얼마전에 옥션에서 무려 25%나 가격 급상승한 Dell의 Entry keybaord를 일주일정도 사용하다..
이전부터..심히 애플의 디자인 매력에 빠져있던터..
참지 못하고..ㅡ_ㅡ g5 키보드를 수소문해서 구하게 되었습니다..
(도움주신 kbdmania 분들께 감사드립니다..)
왜이리도 애플제품들은 재고가 없는지..ㅠㅠ 젠장...

어쨌건 간신히 재고가 남아있는 판매처를 알려주신 행복OOv 님께 다시한번 감사를 드리며..
애플 g5 키보드를 구매하려고 하시거나..미련이 있으신분들을 위해..허접 사용기를 올립니다..

우선 제 운영체제는 윈도우 2000 프로패셔널 입니다..
베타버젼부터 꾸준히 써온 만족 100% OS !!

그냥 전에 쓰던 델 키보드 때내고..g5키보드 USB에 꽂았습니다..
첨엔 애플 키보드로 뜨는가 싶더니..HID 키보드장치로 인식하며 자리를 잡더군요..

혹여나 키들이 지멋대로 먹힐까바 조마조마하며 하나씩 눌러갔습니다..
오호라!~~ 이럴수가!!

키가 아래와 같이 완벽적용되더군요..
왼쪽 Control -> Control
왼쪽 Option(Alt) -> Alt
왼쪽 사과 -> 왼쪽윈도우
오른쪽 Contorl -> 한자변환
오른쪽 Option(Alt) -> Alt
오른쪽 사과 -> 오른쪽 윈도우
Help 키 -> Insert
숫자패드의 Clear 키 -> Numlock 키

아무런 문제가 없더군요..
다만..Printscr/Scrolllock/PauseBreak (맞나..ㅡㅡ;;) 는 사용불가..
그자리엔 F14/F15/F16키가 떡하니..ㅡ_ㅡ

신기한건...숫자패드 위에 있는 씨디이젝트 키 외에 소리+-/소리Mute 키까지 그냥 완벽하게
동작한다는 것이였슴다..ㅡ,.ㅡ..(이건 저두 놀랐습니다..ㅠㅠ..감동..)

단지 눈에띄는 불편함은..보통 Control | 윈도우키 | Alt 키로 되어있는것이..
Control | Alt | 윈도우 키로 되어있다는게..적응이 안되더군요..

욕심은 끝이 없다고..모든 키를 완벽하게 사용해보고 싶은 충동이 생겼습니다..
씨디이젝트 키 까지도요..ㅡ_ㅡ;;  --> 이것이 실수였습니다..

애플키프로, 키테스트, 기타 kbdmania 에 총망라된 프로그램과..
검색을 통해 발견한 3~4개의 프로그램들 가지고 싸그리 난리 피우기 시작했습니다..
애플키프로로 하니..씨디배출이 툭툭..감동이더군요..ㅠㅠ
하지만 나머지는 ㅡ_ㅡ...그러다가..애플키프로를 크랙하기 위해 들어간 과자검색 싸이트에서..
엄청난 애드웨어와 스파이웨어의 공격으로..제 컴퓨터가 뻗었습니다..ㅡ_ㅡ..
도저히...복구 불능 상태가 되더군요..ㅠㅠ

젠장 그러다가..윈도우 새로깔기 시작..ㅠㅠ
아침까지 윈도우와 각종프로그램을 재설치한후...
에레이..키보드 그냥쓰자....라고 생각하다..마지막으로 발견한 프로그램..
gioNeD 님께서 올려놓으신 너무나도 쉬운 키보드 매핑 레지스터 자동생성 울트라 프로그램!!
그걸로 F14/F15키에 Prtscr/Scrollock 살포시 매핑해드리고..
윈도우와 ALT키의 순서를 바꾸었습니다..
사실..모양새대로라면..사과키가 윈도우키가 되어야 겠지만..습관화된 불편함은 견딜수 없더군요...

키감?...글쎄요..전 키감을 글케 따지는 스타일이 아니라..모르겠습니다만..
많이 불편하긴 합니다..심지어는 스페이스바에서 나는 삐걱거리는 소리도 거슬리네요..
어쨌건 궁극의 키감을 따지지는 않아서...그냥 디자인만 보고 쓰고 있습니다..
지금 이글을 쓰는동안 느끼는거지만..키감은 제가 많이 적응했네요....
이제는 불편하거나 첨의 느낌처럼 그렇진 않습니다...

어쨌건...얼마전 크나큰 사건으로 ...사놓고 꼬라지도 보기싫은 시네마 디스플레이와는 너무나도 잘 어울리는군요...(사놓고 박스개봉한 다음날 30만원 가격인하 되더군요..ㅡ_ㅡ 그래서...)

G5 키보드 ...약간의 손만 봐주면 그 뽀얀 자태로 ..삐걱(?)거리는 키감은 커버가 되는거 같습니다..

구매하실분들은 참고하시구요...
iomania에서 g5용 키보드스킨을 택배비 포함해서 8200원이나 주고 샀습니다만..
받아보자 말자 튀어나온말은 그냥 비닐거적떼기자나? 였습니다..ㅡ_ㅡ..
정말로 짜증나는 품질의 스킨입니다..비추입니다..

저처럼 모든제품을 성능안따지고 디자인만 보고 사시는분들...(돈 많이 듭디다..ㅡ_ㅡ)
약간 불편해도 뽀다구(?)를 위해서 준비되신 분들...애플 g5 키보드..3만5천원의 가격에..
꽤 매력적인 놈이라고 생각됩니다..^^;;

이거 뭐 사용기 같지도 않네요..ㅡ_ㅡ;;...
애플 g5 키보드 키 문제 관련해서..그냥 참고만 하십시요~
그럼 이만~