ

반응속도를 조절하는 키는 게임할때 꽤 유용합니다

보통 키보드 반응속도가 21ms 안팎이라고 하는데.. 이키보드는 최고 7ms 까지 반응속도를 줄일수있답니다

그리고 한키를 꾹 누르고 있을때 반복 입력속도도 증가합니다.. 초당 약 100개의 글자를 입력할수있습니다

21ms 와 7ms의 차이는 게임할때 미세하게 느낄수있는것같습니다..
전 서든어택fps를 하는데요.. 브레이킹 싸움이라는게 있습니다.. 거기서 느껴집니다
손의 움직임에 조금 더 신속하게 반응해주는것을요

뭐..  타란튤라는 1ms 라고하는데요.. 전 사실 21ms나 1ms나.. 쓰는사람 나름이라생각합니다

아 그리고 무한입력은 아니지만, fps게임이나 스포츠게임같은걸 할때 주로 쓰는 키배열에 관해서
약 4~6키 정도의 동시입력을 지원합니다
그리고 asdfjkl;와 스페이스바도 눌러집니다!

시프트, 컨트롤, qweasd, 123456 중에서 보통 왼손이 누를만한 조합들은 다 된다고 보면 됩니다..
이정도면 다른 게임은 모르겠지만 fps와 피파온라인이나 오투잼 같은 게임들을 할때는 전혀 지장이 없다고 생각합니다

또한 21000원이라는 비교적 저렴한 가격에 구할수 있다는점이 장점이네요

단점또한 있습니다..
일단 3단계의 속도 조절 설정이 컴퓨터를 한번 끈다음(재부팅/종료)에는 풀려버립니다..기본으로

그리고 21000\ 이면 맴브레인 치고는 싼 값이 아닌것같은데 키감이 영 구립니다..
요즘 보급형으로 잘나가는 삼성 SKG210인가? 보다 키감이 구려요..
여기서 얻은 용어들로 설명하자면..
키캡들 밑에 스테빌이 부족하다는거.. 전부 약간 헐렁한 감이 있습니다
그리고 멤브레인키보드들의 단점인지 모르겠지만 많이쓰는키들은 다른키보다 훨씬 빢빢해진다는거

를 들수있겠습니다..

뭐 장점보다 단점이 많나요ㅋ

저는 돈모이는대로 마제스터치 갈색축 n키 롤오버로 갈아타볼 예정입니다

기계식입문이네요 ㅋㅋ

혹시 게임용으로 쓸만한 저렴한 키보드 찾으시는분들은 한번 써보시길 바랍니다..

아 그리고 질문하나 해도될까요

마제 갈축 그거.. 많이 쓰면 맴브레인이 그런것처럼 빡빡해지나요 키가..