안녕하세요. 부천냥이입니다.
이번에는 레오폴드 사의 FC980M PD 흑축 제품을 입양하여 몇일 사용해 본 후기를 올려봅니다. ^0^

박스를 개봉하면 키보드가 하드룹에 감싸져 있는 모습으로 있어요. 레오폴드는 항상 포장이 가격에 비해서 아주 심플(?)한 모습이라 가끔 서운할 정도 ㅎㅎㅎㅎ

제품의 구성은 아래와 같아요.
  • 전원 케이블 (미니 B타입 - USB) - 노이즈필더는 없어요.
  • PS/2 젠더
  • 키캡 5종 (FN, 윈도우, Alt, Caps Lock, Ctrl)
  • 키캡 리무버 (플라스틱 재질이네요. 좀 좋은거 주지...ㅠㅠ)
  • 하드룹
  • 키보드 본체

키보드 뒷면에는 총 4군데의 큼지막한 고무패킹이 되어 있어서 키보드가 밀리거나 하지는 않습니다. 그리고 전원 케이블을 좌우로 뺄 수 있도록 홈이 파져 있어서 키보드 선 정리를 깔끔하게 할 수 있겠네요~

높낮이 조절은 1단계만 되고 고무 패킹도 깔끔하게 잘 되어 있는 것을 보실 수 있어요.

키보드 뒷면에 딥 스위치가 있어서 이것을 통해 키들의 위치를 조정하거나 윈도우 버튼 활성 여부를 조절할 수 있어요.

전원 케이블은 분리형태로 되어 있고 연결 타입은 미니 B 타입입니다. (요즘 C 타입이 대세인데, 레오폴드는 아직 미니 B 타입 밖에 없네요. ㅠㅠ)

스테빌라이저는 체리식 스테빌라이저를 이용했습니다. 스테빌라이저의 모습이 아주 깔끔하네요 ㅎㅎㅎ

키캡의 경우 2중 사출구조의 PBT 재질로 이루어져 있습니다. 마감 상태는 매우 좋으며 키캡의 촉감도 아주 부드럽고 좋습니다. ㅇ_ㅇ;

축의 배열은 정방향 배열로 되어 있습니다. 키캡 놀이에 제격이죠 ㅇ_ㅇ;; ㅎㅎㅎ 키캡은 체리식 프로파일을 차용했네요~ ^0^

이제 타건 영상을 보시고 가실께요~!!

타건의 느낌은 흑축답게 키압이 상당합니다. 묵직한 것이 반발력을 좋아하시는 분들은 충분히 매력을 느낄 수 있을 것 같아요. 전반적으로 타건감은 매우 좋은편이고 스테빌 라이저의 밸런스도 잘잡혀 있는 것 같아요. 타건 시 통울림이나 스프링 소리등의 잡음은 전혀 느낄 수 없었네요.

전반적으로 잘 만들어진 키보드이며, 흑축에 관심을 가지고 계신 분들은 경험해 봐도 좋은 키보드 같아요. ^-^;

정리를 하자면 아래와 같습니다.

[장점]

타건감 및 스테빌라이저의 밸런스는 우수한 편에 속합니다. 전체적으로 디자인 마감도도 흠잡을 데 없이 잘 되어 있으며, 배열이 좀 특이하긴 한데 풀배열에 익숙한 제가 사용해도 불편함은 거의 느낄 수 없었습니다. 오히려 이 특이한 배열 덕분에 책상의 공간도 넓어지고 이점이 많았습니다.

[단점]

키캡 리무버를 플라스틱 말고 고급진 것으로 주면 어떨까 라는 것과 요즘 대세인 C 타입 전원 케이블이 아닌 아직도 미니 B타입을 사용하고 있다는 것이 아쉬웠습니다.

특이한 키 배치로 인하여 키캡 놀이에 제약이 발생할 수 있을 것 같은데 요즘 판매 되는 키캡들을 보면 어지간해서는 다 규격을 제공하고 있어서 이 부분은 큰 문제가 될 것 같지는 않네요~ ^0^

감사합니다.

[보유 키보드] 

• 레오폴드 FC 980M PD (흑축) 분양 완료
  • 레오폴드 FC 900R PD (MX SILENT RED) 분양 완료
  • 듀르갓 K310 (MX SILVER) 분양 완료
  • 테소로 엑스칼리버 (MX BLUE) 분양 완료
  • 바밀로 VA108M SEA MELODY : 고래 (MX SILENT RED) 분양 완료
  • COX 엔데버 50g 분양 완료
  • 체리 G80-3497 & Key Cap: SA_PBT_9009 (MX BROWN)
  • 체리 MX BOARD 3.0S - SA_ABS_MAXKEY 파운데이션 (MX BROWN)
  • CHERRY 65주년 에디션 (MX BROWN)
  • 바밀로 MA108M Lovebirds YOU (VARMILO EC 2nd ROSE)
  • 바밀로 MA108M Sakura (VARMILO EC 2nd PINK)

이젠 그만 질러야 하는데 말이죠....