안녕하세요~ 오랜동안 눈팅만 해오다가...

저도 드디어 커스터마이징에 합류를 해 봐야 하겠다는 엄청난 사명감에 ㅋㅋ

휴대용 및 기타 용도로 가지도 다니는 새로 구입한 포커X 청축 클릭을 개조해 봤습니다...

뭐, 게임이나 이런 특별한 용도는 아니구요, 아시다시피 포커는 보강판이 없고 그로인해 발생하는

뭔가 알수없는 허접한 울렁거림... 타건 느낌의 공허화(?), 엄청난 소음 등등등 해결을 위해~

과감하게 크리스마스 이브를 희생하고 아침일찍부터 일어나 작업한 결과물을 공유하려 합니다...

참고로 마지막 하나 남은 보관용 보강판을 강압과 협박과 회유와 뇌물에 못이겨 저에게 넘기고만

덕님께 감사의 말씀을 드립니다~ (색깔바꿨어요오~)

사진으로 시작해 볼까요?

개조 전 키캡부터 모~두 뽑아놓았습니다. 상부 하우징이 없으니 편하군요! ㅋㅋ 

스페이스바가 녹축으로 되어 있군요. 음 다른 키보드와 다를바 없는 모습입니다. 포커의 특징인 크루즈 커서를 표시하기 위한 LED들이

아래쪽에 보입니다. 아~ 꽃무늬 바탕... ㅜㅜ 작업 시작은 식탁에서 아침일찍~ 결국 식탁에서 모두 끝냈습니다 ㅜㅜ

키를 보드에서 뽑아낼때 저 LED를 먼저 제거해야 합니다. LED는 아시다시피 +. - 단자가 틀리니 미리 어느 방향으로 체결되어 있는지

확인해 놓고 작업하셔야 합니다~

사진이 핀이 나갔군요 ㅜㅜ 아이폰이라 좀 허접합니다 봐주세요~

저기 보이는 납땜들이 말많은 무연납 입니다. 무광택이죠... 일반 납보다 40도 정도 높은 온도에서 녹는다나요? 어쨌든 이 무연납 땜에

포커의 개조를 시도조차 하지 않고 접어버린 분들께... 묵념... ^^ 겁먹으실 필요 없더군요 그냥 일반납이나 마찬가집니다.

단지 인두를 과감하게 장시간 접촉하는것에 대한 정확한 개념이 없이 하다가는 보드날려먹고, 패턴 끊기고.. 그러겠죠?

다음사진입니다.

저것들을 모두 다... 아래와 같이 디솔더링 했습니다. 시간은 약 두시간 소요되었습니다.

일반 인두와 흡입기로도 위와 같이 깔끔한 디솔더링이 가능합니다. 다만 스킬이 안되시는 분들은 주변에 부탁하심이~ 좋겠죠?

다음은 모두 제거한 사진입니다.

아래쪽 하우징에 제거한 LED와 볼트를 모아 놓았습니다. 보시다시피 통울림이 꽤 발생할 텅빈 구조이므로... 마지막에 울림을 잡기위해

흡음재를 넣기로 결심했습니다~~

모든 키와 스태빌라이저를 제거한 후의 PCB 뒷면과 앞면 사진입니다.

작업이 깔끔하게 끝났어효~ 야호

IMG_0492.JPG IMG_0493.JPG

뽑아놓은 모든 키들은 순서에 맞춰 폼에 꽃아놓으면 잃어버릴 염려가 없슴다...

집안에서도 상당히 잘 없어지는 물건들이 있지요? 칼, 가위, 나사 등등은 항상 쓸려고 하면 없습니다.

항상 정리하는 습관을 들여야 합니다~ (남얘기처럼 하다니...) ㅡ,.ㅡa

군대가면... 조립은 분해의 역순이죠? 분해한 부품을 깔끔하게 모아놓은게 중요합니다(처음해 봤어요 깔끔하게 ㅋㅋㅋ)

말이 엄한곳으로 삐져나갔습니다. 다음사진~

보강판 끼우기 전에 스태빌라이저를 먼저 끼워야 합니다...

스태빌라이저가 달린 키의 타건시 발생하는 뭔가 허전한 타격감은 저 스태빌라이저의 구동부 아래쪽에 비밀이 있습니다.

손톱깎이 신공으로 타격감을 향상시키는 내공을 전수해주신 덕님께 감사의 말씀을 드립니다~ 꾸벅

조립한 스태빌라이저 위로 보강판 삽입 올려놓았습니다. ㅋㅋ

저게 원래는 덕님의 헤어라인 스텐레스 보강판 입니다. 내년에 색깔이 바로 오렌지색이라잖아요? 저도 오렌지로 고고~

그냥 쌩 스텐 분위기를 권유해주신 덕님께 죄송합니다 ㅜㅜ 전 오렌지색이 좋아효 ^^

두께가 보이시죠? 이넘 덕분에 키보드 전체 무게도 꽤 나간답니다.

자 납땜의 기술은 뭐~ 다들 아시는 부분이니 넘어가고 모든 키와 LED를 다시 재조립하여 끝낸 상태랍니다.

참고로 LED의 체결방향은 아래 사진과 같습니다. 모든 LED방향이 동일합니다. 왼쪽 오른쪽 어느 단자가 +인지 까먹었습니다 ㅜㅜ

드뎌~ 통울림을 잡기 위한 작업을 했습니다. 제가 작업한건 오디오 청음실 흡음용 폼을 길게 잘라 넣었습니다. 사진에 보시는바와 같이

꼼꼼하게 넣었는데요... 이게 과연 통울림을 잡을수 있나? 라는 의구심이 들었습니다. 결과는.. 뭐가 달라졌는지 모르겠습니다 ㅜㅜ

저도 막귀는 아닌데, 퉁퉁 튀는 소리가 과연 하우징 땜에 생기는 건지 아님 다른 이유에서인지를 분간하기가 힘들군요.

어쨌든지 일단 재료도 있고 재단까지 해 놓았으니 되든 안되는 앞으로 밀고 나갑니다!

자 모두 끝나고 조립중입니다. 상부 하우징이 없으니 저상태로 그냥 키캡만 끼우면 끝~ 아아 얼마나 이뻐졌을까?

완성된 상태의 사진입니다. 음 오렌지 보강판이 들어가니 꼭 타입나우 복사판 같은 느낌이네요... ㅜㅜ

어쨌뜬 제가 좋아하는 색이니 패스~ 남들이 뭐라고 하건 말건~ ^^

덕님이 주신 체리 스티커가 이쁘게 붙어 있습니다~

키캡 사이로 비쳐보이는 오렌지 컬러의 보강판에 마음이 뿌듯합니다~

아침 8시 작업 시작해서 1시에 끝냈네요~ 마나님 늦잠주무시는동안 고고씽~ 했는데 마지막 조립할때 들켜버리고 말았습니다 ㅜㅜ

아아 왜 한가지 취미에 몰두하는 남자들을 잘 보듬어주는 마나님들이 별로 없을까요 ㅠㅠ

어째뜬 작업은 종료되었고 직접 타건을 해 본 결과,

아아 보강판에 의한 쫀득함이 이런 것이라는걸 몸소 느낄수 있었습니다~

무게도 꽤 나가게 되었구요... 담에는 하우징을 메탈로 교체해 볼까... 라고 생각을... 하다가 마나님 생각에 접었습니다.. ㅜㅜ

이 작업을 하는데 이용한 장비들은 하나도 거창한거 없고요, 동네 철물점에서 구입한 삼천원짜리 인두랑 오천원짜리 흡입기

그리고 이천원짜리 락카~ 손톱깍기, 이쑤시개(스태빌 구리스 작업용.. 구리스는 동네 카센타에서 한숟가락 구걸... ㅋㅋ)

안경나사조절용 소형 일자 스크류 드라이버 ㅋㅋ 글고 삼천원짜리 일반 실납... 이상입니다.

키보드 타건 영상을 하나 만들어 추후 올려보도록 하겠습니다~

메리크리스마스 되세요~

IBM Model M 1984년형

IBM Netfinity 태국산

Filco 마제스터치 넌클릭 갈축

아이락스 KC-6251 리니어 적축

Poker X PBT 클릭 청축

Poket X 넌클릭 갈축

더키 1087 텐키레스 넌클릭 갈축 - 전투용 실사후 임시용 전락

레오폴드 FC200R 백축(백축추출후 백축스프링 이식한 갈축으로 교체후 방출)

KBT Race 75% 국내1호 ^^ (변백 48g, 스티커작업 / 알루미늄보강판 / 더블LED / 커스텀알루하우징)

ZALMAN ZM-K500 유사체리 리니어 (갈축이식) (청축이식)

덩패드(백축 48g, 스티커작업, 와이어링, 로지텍 무선모듈, 아크릴하우징, 이색키캡! 이벤트당첨 선물^^)

리얼포스 104UK-HiPro, 미윤활

레오폴드 FC660C 한글승화버전, 윤활, 35그램 러버돔 교체

레오폴드 FC210TP 그레이 갈축 (적색LED교체, 백축 48g, 스티커작업)

앱코 K945P 무접점 RGB

레오폴드 FC980C 블랙 (리얼포스 104UBS 저소음 축 이식, 스테빌 저소음작업, 건식 풀 윤활) - 1차구매

레오폴드 FC980C 화이트 (부직포 저소음개조, 스테빌 저소음작업, 건식 풀윤활) - 2차구매

리얼포스 104UBS 차등 블랙 영문

(레오폴드 FC980C 일반 축 이식, 풀 윤활, 플런저하부커팅작업, 하이퍼스피어 저소음 링 작업, 스테빌저소음작업) - 방출

레오폴드 FC980C 블랙 - 방출

iKBC MF108 RGB 블랙 (반값이벤트당첨구매품, 백축 30g 변경, 스티커작업, 알루미늄보강판교체)

---

로지텍 MX 애니웨어2s - 다크필드 마우스 -> 무선.블투겸용, 전투용

로지텍 MX 애니웨어2 -  다크필드 마우스 -> 무선/블투겸용, 홈씨어터PC용

로지텍 MX 애니웨어 -  다크필드 마우스 -> 무선전용, 작업용

로지텍 MX5500 레볼루션 블루투스

로지텍 M310 실사용

로지텍 M90 전투용

기타등등 잡다한 마우스;