오늘 해피해킹 하이브리드 일반 백유각을 받아서, 드디어 3해피해킹을 모았습니다. (순서대로 하이브리드 type-s / 하이브리드 / 프로2 type-s)입니다.

뒤에 살짝 보이는 일반적에 사무실에 있을법한 멤브레인 키보드가 해피해킹을 사게된 계기가 되었네요.

사실 토프레 무접점이 너무 비싸다라는 생각을 갖고 있었습니다. 근데 한번 타건을 해보니 생각보다 타건감이 너무 매력적으로 느껴졌고, 처음엔 정말 이상해보였던 해피해킹 배열도 이제는 너무 이뻐보입니다. 환자가 된거겠죠?

특히나 제가 전혀 살 일이 없을것 같던 백무각을 구매하게 됬고, 프로2 type-s 같은 경우는 백무각 키캡을 추가로 직구한 상태이기도 하네요.

아직 토프레 무접점 키보드를 접한지 채 한달도 안된 허접이지만.. 세 제품들에 대한 느낀 점과 제가 생각하는 장단점에 대해 서술해보겠습니다.

구매순서인 하이브리드 type-s -> 프로2 type-s -> 하이브리드 일반으로 작성하겠습니다.

1. 하이브리드 type-s 백유각

제가 저소음 모델을 구매하게된 이유는, 단순히 타건샵가서 직접 타건해봤을때, 리얼포스 저소음모델이 훨씬 매력적으로 느껴졌기 때문입니다. 아쉽게도 해피해킹은 타건할수 있는 곳이 없고, 구매후기 등을 보더라도 하이브리드 type-s가 일반에 비해 훨씬 인기가 많아 별 고민없이 구매를 했습니다.

우선 제가 갖고 있는 해피해킹은 모두 동일한 러버돔 압력 (45g)을 갖고 있습니다. 즉 리얼포스에서 가장 대중적인 45g 모델과 같은 러버돔 압력인데.. 해피해킹 하이브리드 type-s를 처음 받아서 타건했을때에 타건샵에서 타건했던 리얼포스 r2 저소음 45g의 도각도각거림이 잘 느껴지지 않았습니다.

키압이 확실히 가볍다고 느껴졌고, 어찌보면 약간 심심한 키감이라는 생각이 들더라구요. 다만 키압이 가볍다보니 타자를 치는데 부담이 확실히 줄어들더군요. 그리고 며칠 사용해보니 도각거림도 충분히 느껴졌습니다. 리얼포스 r2 저소음의 그것보다는 약했지만요.

하지만 이번 해피해킹 하이브리드 라인업의 특장점은 역시나 블루투스 멀티페어링이라고 생각합니다. 제가 가장 복잡한(?) 작업 환경에서 작업할때는 본체1 본체2 맥북 이렇게 왔다갔다하는데요. 이 세 기기를 하나의 키보드로 작업할수 있다는 것은 정말이지 축복에 가깝습니다. 페어링 속도도 굉장히 빠르고, 입력 딜레이가 느껴진다거나 이런 일은 지금까지 발생하지 않았습니다.

사실 정상적인 사람이라면 이 정도 키보드 하나를 사면 그만 사야할텐데.. 제가 이것저것 눈팅을 하다보니 프로2 type-s가 너무 궁금하여서 중고로 구매를 하게 되었습니다. 

하이브리드 type-s 정리

장점 1. 블루투스 멀티페어링 2. 디자인 (주관적) 3. 배열 (처음엔 적응이 힘들었으나 컨트롤 키의 위치가 이제는 매우 편하다고 느껴짐. 다만 해피해킹을 쓰다보니 다른 키보드들 배열이 적응이 안되어서 해피해킹을 3대나 사는 일이 발생함) 4. 휴대성 

단점 1. 가격 (그럼에도 거의 40만원에 달하는 가격은 아직까지도 비합리적이라고 느껴짐) 2. 마감 (프로2 type-s 모델을 받아보니 하이브리드 라인은 프로2에 비해 많이 개선되었지만 그럼에도 하이브리드도 마감이 그리 좋은 편이라곤 느껴지지 않음) 3. 심심한 키감 (이 부분도 역시나 지극히 주관적인데, 토프레 무접점 특유의 초콜릿 부러뜨리는 도각도각 거리는 느낌을 막연히 기대하시면 실망할 가능성이 매우 큼) 

그리고 저는 이렇게나 고가 키보드를 구매한게 처음이라 이것저것 다양한 정보를 찾아봤는데, 키보드 아래에 장패드 등을 깔면 좋아진다. 라는 후기를 많이 봐왔어서, 하이브리드 type-s의 경우도 장패드를 깔고 사용을 해보았는데요. 제가 위에 언급한 심심한 키감에 장패드를 얹으니 더욱 심심해집니다. 그래서 저는 하이브리드 type-s는 그냥 책상에 두고 사용합니다. 다만 추가로 소개할 하이브리드 일반은 장패드를 깔고 사용하는 것이 훨씬 좋았습니다!

2. 프로2 type-s 백유각

하이브리드 type-s 관련 후기를 찾아보면 자연히 프로2와의 비교, 특히나 프로2 type-s와의 비교글을 많이 볼 수 있었습니다. 아무래도 프로2 type-s를 사용하시다가 하이브리드 라인부터 추가된 블루투스 멀티페어링의 메리트에 이끌려 넘어오신 분들이 많더라구요.

그런데 프로2 type-s와 하이브리드 type-s를 비교해주신 분들이 대부분 공통적으로 하시는 말씀이 역시나 키감은 프로2 type-s다! 라는 말이었습니다. 키압이 더 높고, 도각거림도 훨씬 우수하다는 후기가 많았거든요. 한마디로 더 재미있는 키감이죠.

저도 그래서 프로2 type-s를 중고로 들이게 되었습니다. 중고 거래할때 몇번 테스트로 타건해보니 정말 하이브리드 type-s에서 느끼는 것보다 훨씬 높은 키압과 도각거림이 느껴지더라구요. 확실히 첫인상은 훨씬 매력적이었습니다.

다시 사무실로 가져와서 하이브리드 type-s와 1:1로 보며 분석을 해보니 확실히 키감은 더욱 재밌습니다. 하지만 그만큼 키압도 매우 높았는데요. 하이브리드 type-s에 익숙해진 제 손으로 프로2 type-s를 좀 타건하니 약간 부담스럽게 느껴질 정도였습니다.

프로2 type-s 후기를 종종 보면 오래 타건하면 손가락이 아프다. 라는 분들이 계실 정도인데요. 프로2도 역시 45g의 키압을 갖고 있음에도 불구하고 리얼포스 r2 저소음 45g보다는 키압이 훨씬 높습니다. 물론 그만큼 도각거림도 훨씬 좋아서 타건하는게 더 재밌습니다.

다만 하이브리드와 비교했을때, 전반적인 마감이 상당히 떨어집니다. 키보드 뒷면에 사출 자국인지 뭔지 더럽게 사용해서 발생한 얼룩이 아닌 초기 출고 상태에서부터 있을법한 얼룩이 꽤나 보입니다. 하이브리드 모델에선 모두 확인되지 않았구요. 그리고 밀림방지를 위한 고무패드가 하이브리드 라인은 4개, 프로2 라인은 2개 부착되어 있는데 부착되어 있는 고무패드의 갯수는 물론이고 퀄리티도 프로2가 많이 떨어집니다. 지지력이 거의 없다시피 한 느낌..

그리고 하우징도 손으로 꾸욱 누르면 덜그럭덜그럭거립니다. 체결이 약하게 됬다는 증거겠지요? 그리고 프로2 라인의 고질적인 단점이라고 불리는 스페이스바 소음은 사실 기대보다는 괜찮았으나 확실히 하이브리드 라인보다는 아쉬운게 사실입니다. 그리고 확실한건 아니지만 하이브리드는 스페이스바가 pbt라고 하고 프로2는 abs라고 하니 이 부분도 단점이 될 수 있겠네요.

추가적인 개조를 하지 않는 이상 유선으로만 사용할 수 있다는 것도 어찌보면 하이브리드와 비교시 상대적인 단점이 될 수 있겠습니다. 물론 많은 분들이 유선으로만 키보드를 사용하시는 환경이라 생각되기에 큰 단점은 아닐것 같습니다.

하지만 위에 언급한 단점들이 재미난 키감으로 모두 상쇄되고도 남는 느낌입니다 (주관적 의견입니다 (__)) 물론 키압이 약간 부담이긴 하지만 저는 무거운 키압을 선호해서요. 프로2 type-s를 중고로라도 구매하길 정말 잘했다는 생각이 들더라구요. 그래서 바로 백무각 키캡도 라쿠텐에서 구매했습니다 ㅎㅎ

프로2 type-s 정리 (이하 장단점은 해피해킹 하이브리드 type-s와의 상대적으로 작성하였습니다.)

장점 1. 키감 (키감은 너무나도 주관적인 부분이지만, 확실히 같은 저소음 라인인 하이브리드 type-s보다는 키압이 높고, 도각거림이 매우 잘 느껴져서 키감이 재밌습니다. 하지만 높은 키압이 부담스러우신 분들은 오히려 단점으로 다가올 수도 있을것 같습니다.)

단점 1. 마감 (역시나 공산품의 마감은 현행입니다. 하이브리드 라인에 비해 모두 밀립니다. 다만 무게는 더 가볍습니다.) 

3. 하이브리드 일반 백무각

사실 이 모델은 약간 도전정신을 갖고 구매한 제품입니다. 타건샵에서 리얼포스 일반 모델이 저소음 모델보다 나은 점이 전혀 없다고 느껴졌기 때문인데요. 그럼에도 여러 유튜브 영상이나 구매 후기들을 보고 순전히 궁금증에 구매를 하게 되었습니다. 아 그리고 무각을 과연 내가 잘 사용할 수 있을까?라는 궁금증도 해소하고자 구매하였습니다.

또한 매우 궁금했던 부분중 하나가.. 같이 출시된 하이브리드 type-s와 비교했을 때 과연 키압이 다르게 느껴질까?였는데요. 이 부분은 너무나도 주관적인 부분이지만.. 적어도 제가 느끼기에는 하이브리드 일반이 아주 약간 더 키압이 무겁게 느껴집니다. 도각거림도 하이브리드 type-s보다 더 명확히 느껴지구요. 

물론 하이브리드 type-s보다 더 좋은 키감을 갖고 있다는 장점이 있지만.. 역시나 저소음 모델이 아니기에 잘그락잘그락 거리는 소리가 꽤 거슬립니다. 소음도 꽤나 있는 편인데.. 제가 보유중인 레오폴드 갈축과 거의 비슷한 수준인것 같습니다. 다만 저런 잘그락잘그락 거리는 소리 사이에 마치 조약돌이 굴러가는 듯한 청아한 소리가 깔려있는데 그 소리는 너무나도 매력적입니다. 구매를 후회하지 않고 있습니다.

특히 무각같은 경우도 훨씬 디자인적으로 이쁘고, 사용에도 큰 불편함을 느끼지 않고 있습니다. 용기내어 백무각으로 구매했는데 아주 잘한것 같습니다.

제가 앞선 하이브리드 type-s에 대해 작성할때, 키보드 아래에 장패드 등을 깔고 사용하는것보다 그냥 책상에 두고 사용하는게 더 매력적으로 느껴졌다.라고 했었는데요. 하이브리드 일반은 키보드 아래에 무언가 깔고 사용하면 잘그락잘그락 거리는 소리가 상당히 많이 줄어들고, 조약돌이 굴러가는 듯한 소리가 더 강조됩니다! 키감은 좀 흐려지긴 하는데요 ㅎㅎ 그래서 하이브리드 일반은 장패드를 깔고 사용하고 있습니다. 

하이브리드 일반 정리

장점 1. 저소음이 아닌 토프레 무접점 고유의 키감 (물론 저소음을 선호하시는 분이 꽤 많은 것으로 알고 있고, 저도 첫인상은 확실히 저소음이 매력적이었으나 일반도 확실히 매력이 충분한 것 같습니다. 특히 조약돌 굴러가는 소리라고 표현되는 토프레 무접점 일반모델들의 키감은 매우 매력적이네요.)

단점 1. 프로2 일반에 비해 심심한 키감 (이 부분은 제가 직접 경험한 바가 아니라 확실히 말씀드리기는 어려운데 마치 하이브리드 type-s와 프로2 type-s를 비교하셨던 많은 분들이 하셨던 말씀들이 하이브리드 일반, 프로2 일반의 경우에도 똑같을 것 같습니다. 어느 분은 하이브리드 일반은 잘그락잘그락이라면 프로2는 다각다각이라고 표현하셨던데 제가 프로2 type-s에서 언급했던 초콜릿 부러뜨리는 느낌은 역시 프로2 일반이 더 우수할 것 같네요., 물론 그만큼 키압이 더 높아서 부담스럽게 다가올 분들도 있을듯 합니다.)

전문적으로 막 측정을 하거나 분해를 하거나 심도있게 분석한 리뷰는 아니라 부끄럽지만.. 제가 순전히 느낀 감정들을 작성해보았습니다. 다음에는 레오폴드에서 구매한 키보드 케이스와 해피해킹에서 구매한 키보드 케이스를 여러 사진과 함께 비교해보겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. (__)