이런 타건영상은 관심 있는 사람에게는 하나하나 참고자료가 되는 것 같아.. 저도 하나 올려봅니다.

작년 초에 새것 같은 중고를 구입해서 근 2년 사용한 상태였습니다. 

대구촌놈님이 자주 언급하셨듯이 자연윤활이 된 것 같습니다. 모디열 한 두 개를 제외하고는 소리도 정숙해졌는데...

조용한 공간에서 계속 사용해서인지.. 여전히 타자소리가 좀 거슬렸습니다. 저는 레노버 노트북을 10년 정도 쓰고 있는데

대학 강의를 들을 때도 옆 사람이 모를 정도로 조용히 치는걸 좋아해서.. 더 소음에 민감했던 것 같습니다.

타입S를 알아봐야겠다.. 해서 오랜만에 들어왔다가 윤활과 고무밴딩 튜닝에 대해서 알게됐습니다.

윤활은 잘못될 경우 복구가 어려울 것 같아 생각도 안 했고.. 마침 치위생사 아는 분이 있어서 고무밴드를 입수!..

천사표 대구촌놈님께서 왕복 3번의 수고 끝에 완성해주셨습니다.ㅠㅠ 이 고무밴드가 좀 안 맞는 거였어요ㅠㅠ

영상은 인스타용으로 찍느라(15초) 좀 급한 감이 있어서 쫀득한 반발력은 안 느껴지네요. 

그런데 실제 타건에서는 꽤나 재밌는 키감입니다. 소리도 확연히 조용해졌고요. 

여기 돌아다니다 보면 "손 안에서 조약돌을 굴리는 느낌"이라는 표현을 종종 보는데요.

그게 이런 걸 말할 수도 있겠다.. 싶었습니다. 타입S의 '스스슥' 느낌은 없는 저소음 버전이랄까.

근데 한 가지 단점!.. 이번 작업 때문에 소리에 한층 귀 기울이게 됐다는 거..ㅠㅠ 

괜히 안 들리던 작~은 스프링 소리까지 듣게 된 것 같아서 마음이 좀 착잡하기도 하네요.

정말.. fc660c 저소음 버전 정식으로 나오면 꽤 인기 있을텐데.. 나왔으면 좋겠네요^^ 

https://youtu.be/YdHDZL1opTA

(이거 바로 보이게 올리는 법은 잘 몰라서;)