3년 전 Filco 청축 텐키레스를 들여서 직장에서 만족하며 쓰고 있던 중 레오폴드 PBT 염료승화키캡 세트 발매 소식을 듣게 되었습니다.

발매사나 키보드매니아 Q&A 등을 살펴보니 Filco 키보드엔 몇몇 키캡이 스테빌 쪽 간섭 때문에 장착이 다소 애매할 것 같다는 의견이 있어서 구입을 잠시 망설였다가 가능한 키캡들만이라도 교체하리라 싶어 어제 주문을 넣었더니 오늘 도착했네요.

우선 스테빌이 적용된 키캡들(Space, 좌우 Shift, Enter, BackSpace,)과 CapsLock(좌우균형을 위해서)은 기존의 키캡을 그대로 쓰기로 하고 나머지 키캡들만 교체에 들어갔는데~

교체결과 단편적인 느낌을 살펴보면 색상 코디 측면에서는 피아노 건반의 흑색과 상아색의 조화를 보는 듯해서 단일 색상보다 오히려 돋보이는 것 같았습니다.(이 부분은 사용자의 성향에 따라 호불호가 가려질 것임) 키 캡의 높이는 승화 쪽이 오리지날보다는 조금 낮아 기존의 스테빌 키캡들과 다소 층이 지지만 특별히 눈쌀이 찌푸려진다거나 타건에 지장을 줄 정도는 아닌 것 같네요. 

PBT 재질 특유의 보송보송한 촉감. 그동안 닳아서 맨질맨질한 키캡을 만지기에 싫증이 났는데 신세계를 만난 듯. 색상은 흰색이라기보다 상아색에 가까워서 화이트 본체보다는 블랙 쪽에 더 잘 어울리는 것 같은~. 타건 음은 기존의 카랑카랑한 음에서 많이 정숙해졌는데 아마도 키캡의 두께 때문일 듯. 아무튼 교체결과는 대만족. 키보드를 새로 하나 장만한 것 같은 느낌.

Filco 키보드 키캡 재질에 그동안 불만을 가지셨던 분들은 이번 기회에 교체를 해보는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.