본 리뷰는 본인이 직접 용산에서 구매한 후 적은 리뷰 이며 제조사 및 판매자와 관련 없는 리뷰 입니다.

1. 우연히 만난 기계식 키보드

맥사용자라서 맥이 블루투스 키보드의 아쉬움 때문에 키보드를 바꿔 보려고 하던차에 애플 G5 키보드 와 아이락스 갈축 그리고 XZINE 키보드를 하나씩 구매해봤지만 좋은 결과가 안나오더군요. 아이락스 갈축은 제 맥미니에서만 문제가 있어서 교환해도 해결되지 않아 이번에 모회사에서 나온 PRO3 키보드를 현장에서 구매하기 위해 일요일에 용산으로 가봤습니다.

열심히 상가 돌아 다녀도 기계식 키보드 전시한곳에 키보드들은 레이저사와 M7 키보드만 반복해서 보였는데 FC200R 라이트라도 있으면 보고 살려고 해도 없더군요. 기계식 키보드만 전문으로 하는 매장을 찾지 못했어요. 

상가를 돌아가 선인상가 한쪽 구석에 있는 매장에 갔는데 기계식 키보드 매니아 들이 좋아 하실 매장을 찾았어요. 비교하고 만져보고 미각키도 보고 무광키도 보고 정말 즐겁게 키보드를 골라 볼수 있는 매장이 있더군요. 제가 FC200R 라이트나 알프스 키보드 좀 사려고 한다고 하고 여러 키보드를 보여 주시면서 직접 키감을 비교해 보라고 하더군요. 정말 즐거운 순간 이었습니다.

구입한곳 매장 사진을 못올리겠습니다. 필요하신 분들은 쪽지 주세요. 

그중에 이놈 mStone Groove87-FR4 를 고른 이유는 같은 공장 같은 라인에서 나온 무각 및 영문 키보드와 비교했더니 똑같았고 표면을 보면 제 자동차 색과 같아요. 부분 부분 마감이 잘된 키보드 입니다. 특히 리무버 및 오렌지 키캡을 기본으로 제공해 주고 청소용 붓도 제공됩니다.

마감을 봤을때는 제대로 잘만든것 같아서 바로 구매했어요. 이마 요즘 다른 회사 키보드들도 요사한 모양의 키보드들이 나올겁니다. 같은 공장에서 나온거라 하시더군요. 맥사용자라서 멀티미디어 키 있는게 좋고 아이락스에서 아쉬웠던 ENTER키의 키감까지 완벽하더군요.  

1시간정도 돌아 보고 바로 구매해서 가져 왔습니다. 

전 이 키보드 사기전에 키보드 회사는 금성 알프스 키보드가 최고였고 채리 스위치가 최고 이고 알아 준다 정도만 알고 있었습니다. 

첫출발할때 맥용 PRO3키보드 사려고 갔다가 구입했지만 정말 마음에 듭니다. 갈축은 익숙했고 좀 시끄러워도 집중도 있게 작업할수 있는 청축 구매했습니다.

2. 개봉

박스에는 키보드와 악세사리 그리고 뭐 보증서 하나 있습니다. 

키보드만 끄내면 전부 검은 색 키보드 입니다. 깔끔한 포장입니다. 운전하는 내내 한시간 막혔는데 키보드 만지면서 지루하지 않게 왔습니다. 아마 그기분 아실겁니다. 

으로 제공해 주는 액세사리입니다.

리무버와 오랜지색키 그리고 PS2 젠더 USB케이블 그리고 청소용 붓 일반 키보드 살때 몰랐는데 받아 보니깐 기분은 최고 였습니다.

여기 보시면 특이한게 엠스톤 마크가 별도로 제공됩니다. 붙일 사람 붙여 사용하라는데 전 그냥 안붙였습니다. 오랜지색 키캡은

ESC,A,S,D,W,방향키 를 제공하며 키보드 리무버는 일반 키캡에 잘되나 CTRL키와 같은 키는 맞지 않습니다.

무각 키보드를 여분으로 더구매하려고 했는데 재고가 없어서 다음에 가서 구매해야 겠습니다.

USB 연결할때는 케이블 따로 연결하실수 있도록 되어 있습니다. 이동할때편할것 같더군요. 

키보드 각도 조절하도록 되어 있고 마감도 잘되어 있더군요. 저가형 키보드들 대부분은 이런 부분이 잘뿔어 지는데 잘 마무리 되어 있습니다.

리무버 사용할때 키보드에 딱소리 나도록 걸어서 당겨주니 쉽게 빠집니다. 20년전에는 일자 드라이버로 뽑았는데 AT키보드 ..

이렇게 키를 바꿨습니다. 일단 제공해 주는 모든 키를 바꾸니깐 좀 특이하게 보이네요.

키보드가 작아서 좋은 점은 맥은 매직트랙패드를 많이 사용해요 풀사이즈 키보드를 사용하면 이 매직트랙 패드 사용이 불편해 지는데 마우스까지 사용하게 되면 불편해서 키보드를 잘라 버리고 싶을 때가 있어요. 숫자 키패드가 없어서 그런 불편은 없습니다. 그리고 고양이를 키고 있기 떄문에 이놈의 털들이 항상 날리네요 ㅎㅎ

USB케이블은 직물로 되어 있고 금도금 되어 있습니다. 

간단하게 연결하고 맥에 연결해 줍니다.

이렇게 연결해서 사용하는데 소리가 정말 청축다운소리가 납니다. 기계적으로 분해해서 보여 드릴  부분들은 이미 제조사 사이트에 있기때문에 이부분은 넘어 가겠습니다. 

키감은 제가 받은 느낌이라서 경쾌하고 또 찰각 찰각 하는 소리가 작업의 집중도를 높여 주기도 합니다. 전체적으로 마감이 잘된 제품이고 또 구성품 또한 잘구성되어 있습니다.

제가 키보드 자체는 좋아 하지만 이전 금성 알프스 키보드나 IBM 초기 생산 키보드에 느꼈던 키감을 찾고 싶었는데 적당히 맞는것 같습니다. 예전 장사할때 남아 돌았는데 좀 남겨둘걸 다 버려서 말이죠. 

첫리뷰라 분해까진 하지 않았습니다. 멀티미디어 키는 FN키과 같이 사용해야 됩니다. 

맥에서 사용하실때 보통 맥은 COMMAND 키가 스페이스 바로 옆에 있습니다. 그래서 키보드의 ALT키와 윈도우 키를 바꿧습니다. 맥에서는 OPTION키로 사용되는데 핫키로 많이 이용되는 키보드라 두키 배치를 바꾸고 키맵을 다시 잡아서 잘사용중입니다. 

키보드 타건음은 준비후 추가 하겠습니다. 

단순한 리뷰 였습니다. 키보드는 어차피 자신에 맞는 키감을 찾고 즐기면서 컴생활하는 역할이기 때문에 당분간 이키보드에 만족하고 살려고 합니다. 그리고 그만큼 가치가 있는것 같습니다. 

저같은 경우에는 마우스와 키보드에 대해 상당히 예민한데 사람의 눈의 안경과 신발과 같은 역할을 하는 키보드를 아무꺼나 사용한다는것은 눈에 맞지 않는 안경을 착용하는것과 같다고 생각해서 투자를 많이 하는 편이였습니다. 이번에 마음먹고 제대로 된 키보드를 구매한것도 이이유인데 맥의 블루투스 키감이 나쁘지는 않으나 장시간 사용할때나 정신 없이 코딩할때는 키보드 때문에 작업에 영향을 받게 되더라고요. 

mStone Groove87-FR4 키보드는 다른 기계식 보다 좋다 않좋다 말하기 보다는 제가 찾던 키감이였고 색상이나 마감도 마음에 들어서 구입했습니다. 같이 본 모사의 같은 생산 라인 영문 전용그리고 무각키가 고급스럽기는 한데 국방 무늬도 있었고 가격차가 좀 나고 키캡은 별도로 구매 가능해서 이 키보드만 샀습니다. 남은 돈으로는 램싸고..

유사 알프스 맥용 키보드에 대한 아쉬움은 있지만 다른 부분에 만족해서 오늘도 즐겁게 작업하다가 왔습니다. 직업이 프로그래머라 손가락이 어떻게 날라 다닐지 몰라서 키보드에 대한 욕심이 있어야 된다는 마음에 장만했는데 만족합니다.

리뷰 적을때 제조사의 설명과 화면도 참고하기는하는데 그냥 있는 그대로 제가 느낀점만 올립니다. 카건음은 유튜브에 등록되면 바로 올리겠습니다. 

http://www.youtube.com/watch?v=F4m6RGXHxkQ

타건음 동영상인데 일단 여기 주소만 올립니다. 직접 테그 넣어도 않되서요 

* 해피 해킹 백무각

* ThinkPad  울트라 나브 신형

* 포커 x 알루미늄 하우징 갈축 + 대륙 레이져

* IBM-M2 - 지금까지 키보드는 키보드가 아니였다. 이게 키보드다. 머리가 확 맑아지는 느낌 닙이다. 

* 700R화이트 흑축 + 닌자

* 케이맥 - 변흑

* 리얼포스 10주년 균등

* 해피해킹 라이트 2

* 모델 엠2

* 울트라 나브 sk-8845

fc-660c 염화

해피해킹 아직 그리워 하는중... 사고싶은데 인연은 fc-660c

해피해킹 먹각

울트라 나브 sk-8840  영문 - 난 윈도우키 인정 못한다. 

젤만 적축

FC-660C

ML-4100

리얼포스 55G

한성 55G

리얼포스 차등 103키

CM 쿨러마스터 QUICK FIRE PRO LED

로지텍 K380

로지텍 k480

한성컴퓨터 GTune CHF7 OfficeMaster 50G

로지텍 k810 
Type heaven 
2012.01.10 00:02:54 (*.56.144.112)
Blackberry

좋은 리뷰 잘 봤습니다. ^^

2012.01.10 00:15:10 (*.136.86.106)
달빛인랑

좋은 리뷰 잘 봤습니다. 실제 사진을 보니 엄청 깔끔하고 마감도 잘 되어 있네요.

엠스톤 키보드는 하나도 가지고 있지 않아서 궁금한데..

혹시 키캡이 필코 마제와 호환이 되나요?

2012.01.10 00:23:17 (*.246.70.93)
쇼핑홀릭
필코와같은 공장인건 맞는데 그뒤는 저도 잘 필코 신제품을 봤는데요 영문자판인데 거의같아여 꼭같다고 해야 할정도 예요
2012.01.10 00:16:43 (*.39.102.27)
lingqi

저런 USB 연결부 구조를 보면 부럽습니다. 결합이 안정적인 느낌이고, 배선도 깔끔하게 오른쪽 왼쪽 가운데를 선택할 수도 있구요.

2012.01.10 00:17:04 (*.101.127.244)
재즈타임

아이디팩토리에서 이전에 나왔던 풀배열 키보드는 마감에서 아쉬운 부분들이 제법 있었는데..

금액이 올라가면서 새로 출시된 텐키리스니만큼 만듦새에서 많이 공을 들였나보네요..

소중한 리뷰 잘 보고 갑니다~~^^*

2012.01.10 00:30:56 (*.101.160.211)
Rustian
m.Stone 텐키 리뷰가 벌써 올라오는군요 FC700R과 함께 관심 가던 제품이었는데 덕분에 잘봤습니 다 제품은 잘 나온 것 같은데 개인적으로는 키캡에 각인된 폰 트나 화살표 키캡의 디자인이 아쉽네요 가격도 조금만 더 저렴하게 나왔더라면 좋았을텐데라는 생각이 듭니다. 그래도 유저 입장에서는 선택이 넓어진다는 점에서 분명 반가운 제품인 것 같습니다 ㅎㅎ
2012.01.10 00:37:33 (*.92.25.153)
에스테

좋은 리뷰 잘 봤습니다.

2012.01.10 00:38:03 (*.143.156.84)
흰둥이친구

사진으로 보이는 마감이 상당히 좋게 보이는군요...이렇게 되면 키캡 재질에 연연해 하지 않는 경우는 역시 가격이 문제가 되네요... 잘 봤습니다.^^

2012.01.10 00:51:48 (*.143.177.129)
쇼핑홀릭

이거 구매 하고 나오는 순간까지 ID팩토리 제품이라는것을 몰랐습니다. 나와서 집에서 개봉하면서 인지했는데 이전제품은 잘모르겠습니다. 키캡 재질은 나쁘지않습니다. 키캡은 3벌식 키보드로 바꾸기 위해 한벌 구매해야 되는데 구매하면 되니깐 크게 생각안했는데 무광 키보드있는건 봤습니다. 

2012.01.10 01:22:15 (*.102.27.12)
방구도사

생각보다 더 괜찮게 나왔네요.

키캡을 따로 구매해도 괜찮은 가격 같습니다.

2012.01.10 04:37:17 (*.142.52.209)
탱구짜앙

오 괸찮네요

2012.01.10 09:33:36 (*.34.130.253)
pMAD

마제스터치와 거의 비슷하네요;;

2012.01.10 14:20:37 (*.176.227.118)
예린아빠

좋은거 같네요^^

앞으로도 계속 양질의 기계식 키보드가 출시되었으면 하는 바램입니다.

좋은 리뷰 감사해요~ 많은 도움  되었습니다.

2012.01.10 14:21:12 (*.119.125.48)
오기짱

좋은리뷰 감사합니다.!!

2012.01.10 16:39:01 (*.50.20.11)
들먹

좋은 리뷰 감사합니다. ^^

fc700r과 함께 관심 많은 제품이었는데 실물 보니 더 좋군요. ㅎㅎ

사은품도 충실한 것 같아서 더 땡기네요

2012.01.10 17:27:08 (*.32.81.140)
글라슈테

구성품이 알차고 색상도 예쁘네요~~ 방향키 주황키캡은 포인트로 좋은것 같습니다ㅎㅎ수고하셨어요~~

2012.01.11 00:20:19 (*.65.6.249)
T-ARA

쿨러마스터 키보드 많이 기대했었는데, 리뷰 올려주셔서 감사합니다 :)

어떤가요? 다른 타사 키보드랑 비교해서 궁금합니다. 전체적인 하우징이라든가, 타건느낌이 다 조금씩 다르던데..

궁금합니다.

2012.01.11 00:34:13 (*.143.177.129)
쇼핑홀릭

제 느낌은 마감도 잘되어 있고 타건은 동영상확인해보세요. 손끝 느낌은 죽입니다. 그리고 제품 마무리 잘되어 있는 키보드입니다.

필코와 같은 제품이라고 보면 되서 무척 만족하고 있고 하루 종일 즐겁네요. 참 이전에 사용하던 아이락스 갈축은 사무실로 보냈습니다.

맥용 pro3 살려다가 이 키보드를 구입한건 값이 싸서 구입한게 아닙니다. ㅎㅎ 키감 정말 좋고 제품 마무리 잘된 제품입니다.

2012.01.15 19:52:10 (*.5.192.16)
조르딕

허..필코랑 가격차이도 많이 나는데..훨씬 경쟁력있네요..~_~;

2012.12.24 10:41:28 (*.70.38.208)
이백알

인쇄 글꼴은진짜;;

작성된지 6개월이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.
번호