안녕하세요, Curtis 입니다.

이번에 더키 샤인 4 화이트/그레이 출시 기념 이벤트에 당첨되어

키보드 개봉기와 짤막한 리뷰를 쓰게 되었습니다.

좋은 기회 제공해주신 칸트님께 감사의 말씀 전합니다.

전체적인 개봉기를 먼저 보여드리고,

디테일한 부분이나 주관적인 느낌은 마지막에 말씀드리겠습니다.

/

집에 오자마자 냉큼 택배 박스를 풀어 헤쳤습니다.

뽁뽁이가 키보드 박스에 꼼꼼히 둘러져 있네요.

더키 샤인 키보드 박스입니다.

박스 자체는 전체적으로 깔끔하면서도 디자인에 신경을 쓴 듯 합니다.

(레오폴드의 검은색 박스 디자인만 봐서 그런지..

확실히 세련되 보입니다. -_-^)

사의 키보드 박스와는 다르게

키보드 색상 및 스위치의 종류 등 기본정보는 나와있지 않았습니다.

스티커를 제거하고..

엥... ? 아직이네요^^;

한번 더 열어주면!

드디어 키보드가 보이기 시작합니다.

설명서와.. 의문의 종이 2장.

사실 설명서만 챙기고 나머지 두장은 다시 박스속으로 집어 넣었습니다.

우리에게 중요한건 설명서니까요^^

구매하시는 분들은 설명서를 꼼꼼히 읽어보셔야 할 것 같습니다.

키보드 자체에 기능도 워낙 많고,

LED모드도 여러가지라 확인할 부분이 꽤 많았습니다.

키보드와 구성품입니다.

키보드 본체USB 케이블, WASD 키캡, 키캡 리무버.

키보드는 얇은 종이와 아크릴 커버로 덮혀져 있었습니다.

금도금 단자입니다.

자. 이제 본격적으로 키보드를 살펴볼까요?

처음 키보드를 꺼냈을 때,

순백색 자태에 감탄했습니다.

거기다 하이그로시(유광) 재질의 하우징이

고급진 느낌을 전체적으로 더 잘 살려주었습니다.

다만 앞으로 사용하다 때가 탈까봐 걱정스럽네요..

스위치는 ㅊ..처...청축이네요....

아쉽습니다....

현재 가지고 있는 스위치가 아니라 재미는 있겠지만,

주력으로 사용하기에는 무리가 있어 보입니다.

키캡 비교삿입니다.

좌측이 더키 샤인 ABS키캡 / 우측이 레오폴드 660M PBT키캡 입니다.

PBT의 촉감은 까슬까슬하고 건조한 반면,

ABS는 매끈하고 촉촉합니다.

손끝으로 키캡을 쓸면 키캡이 잘 놓아주지 않습니다.

많은 분들께서 PBT가 촉촉하다고 말씀하시는 걸 봤는데..

전 개인적으로 촉촉하다는 표현은 ABS가 좀 더 맞지 않나 싶습니다.

높이는 더키 샤인 키캡이 높습니다.

사진 상 두께는 크게 차이 없어보이지만,

실제로 보면 PBT가 약간 두껍습니다.

타건 시에도 얇은 느낌이 약간 느껴집니다.

하지만 청축은 역시 얇은 ABS키캡 아닙니까!

우리가 흔히 키보드 다리(?)라고 부르는 틸트 부분입니다.

타 키보드들과는 다르게 분리형 고무로 되있습니다.

느낌은 마치 단단한 벽돌 지우개와 흡사합니다.

키캡도 돌출된 부분 없이 양품이 온 것 같습니다.

눈이 저 키캡들을 따라가다보면..

마치 천국으로 가는 계단같지 않나요??

후면부입니다.

역시 전체적으로 깔끔하게 처리되어있습니다.

그 외에는 딱히 말씀드릴 부분이..

사진에서는 보이지 않지만,

스티커 밑에 알 수 없는 검은색 무언가가 묻어있습니다ㅠㅠ

제거하려해봤지만 안되네요.

케이블을 연결했습니다.

전 이렇게 케이블이 옆으로 휘는 걸 상당히 안좋아합니다..

왠지 모르게 선이 아파하는 것 같아요.

가끔은 미안한 마음까지 들기까지 합니다.

키보드에 불이 들어왔습니다!

어라.. 아직 잘 느낌이 안오신다구요?

그렇다면..

짠!

이제 어느정도 감이 오시나요?

사실 전 LED를 선호하는 타입이 아니라

LED키보드를 눈여겨 본적도 없고,

그냥 이쁘다고만 생각했습니다.

근데 이렇게 직접보니 확실히 느낌이 다르긴 하네요..

무엇보다 정말 이쁩니다.. 정말요...

LED는 단색으로 할 수 도 있고,

듀얼LED/여러색을 조합 할 수도 있습니다.

https://youtu.be/DzxUU32Pkxo

(동영상으로 올라오질 않네요..주소로 대체합니다ㅠㅠ)

LED 모드 변경 동영상입니다.

사진으로 첨부하면 너무 길어지고,

동영상으로 보시는 것이 훨씬 나을 것 같아 첨부하였습니다.

촬영 중간에 초점이 안맞았네요..

양해 부탁드립니다. 

크기는 대충 이정도 됩니다.

위가 더키 샤인 / 아래가 레오폴드 660M입니다.

미니 배열에 익숙해져있다가 풀배열로 다시 돌아오니 조금 불편하긴 하네요.

그래도 당분간은 더키 샤인을 즐겨보려고

책상 위 물건의 위치도 좀 바꾸고 나름 신경써주었습니다.

/

우선 개봉기는 여기까지입니다.

위에서 대부분 확인하셨겠지만,

세련된 디자인.

화려한 LED.

이게 더키 샤인 4가 내세운 강점이 아닌가 싶습니다.

그와 동시에

하우징도 상당히 튼튼하고

마감도 깔끔히 잘 처리되어있습니다.

몇몇 더키 샤인 시리즈 리뷰를 읽어 보았는데,

키캡에 불만족스런 분들이 꽤 계시더군요.

저는 아직까지는 잘 모르겠습니다.

더 사용해봐야 알 것 같아요.

LED에 관심있으신 분들에게는

상당히 호평받을 만 한 모델이 될 것 같습니다

제가 다른 LED키보드들을 잘 알지 못해

더키 샤인4가 기능적인 측면에서는 어떨지 몰라도

화려함만은 뒤쳐지지 않을 것 같네요.

(제가 LED를 처음 접해봐서 그럴 지도 모르지만요..^^)

총평

이벤트 댓글에서도 언급했다시피,

더키 샤인 시리즈는

RGB트렌드 속에서 더키만의 매력을 잃지 않고

잘 발전시켜가는 것 같습니다.

기본을 탄탄히 유지하면서도

세심하게 신경쓰는 부분도 있어 보이구요.

더 사용해봐야 알겠지만 첫인상은 상당히 만족스러웠습니다.

구매하시면 후회는 안하시겠지만

곧 샤인5가 나온다는 걸 고려하시길..

/

긴 글 읽어주시느라 수고하셨고,

감사드립니다.

요즘 아침저녁으로 쌀쌀하고 낮에는 더운 이상한 날씨가 계속되고 있습니다.

다들 몸관리에 주의하시길 바랍니다.

다들 좋은 밤되세요!

/

(수정사항)

* 케이블은 기존에 사용하던 케이블을 사용했습니다.

제공되는 케이블은 직조선이 아닌 일반 고무선 케이블입니다.

오랜만에 ABS키캡을 써서 매끄러운 감촉이 ABS의 느낌인 줄 알았는데 

UV 코팅이 되어있다고 하네요.

Leopold FC200R Black (Linear)

Cherry G80-1865 Black (Click)

Leopold FC750R Navy (Linear)

Leopold FC900R Standard Double Shot (Linear)

Leopold FC660M Black & White (Linear & Non-Click) 

Vortex KBC POKXR Black (Click)

Ducky Shine 4 White Glossy (Click)

Vortex KBC POK3R Black (Non-Click)