안녕하세요. 대구촌놈입니다.

들어가기 전

요즘 키보드시장에 맛있는 아이템이 많네요~

레오폴드에서 10주년 컨셉 키캡이 발매되서 이참에 지금까지 미루었던

엠스톤 산토리니 리뷰와 같이 하고 싶어져서 하게되었네요.^^

기계식이야 워낙 키감이 좋은 키보드들이 쫙 널려있고

그 키보드들을 비웃기라도 하듯 커스텀이 군림하고 있죠.

세계에 얼마나 많은 기계식 커스터머들이 있는지 모르지만

키보드랩에 키보드공방의 장인분들?은 디자인이나 키감구현은

거의 뭐 아트의 경지까지 올리더라구요.0.0

머리 말

엠스톤 산토리니는 한 가지 제가 착각한거를 포함해서

그 때 당시? 꾀나 흥미로운 키보드였습니다.

지금은 아니지만 순백의 키보드, 보강판, 외형 디자인, 가격 등..

그런데 전 이 키보드의 개발자의 사연이 재미있었습니다..^^

" 나름 특징을 넣고싶어서 생가한 결과 바로 위의 사진의 장소인 그리스 산토리니로 결정하였습니다"

" 키보드에 산토리니만의 아름다운 느낌을 넣고자 고민한 끝에 보강판을 블루로 사용하고 그동안에 기계식 키보드 중 백색 화이트의느낌이 나는 제품이 없는걸 발견하고 애플 화이트 색상 + 블루보강판을 최종 컨택해서 현재의 SB74 Santorini 제품이 출시가 되었습니다 "

- 출처- <엠스톤코리아 블로그>

1. 외형

크림치즈를 구현해보자 초록색중 찐~한 색이 좋겠다 싶어서 한성키캡을 선택했구요

레승은 오우~~ 이번에 색상이나 역시 장나왔더라구요.^^

현재 산토리니는 단품?품절? 상태이구요.

가격은 8만9천원이고 중고가는 5~6만원정도에 형성되고 있네요.^^ 

2. 산토리니 외형

정말 순백색이더라구요.^^

비슷한 모델이? 아마 볼텍스 타입F정도? 겠네요.

그런데 톤?이라고 해야할까요. 완전 화이트는 산토리니가 좀 더 밣은 화이트네요.^^ 

산토리니 정면.jpg

3. 특징

여기서 제가 착각해서 까딱! 산토리니를 혁명?적인 키보드로 극찬할뻔했는데요. 

실제로 받아보고 아닌걸 알았는데..외형적인 특징을 우선 보도록 할께요.

3-1 외형 하우징

이게 좀 특이하더라구요?

보통 다른 키보드들은 상판하우징이 우측면들을 감싸는데

산토리니는 특이하게 하단하우징이 측면들을 감싸안고 있더라구요..

상판이 감싸냐 하판하우징이 감싸냐 차이는 잘 모르겠네요..

어떻게 보면 직사각형그릇에 뚜껑을 덮은 느낌?이 들기도 하네요.^^ 

하단 하우징 일체형.jpg

하단 하우징 일체형2.jpg

3-2 보강판

제가 사진?으로만 보고 아주 큰 착각을 했고 산토리니를 극찬할뻔~한 오해가 있었던 부분인데요.

기계식을 사용하면 보통 대부분 통울림이 있죠?

이 부분을 해결하고자 레오폴드는 내부에 소프트판을 넣기도 했구요.

사실 그 전부터 통울림을 없애고자 많은 튜닝기들이 있었습니다.

사진으로만 보니 전 이 블루보강판이? 고무로? 소프트패드로 폭신폭신하게 코팅? 된건줄 알았어요.

"와아 아이디어 좋다" 

"타건시 충격이 철제보강판에 전달되는걸 고무?나 소프트재질로 보강판을 감싸서

충격을 완화하고 통울림을 없앴구나" 생각했는데 아니더라구요.^^

그냥 블루컬러 도색이더라구요.^^

4. 산토리니 + 한성그린키캡 =  크림치~즈

한성키캡과 산토리니 키캡은 높이가 좀 다른데 정교함이나 마감은 산토리니가 좋네요.

하지만 이런애길해도 결국엔 둘 다 ABS입니다.^^

5. 산터리니 + 레승 10주년 키캡 

역시 레오폴드 키캡이더라구요. 1.5mm 낮은 키캡은 멋있네요 감촉도 좋구요.. +.+

보통 블랙하우징에 키캡을 장착 많이 하시길래 다양성 정보를 뿌려보자 화이트 하우징에

장착하게 되었네요..선토리니 키캡과 높 낮이가 맞질 않네요..ㅠ.ㅠ

이런 순백의 화이트색의 낮은 키캡을 어디서 구한답니까ㅜ.ㅜ 

10주년 화이트.jpg

10주년 컨셉2.jpg

5-1 산토리니 + 레승 10주년 키캡 All  

그레이 키캡을 장착하면서 고개를 갸우뚱 거렸는데 ..아차 싶더라구요.^^ ㅎㅎㅎ

그런데...다 장착하고 보니...나쁘지 않은거 같기도 하고...글쎄요...더 봐야 될란지..^^

2차 10주년 장착.jpg

2차 10주년 장착 2.jpg

10주년 우측샷.jpg

6. 리얼 10주년 컨셉과 비교

하우징 색상의 영향이 크네요.^^

어쩔수 없습니다. 특이한 케이스 디자인이라고 하고 가지고 있어야죠 뭐..

리얼과 비교샷.jpg

리얼과 비교.jpg

7. 타건 영상

8. 총평

가격도 적당하고...디자인도 나쁘지 않고  전체적인 키감도 나쁘진 않고

은근슬쩍 이 모델을 찾는 분들도 꾀 있더라구요..

하지만 스페이스나 스테빌에 대한 소음은 요즘 대부분 윤활되어 나오는 반면에 단점이 되고요.

음...이 산토리니는 갈축이 정~~말 안나옵니다. 2년이 넘은거 같네요...

청축이 요 근래에 입고되었던거 같긴한데.....이 산토리니는 갈축이 장난아니거든요...

하지만....이젠 거의 무기한 대기상태거나 미련버려야 하네요..ㅜ.ㅜ

GooD Bye~ Santorini

굿바이 산토리니.jpg

글 읽어 주셔서 감사합니다.^^

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo