http://cgi.ebay.com/Super-Mini-Keyboard-Mouse-PS-2-to-USB-Convert-Adapter_W0QQitemZ300175136016QQihZ020QQcategoryZ23156QQtcZphotoQQcmdZViewItem보통의 USB -> PS2 컨버터 들은 USB 플러그에서 케이블 두 가닥이 나와 키보드와 마우스를 연결하게 되어 있습니다. 저의 경우 보통은 마우스는 다 USB라 마우스 쪽을 쓰지 않거니와 키보드 케이블만으로도 버거워서 그냥 간단하게 잭 형식의 컨버터를 찾아 봤더랬습니다.
물론 IBM Model M 사이트에서 파는 15불 짜리 컨버터(http://www.clickykeyboards.com/index.cfm/fa/items.main/parentcat/11298/subcatid/0/id/124184)가 있었습니다만 가격 및 배송비의 압박으로 이베이, 야후 쇼핑 등을 찾아 헤맸습니다. 뭐 찾아봐도 다 국내에서 파는 것과 대동소이하여 포기하던중 가까스로 이베이에서 본 물품을 찾았습니다. 국내까지 보내주는 배송비도 착하고 다 해서 그냥 한 5천원 채 못되게 구했습니다. 다만 페이팔 주소하고 제가 쉬핑해 달라고 한 국내 주소하고 꼬이는 바람에 제가 이용하는 배송대행 업체로 가 버려서 이천원이 더 들었군요... (다행이 제가 다른 물건도 땡겨온지라 거기에 덤으로 붙여서 왔습니다).

지금 노트북에 끼워서 사용하고 있는데 괜찮습니다. XP 부팅시 CMOS 암호도 잘 먹고 (4100꼬인줄로 테스트했습니다) 타자연습 프로그램으로 한 20여분간 테스트 해 봤는데 반복입력 등의 오류는 없군요... (제 타자 속도는 회원님들 처럼 그리 빠르지는 않습니다. 그냥 사백오십타에서 오백타 사이....) 여타 컨버터에서 일어나는 갑자기 죽어버려서 분리했다 다시 끼워야 인식이 되는 문제는 조금 더 시간을 두고 장기적으로 테스트 해봐야 알겠지만 지금으로서는 만족합니다. 마우스 포트에서도 키보드가 동작 되었다면 금상첨화였을텐데 그건 안되는군요...

홍콩에서 온 것이니 뭐 중국제겠지만 지금까지 써온 만큼만 해 준다면 대 만족입니다....

혹 관심있으신 분이 있을까 하여 링크 걸어 놨습니다.

모두 즐거운 키보딩 하세요~