안녕하세요~ 지난번 리얼포스 104 차등 영문 화이트 구매했었는데.

이번에 떡하니 스페셜 모델로 균등 45가 나와서 바로 구매했습니다...

비교하면서 리뷰 한 번 써볼까해요.

키보드 입문한지는 오래됐는데, 저는 전문적인 지식 전혀 없으니.

초심자 분들에게는 솔직한 리뷰가 되겠지만,

여기 마니아 분들에게는 허접한 리뷰가 될겁니다....ㅠㅠ

양해해주시고 봐주시길.!

크기변환_P20151128_120955571_72B8E4E0-3105-4F26-90E3-D22C5B8B5ABB.JPG

짠! 오늘 따끈따근하게 도착했습니다.

저는 사실 풀배열 키보드 덕후라서 무조건 풀배열 고집합니다.

기계식으로 입문했을때는 레오폴드 700R 사용했는데

숫자패드 없어서 불편하더라구요..

아무튼 색도 잘빠지고 너무 좋네용.

10주년 구매하신 분들은 알듯...ㅎㅎ

크기변환_P20151127_072651664_5D4565A8-DEF3-4883-B1F1-76529C79586D.JPG

이게 먼저 구입한 차등 모델입니다.

키캡 놀이좀 했습니다.

하나가 더왔으니 또 키캡 놀이를......

크기변환_P20151128_124536401_FF85DBD9-150F-4A25-8545-17D05F49F9BC.JPG

캬..... 역시 키캡놀이는 화이트....

좋더라고요. 리뷰랍시고 키감은 없이 키캡놀이부터 해봤습니다..ㅋㅋㅋㅋ

크기변환_P20151128_124829819_E6647D09-9330-4E6F-A525-F09AC03CE707.JPG

바꿔서 낀건데 뭐 그럭저럭...

그래도 키캡놀이의 끝은 순정이라고...

저는 원상복구하고 키캡 다시 정비했습니다..

그 결과...

크기변환_P20151128_150156459_1190D62A-EA78-49FB-B6A1-6239AE8C5F46.JPG

크기변환_P20151128_150223339_296274F4-39DD-48A1-A983-2CDB6775F794.JPG

순정에 포인트 키캡만... 이게 진리네요.^^

리뷰랍시고 너무 사진만 두서 없이 나열했는데.

일단 저는 무조건 디자인 우선입니다.

리얼포스 개인적으로 좋아하는 이유가 모서리 곡선. 그리고 클래식한 디자인..

너무 마음에 들어요..

1. 디자인 (5점 만점 중 5) 

위에서 언급한 바와 같이 디자인 간지..

사실 저는 일반분들 리뷰 봤을 때는

그냥 일반 멤브레인키보드와 같은 제질인 줄 알았습니다.

근데 그게 아니라 무게도 있고 정말 묵직합니다.

매우 고급스러움^^

2. 마감 (5점 만점 중 2점)

리얼포스의 고질적인 문제로 제기되는 게 보이던데..

키캡 사출자국이 좀 있네요.

뭐 꼽았을 때 그나마 안 보여서 다행인데.

가격을 생각하면 아쉬운 마감입니다.

3. 키감(5점 만점 중 4점)

키감이야 개인에 따라 선호가 다르니 의미는 없다고 봅니다.

저는 일반 차등과 저소음 균등을 갖고 있기에 동시에 평하자면

일반 차등(쫄깃쫄깃) : 무엇가 쫄깃쫄깃한 맛이 나면서 심심하지 않음.

새끼손가락도 함께쓰는 분들에게는 훨씬 좋은듯.

저소음 균등(도각도각) : 45g의 적당한 균등.. 그리고 저소음으로 인해 들리는 도가도각.

능률이 저절로 향상될 것 같은 느낌. 기계식으로 치면 적축 느낌?

하지만 새끼손가락까지 사용한다면 오래사용하면 조금 힘들듯...

자기 스타일에 따라서 선택하시길..

4. 가격(............................)

Leopold FC700R 갈축 화이트

Leopold FC700R 청축 그레이

REALFORCE 104U 차등 영문 화이트

REALFORCE 104U 스페셜 모델 저소음 45g 균등 영문