안녕하세요. 부천냥이입니다.

이번에 용산에 갔다가 타건을 한 후 지름신의 유혹을 떨치지 못하고 결국 입양하게 된 DURGOD K310 입니다. 참고로 제가 업무 특성상 숫자패드가 꼭 필요하여 풀 배열로 영입했어요. ^-^

개봉하기전 박스의 모습부터 보실께요. ^0^

일반적인 키보드의 포장과 큰 차이는 없어요. 키보드 사진이 딱 있고, 그 외 포장은 매우 단단하게 잘 되어 있네요. 다만, 개봉 스티커가 없는 것이 살짝 아쉽(?)...그럴리는 없겠지만 개봉 스티커가 없으니 불안감이 들긴하더라구요 ㅎㅎㅎ

상자를 열면 사용 설명서가 제일 먼저 눈에 띄고 키보드를 감싸고 있는 고급스런 포장 위로 하드 덮개가 키보드를 보호하고 있는 모습이네요. ^0^

키보드의 구성물은 위의 사진과 같아요.

1) 여분의 키캡 무려~!!! 8개
2) 전원 케이블 2개 (C - C Type, C Type - USB)
3) 케이블 밴드 1개
4) 키캡 리무버 1개
5) 사용 설명서 1개
6) 키보드 덮개 (하드)

전원 케이블을 2개 준것은 모바일 기기와의 연결을 배려해 준것으로 보이네요. ^^;; 일반적인 경우에는 USB 타입 케이블을 사용하다가 모바일 기기에 키보드를 사용할 일이 있으면 C-C Type으로  쓰라는 (?) 따뜻한 배려가 돋보입니다. ㅇ.ㅇ

키보드를 감싸고 있는 비닐을 벗기면 드디어 이쁜 키보드의 바디를 보실 수 있어요~

와 키보드의 마감 보이십니까? 캬~!!! 정말 정성들여 만든 제품이라는 느낌이 확 듭니다. 사진으로 보기엔 바디가 금속 재질 같지만 금속은 아니고 플라스틱이예요~!!

보강판은 철 보강판을 사용할 것 같아요~

레오폴드 FC900R PD와 비교샷 한방~!!! 둘다 너무 이쁘죠? ^-^;;; 개인적 취향으로는 디자인은 DURGOD의 구성이 좋고, 키캡 디자인은 레오폴드를..ㅎㅎㅎ

위의 사진에서 확인이 가능한 것과 같이 키캡의 설계는 Step Sculpture 2를 적용했어요.

Step Sculpture 2 설계 방식은 위의 그림과 같이 키캡의 행에 따라 사이즈가 다르게 적용되어 키보드 사용시 피로감을 줄여주는 장점이 있어요.

레오폴드와는 달리 DURGOD의 상표는 측면에 붙어 있어요~ 상표가 숨어있는 갈끔함이 너무 좋았어요 ㅎㅎㅎ

키캡은 체리 프로파일이 아닌 OEM 프로파일로 되어 있네요. (파란색이 체리프로파일을 쓰는 레오폴드의 키캡이고, 검정색이 OEM 프로파일을 사용하는 DURGOD 키캡이예요.) 키의 도색 느낌 아주 좋아요~!!!

OEM 프로파일을 사용하므로 축의 배치는 역방향으로 되어 있어요. 체리 문구가 뒤집어져 있는 것 보이시죠? ㅎㅎㅎ (개인적으로는 정 방향 배치를 좋아 하는데 살짝 아쉽더라구요 ㅎㅎㅎ)

키캡은 2중사출 구조로 되어 있으며 PBT 재질입니다. 파란색이 레오폴드, 검정색이 DURGOD 입니다.

스테빌라이저는 체리식 스테빌을 차용했고요. 스테빌라이저에 각인되어 있는 DURGOD 로고 보이시나요? 깨알 같은 정성에 다시 한번 박수를 보냅니다. ㅎㅎㅎㅎ

DURGOD 키보드는 뒤태가 예술입니다. 마감정도 보이시나요? 워우... 뭐하나 부족한게 안보입니다.

2단계의 높이 조절이 가능하고 키보드를 고정 시키는 고무도 아주 재질이 좋고 총 5군데에 붙어 있어서 어디 밀리거나 하는 현상은 전혀 없어요.

고무 재질 보이시죠? 저렴한 고무를 쓴게 아니라 재질 좋은 고무와 그 마감까지도 잘되어 있어서 정말 고급진 느낌을 주더라고요 ㅎㅎㅎ

전원 케이블은 분리형이며, C Type으로 되어 있어요.
요즘 대세는 C Type이죠~ ㅎㅎㅎㅎ

이제 타건음을 다른 키보드들과 같이 비교를 해보겠습니다. 아래의 영상을 참고해 주세요.

DURGOD 스피드 실버축의 타건감을 정리하자면 아래와 같습니다.

스피드 실버축의 경우 소음 때문에 사용하시는 분들이 많은데요. 소음은 갈축과 엇비슷한 수준이며, 타건은 적축에 가까운 느낌입니다. (키압도 45gf로 적축과 같아요.)

타건의 재미를 도마 두드리는 느낌(적축이나 갈축 선호)을 좋아하시면서 소음이 다소 적은 키보드를 원하시는 분은 스피드 실버 축에 관심을 가지시는 것도 좋을 것 같습니다.

제가 타건을 키보드와 축별로 다양하게 해 보았는데요. 제 개인적인 소감으로는 스피드 실버 축은 DURGOD이 가장 좋았습니다. 균형잡힌 스테빌라이저 벨런스와 타건 시의 도마 느낌~이 제일 좋더라구요.

제 취향은 바밀로의 갈축을 선호하는 편인데, DURGOD의 스피드 실버축도 꽤나 호감이 가더라구요. 그래서 결국은 지르게 되었지만 말이죠. ㅎㅎㅎㅎ

(글을 쓰다보니 너무 칭찬 일색이라 오해하시는 분들이 계실 것 같지만, 본 글은 제 개인적인 의견을 개진한 것이며, 제조사에서 어떠한 것도 제공 받지 않고 제 사비로 구매해서 작성한 후기입니다. ^0^)

[보유 키보드] 

• 레오폴드 FC 980M PD (흑축) 분양 완료
  • 레오폴드 FC 900R PD (MX SILENT RED) 분양 완료
  • 듀르갓 K310 (MX SILVER) 분양 완료
  • 테소로 엑스칼리버 (MX BLUE) 분양 완료
  • 바밀로 VA108M SEA MELODY : 고래 (MX SILENT RED) 분양 완료
  • COX 엔데버 50g 분양 완료
  • 체리 G80-3497 & Key Cap: SA_PBT_9009 (MX BROWN)
  • 체리 MX BOARD 3.0S - SA_ABS_MAXKEY 파운데이션 (MX BROWN)
  • CHERRY 65주년 에디션 (MX BROWN)
  • 바밀로 MA108M Lovebirds YOU (VARMILO EC 2nd ROSE)
  • 바밀로 MA108M Sakura (VARMILO EC 2nd PINK)

이젠 그만 질러야 하는데 말이죠....