{WYSE}

## 간략제원

키보드 이름 :  WYSE
사이즈 : 가로 47.4Cm X 세로 18.3Cm X 높이 5.1Cm (높이 조절 다리를 폈을 때 / 펴지 않았을 때 3.8Cm)
스위치 : 체리 구형 백축 넌클릭
무게 : 약 1,710g
연결방식 : PS/2
키탑 인쇄방식 : 이색사출성형
제조 : Wyse Technology
생산지 : Taiwan
Part Number : 900866-01
FCC ID : DYD900840

## WYSE - 무한 질주의 기록

누구나 한번은 목숨걸고 달리는 법이지.. 그것이 때로는 짝사랑일 수도 있고, 음악에 대한 열정일 수도 있고, 여행에 대한 방랑일 수도 있을터.
지난 일년간 목숨을 걸었다는 것은 과장된 표현이긴 하나 키보드라는 생각의 입력도구에  열정을 다해보긴 했던 거 같다.
그로인하여 기술적인 부분에서의 나아짐이라던가 하는 것은 거의 없지만 여러 키보드를 만져볼 수 있었던 원동력은 되어주었던 거 같다.
키보드에 대한 개인적 정의는 내 머릿속 생각들을 활자화시켜주는 도구이고보면 사실상 여러키보드를 만져보는 것이 기술적인 발전보다 중요했을지도 모르지만
손재주없고, 기계적인 것에 대한 지식의 부재는 좀 가슴이 뜨끔한면도 없잖아 있는 것이 사실이지...
그렇게 열심으로 달려보던 중에서도 가장 열심으로 달려보았던 키보드는.. 바로 WYSE다 !!

+ 어느 회원분이 말하셨다.. "키압이 강한 리니어를 찾으세요?  그럼 Wyse를 한번 구해보세요"
+ 찾아본 Wyse는 한순간에 날 사로잡았다. 허나 구할 수는 도통 없었다.
+ 어느 날 문득 마른하늘의 날벼락 같이 Wyse가 하나 생겼다. 하얗고 무거운 바디에 어찌다 멋지던지.. 당시까지 구입한 키보드중 최고가였지만 너무 기뻤다.
+ 마제스터치의 갈축 느낌이 너무 좋아서 Wyse에 갈축을 이식하고픈 욕망이 생겨나다.
+ 너무 비싸고 대안이 없는 것이 아님에도 내가 저지른 일에 대한 사후처리를 위해 일본서 키캡하나를 들여와야했고 어쩔 수 없이 31개들이 갈축 스위치 신품 세봉지를 구입하다.
+ 아직 납땜/스위치 이식을 해본적이 없는 나는 겁이났지.. 그럼에도 불구하고 납땜용 도구를 장만하다.
+ 또 하나의 Wyse가 생기다. 이로써 두대.. 오리지널과 갈축 두가지를 소유할 수 있다는 기쁨도 잠시.. 욕망은 기쁨을 잠식하고...
+ 구매대행을 통해 두차례 Wyse를 구해보고자 한다. 허나 모두 품절상태.. 사총사를 만들어 사람들을 놀래켜주리라던 계획은 너무 요원해보였다.
+ 하나의 Wyse에 갈축 스위치를 이식하다. 최초의 스위치 이식작업. 손가락에 상처도 많이나고 고통도 많았지만 원하던 것을 향해 한발 더 나아간다는 것은 큰 기쁨이었다.
+ Wyse 본사 사이트에 나와있는 모든 이메일 주소로 PC에서 사용할 수 있는 와이즈 파트넘버 두개를 적어서 이것을 구할 곳을 알려달라고 땡깡을 부려보다. 그러나.. 모두 묵묵부답.
+ 어렵게 또 하나의 Wyse가 생기다. 구형백축과 구형 청축 스위치도 구비를 하다.
+ 구형 백축을 이식한 또 하나의 Wyse패밀리가 탄생하다.  그러나 구형청축을 이식할 Wyse를 구할 수가 없었다.
+ 갑작스레 터진 어떤 사건은 병원비등의 이유로 그동안 모은 키보드를 방출해야만 하는 사태에 이르고 갈축 Wyse가 입양된다.
+ 구형백축을 이식한 Wyse는 스프링을 신형청축으로 바꿔서 달라는 주문을 받게되고 추운 겨울 이주간이나 냉방에서 손 호호 불며 스프링을 바꿔서 입양을 보냈지만 노트북에서 인식이 안된다고 하여 다시 집으로 귀향한다.
+ 구형청축 스위치는 사건의 여파로 출가하였으나 클릭스위치로는 수명이 다 된 자신의 상태를 인식하고 다시금 집으로 돌아온다.
+ Link라는 PC용 Wyse와 동일한 하우징의 터미널용 키보드를 외인부대로 영입하였으나 훈련캠프에 도착하기도 전에 스위치와 스위치를 뺀 몸체가 분리되어 두 사람의 품으로 떠나버리다.
+ 스프링을 바꿔낀 구형백축 Wyse는 어느날 자신의 정체성에 대한 의문을 가지게 되고.. 방황하던 끝에  원래 스프링으로 교체해주자 긴 방황의 터널을 뚫고 돌아와 지금 책상에서 자신의 이야기를 써달라고 나를 조르고 있다...

##  어느 날 사무실에서

아침부터 마누라와 대판 싸운 나는 헝클어진 머리에 추례한 모습을 하고서 집을 나섰다. 짐짝처럼 던지워진 전철안에서 간신히 두어번 전철을 갈아탄 후에야 회사에 도착한다.
'오늘도 무척 지겹고 힘든 하루게 되겠지' 라고 생각을 하며 3층에 있는 나의 밥벌이 전쟁터 [00물산]의 문을 열고 들어선다.
"여어 김대리 지각 3분전이야! 일찍 좀 다녀"
문을 열고 들어서자마자 입사동기지만 처세술에 능하여 벌써 과장이 된 재수없는 0과장 녀석의 목소리부터 들려온다.
묵묵부답으로 녀석을 무시한채 내 책상에 앉아서 컴퓨터의 전원을 넣고 자판기 커피한잔..
'후~~ 그래도 아침에 먹는 이 다방커피한잔이 즐거움이구나' 하는 생각을 하며 혼자 씩 웃고만다. 마누라쟁이는 마누라쟁이고 여하튼 입에 풀칠하려면 군소리 말고 일은 해야지..
어제 작성하다만 실적보고 워드파일을 열고서 마무리를 지을려고 하고 있는데 사무실문이 빼꼼히 열리며 <마기>가 들어왔다.
마기는 이런 소규모 회사 사무실들을 돌아다니며 컴퓨터 관련용품들을 판매하는 아직 어린 외판원인데 녀석이 싹싹하고 말쏨씨도 있어서 인기가 많은 편이다. 특히나 마우스나 키보드를 팔때면 열과 성을 다해서 설명을 해주기때문에 별명이 마키에서 발음하기 편하게 마기가 되버렸다. 사실상 그 별명은 내가 하드웨어와 컴퓨터에 대한 정보를 전해주는 녀석을 동방박사를 지칭하는 마기또는 에반게리온에 나오는 메인 컴퓨터 이름인 마기에서 붙인거지만 처음 이 회사에 입사한 신입사원들은 그를 부를 때 마귀라고 부르는 줄 알고 기겁을 한다는 얘기도 들린다..

오늘도 나는 또 지나치지 못하고 마기를 불러세운다.
"어이 마기!! 잠깐 좀 보자"
" 네 아저씨 오늘은 무슨 궁금증이 생기셨나요?"
"이 녀석이 또 아저씨라고 하네. 난 김대리라구 김대리 몇 번 말해야 알겠냐?" 짐짓 웃으면서 화를 내는 내게 마기는 또 이렇게 농을 건넨다.
"만년 대리 뭐가 자랑이라고 맨날 그 대리는 강조하세요?"
서로 씩 웃고 말지만 가슴 한편이 뜨끔한다. 만년대리라니.. 하긴 틀린말도 아니지 진급은 이대로라면 정년때까지도 못할 듯한 분이기니..
"야 장난치지 말고 전에 네가 팔고 간 이 스탠다드1 키보드 집에서는 쓰기 좋은데 사무실에서 업무용으로 쓰기엔 좀 불편하거든. 뭐 다른 좋은 키보드 없냐?"
이 녀석에게 이런 저런 키보드를 많이 구입했었기에 언제나 내게는 상세한 설명 시간을 할애하는 녀석이고 내 취향을 어느정도 파악하고 있기때문인지 한참을 고민하다가 불쑥 마기가 꺼낸 단어는 그것이었다.
"아저씨에게는 와이즈가 어떨까 싶은데요?"
이 녀석이 또 아저씨라고 하네.. 라고 딴지를 걸까 하다가 슬며시 접고서 생각을 해본다.
'와이즈?? 첨 들어보는데..' 갑자기 아침에 싸우고 나온 와이프 생각이 불쑥 난다. 결혼 10년차.. 벌써 애도 셋이고 결혼하기 전에는 애교도 많고 싹싹하고 날씬하던 그녀. 지금은 세파에 찌들고 산후조리 실패로 뚱뚱해진 몸을 자랑하며 악다구니만 남은 집사람..
"와이즈? 마기 너 우리집 사람 본 적 있지? 와이프랑 발음이 비슷한데.. 니가 지금 내게 팔아먹을려고 하는 와이즈라는 키보드.. 그거 내 와이프처럼 뚱뚱하고 둔해보이는 그런 키보드아니냐?"
그러자 마기녀석 사무실에서 한참을 웃더니 옆구리에 끼고 있던 늘 들고다니는 업무용 파일을 펼쳐보인다.
"만년 대리 김대리님. 자 보세요. 그런 생각이나 하니까 맨날 대리인거라구요..하하하"
그러면서 마기가 보여준 사진은 와이즈라는 키보드의 옆구리 사진이었다.

"야아~~ 이거 측면 라인이 슬림하고 날렵해보이는 것이 아주 멋진데"
"그렇죠? 김대리님 맘에 쏙 드실 줄 알았다니까요. 그럼 하나 사시죠. 낼 갖다 드릴까요?"
"얘가 미쳤냐? 이 키보드가 얼마짜린줄 알고 덜컥 갖다준다고 그러냐. 와이프한테 소박맞을 일 있냐? 그런 소리 말고 설명이나 좀 더해보렴"
그러자 궁시렁 대면서 마기녀석은 사진들을 보여주면서 설명을 시작한다.

"자 보세요 이 사진 보면 김대리님 좋아하는 하얀색 바디에 연한 회색과 진한 회색의 투톤 키캡이 적용되어있음을 알 수 있죠?"
"그래 이쁜 거 안다구.. 또 뭐 보여줄 거 없냐? 내 지갑을 열 결정적인 그런 거 보여줘야지..흐흐"
"알았다구요. 그럼 이 사진은 어때요? 김대리님 일자 엔터키 좋아하잖아요?"

" 그래 오 멋진데.. 짜식 이제 내가 좋아하는 건 다 꿰고 있네.. 근데 이 키보드는 키는 몇개 키며 윈도우 키는 있는거냐? 나 윈키 있는 거 싫어하는 거 알지?"
"네 잘 알죠. 음.. 와이즈는 실제는 102키로 만들어져 있는데 LED우측에 있는 Select키는 매핑을 통해서 쓴다는 사람들도 있는데 너무 위치가 멀리 있어서 그냥 장식품으로 둔다고 보면 실제는 101키라고 보면 되죠. 더불어 윈키 없으니 딱 좋네요. 김대리님 쓰시기에"
"호.. 그래 여러모로 맘에 드네.. 그럼 101키면 스페이스바하고 Alt키, Ctrl키 사이가 떨어져 있는 그런 디자인이겠네?"

"아! 그걸 말씀 안 드렸구나. 기존에 김대리님 많이 사가신 101키 키보드들은 말씀하신 것처럼 Alt와 Ctrl사이가 많이 떨어져있는 형태를 취하고있죠. 근데 이 와이즈라는 녀석은 그렇지 않다구요. 컨트롤키를 길게 만들어서 그 빈공간을 다 채우고있죠. 그래서 꽉 찬 일체감을 주기 때문에 아주 멋지다구요. 어때요. 이제 진짜 맘에 들죠?"
"그러네.. 진짜 맘에 든다. 근데 이 사진들은 뭐냐?"
그러자 후다닥 사진을 감춰버리려는 마기녀석..
"어이 어이! 그 사진들 마저 보여주지 않으면 나 안산다."
그러자 마기녀석 마지못해 또 사진을 펼쳐보여준다. 그 사진은..

"어라.. 바디는 하얀편인데 여기 LED있는 곳은 왜 누렇냐?"
"아.. 그게요. -.- 와이즈는 다 좋은데 LED있는 부분의 프라스틱을 싼 걸 썼는지 금방 색이 노랗게 되버리더라구요. 바디도 좀 선탠에 약한 거 같구요. 그거 빼면 흠잡을 데 거의 없는 키보드죠."
"그럼 이건 뭐냐? LED가 깨진 거 같은데.."
"헉.. 눈도 예리하셔라.. 안경쓰고도 시력이 별로 좋지 않다고 궁시렁거리시면서 그런 건 잘도 봐요. 맞아요. CapsLock LED부분의 LED 가 좀 깨졌네요. 불 들어오는데는 지장없거든요. 에라 인심썼다.. 천원 깍아드릴게요"
"그래.. 짜식 천원이 뭐냐.. 만원쯤 깍아주지.. 그럼 이 방향키 사진이나 설명좀 해다오. 혼자만 노란색으로 좀 튀네"

"아! 그렇죠. 방향키.. 와이즈 키보드를 쉽게 분별할 수있는 특징이기도하구요. 포스터가 그렇죠. 3~4색 이상을 쓰면 안되는.. 키보드도 여러 칼라가 배합되면 좀 정신산만하고 그렇게 되는데.. 와이즈는 일단 흰색, 연한회색, 진한회색, LED의 연두색이라는 바로 눈에 보이는 네가지 칼라를 썼기 때문에 방향키에 적용된 이 노란색은 좀 정신산만해지게 만드는 부분이라고 전 생각하거든요. 다른 키캡의 색상과 통일했더라면 더 좋았을 거 같다고는 생각해요. 이 노란색때문에 와이즈의 전체적인 느낌이 좀 촐삭대는 분위기를 낸다고나 할까요.. 그렇지만 좋아하는 분들은 이 노란색 포인트를 참 좋아하더라구요. 김대리님은 어때요? 참 와이즈에서 OEM으로 만든듯한 키보드가 있는데 Link라고 그건 터미널용이지만 와이즈하고 동일한 디자인에 방향키도 통일된 색상을 쓰고 있죠 (http://www.kbdmania.net/board/view.php?id=photo&page=3&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=3092)"
"그래 니 말 들으니 이제 와이즈라는 녀석에 대해 좀 알겠구나. 그러면 낼 회사로 가져와볼래. 속도 좀 봐야지..ㅋㅋ"
"아..진짜 아저씨 너무해요. 그냥 사요. 또 속까지 열어서 설명해줘야되요? 이제 대충 속이 어떻게 생겼는지등은 잘 아시잖아요?"
"야야야~~ 알긴 뭘 아냐. 난 아직도 키보드에 대해서 하나도 모르겠구만. 하여튼 낼 가지고 오는 걸로 알고있을테니 낼 아침에 조기 보이는 휴게실에서 보자. 알았지?"
"네.."
입이 반쯤 튀어나와 사라지는 마기를 보면서 나는 얄팍해진 지갑사정이 걱정되고 마누라쟁이의 변치않는 잔소리가 -먹고 살기도 힘든데 또 키보드요. 당신 정신이 있는거요. 없는거예요. 키보드가 밥 먹여주냐구요- 신경쓰였지만 그래도 무척이나 맘에 드는 키보드 사진을 본터라 모두 무시하는 마음이 더 앞서고 있었다.

다음날...

마기와의 아침 미팅을 기대하며 즐거운 마음으로 나서는 나에게 역시나 마누라쟁이는 잔소리만 늘어놓는다. 평소같으면 같이 한바탕하고 나왔겠지만 오늘은 아니다. 뚱뚱한 와이프대신 날씬한 와이즈를 볼 수 있으므로..^^
사무실에 일착으로 도착한 나는 자판기 커피 두잔을 뽑아들고 휴게실로 가서 잠시 앉아있었다.
곧 문을 빼꼼히 열며 마기가 들여다본다.
"여어~~ 마기 굿모닝!!"
"김대리님은 제가 반가운 게 아니라 새 키보드가 반가운거겠죠? ㅎㅎ"
마기는 웃으면서 박스를 하나 내려놓는다. 아마도 와이즈가 들어있겠지 싶어서 박스를 열며 녀석에게 묻는다.
"오늘은 왠일로 아저씨라고 안하냐? 이 안에 그거.. 들어있는거지?"
"네 맞아요. 열어보세요. 오늘은 고객님인데 아저씨라고 부를 수 있나요.. 김대리님!! ㅎㅎ"
녀석의 장난을 뒤로하고 박스에서 와이즈를 꺼내본다.
"야 마기야! 이거 실물이 더 장난아니게 멋진데.. 근데 이거 되게 무겁구나.."
"그럼요. 지금까지 제게 사가신 키보드중에 젤 무거운게 뭐였죠?"
"음.. 확장2 던가?"
"맞아요. 확장2가 1.6키로 정도인데 반해 와이즈는 1.7키로가 넘어간다구요. 수치적으로는 100그램 차이정도지만 그게 더해질때의 중량감차는 월등히 차이가나게 느껴지는거죠. 잘됐죠 뭐. 김대리님 맨날 키보드는 무거워야 돼.. 무거워야 돼.. 그러면서 주문이라도 외우듯 다니셨잖아요."
"하하 내가 그랬나.. 어쨌거나 이런 날렵한 외관에서 어떻게 이런 듬직한 무게가 나오는지 신기하네"
"그렇죠. 좋아하실줄 알았다니까.. 그럼 궁금해하시던 안을 좀 들여다볼까요?"
마기는 곧 옆에 매고 있던 가방안에서 십자 드라이버를 꺼내서 날씬한 와이즈를 뒤집더니 금새 나사를 풀기시작했다.
그러면서 중얼중얼 거리는 마기의 말들..
"와이즈는 나사가 여섯개네요. 요즘 갖다드린 키보드들은 두개나 세개정도의 나사로 하우징이 결합되는데 와이즈는 여섯군데의 결합을 하고 있으니 하우징 결솔력이 단단할 것이고 흔들림 없이 좋은 타이핑을 할 수 있도록 하겠죠."
"아무래도 그렇겠지?"
"그럼요. 자 이제 나사를 다 풀었으니 속을 들여다볼까요.. 이렇게 기판등의 내부를 드러내면 하우징만 남죠. 보세요. 하우징안에 빈공간이 거의 없죠. 이것이 바로 와이즈의 날렵함의 비밀이죠. 속을 꽉 채운 실속파 키보드라고나 할까요.. 덕분에 와이즈 키보드의 최대 강점인 '통울림 없음'이 생겨나는 거구요. 전에 체리 키보드 통울림 없앤다고 스티로폼까시고 난리 치셨잖아요..ㅎㅎ"
"야! 난리까지는 아니다.. 내가 좀 손재주가 둔해서 엉망이긴 하지만 효과는 있었다구..."
"그러니까 이런 슬림한 와이즈의 하우징이 얼마나 좋은건지 아시겠죠?"
"그래 알았으니까 다른 부분도 좀 보여주라."
"네.. 그럼 여기보면 하우징 결합 나사가 체결되는 부분 보이시죠. 보면 금속소켓으로 되어있는 걸 알 수가 있죠. 김대리님 디카있으시잖아요. 디카 살때 리뷰등에 보면 빠지지 않고 등장하는 말이 있는데 뭔줄 아세요?"

"아니.. 모르겠는데.."
"그게 바로 삼각대와 연결되는 디지털카메라의 소켓에 대한 언급입니다. 금속으로 소켓이 되어있으면 좋다고 디카 리뷰에 보면 빠지지 않고 나온다구요. 잘 좀 보세요..ㅎㅎ 와이즈도 나사체결부분이 금속소켓으로 되어있어서 이 키보드가 얼마나 속까지 멋진녀석인지 알 수가 있다구요. 저도 많은 키보드 팔아왔지만 나사체결부분이 금속소켓으로 되어있는 키보드는 이게 두번째거든요"
"그래 니 설명을 듣고나니 진짜 좋아보이네..그럼 그 중량감은 비밀은 뭐지..?"

"그건 바로 이 보강판에 있습니다. 보시면 아시겠지만 두툼한 질감의 보강판에 절곡된 부분도 보이구요. 특히나 와이즈의 보강판은 애플 키보드의 보강판정도의 퀄리티는 아니지만 지금까지 넉대 정도의 와이즈 키보드를 만져봤는데 14년이나 나이먹은 이 녀석을 포함하여 모두들 녹이 스는 것을 거의 확인하지 못했거든요. 김대리님 보강판 녹슨 거 갖다드리면 막 인상쓰고 화내고 그랬잖아요. "
"내가 언제 그랬냐..."
" ^^ 거봐요 말꼬리 흐리는 거.. 여하튼 와이즈의 보강판은 도색 퀄리티 또한 우수함을 알 수 있구요. 기판은 또 얼마나 튼튼한데요. 제가 이 기판에 세번이나 납땜을 했다가 풀었다가 다시 하고 그랬지만 동박 품질도 우수하고 얼마나 튼튼한지 몰라요. 같은 체리 스위치 쓴다고 체리의 기판과 비교하시면 안되옵니다..ㅎㅎ"
"그래 맞다. 체리 제조 기판은 왜 그렇게 종이장 같은지 모르겠더라.. 뭐 하면 불안하고.."
"그렇죠. 더군다나 와이즈는 마감으로 기판면을 보호하기 위해 두툼한 종이보호막도 있구요. 스위치를 분리해냈을 때 보강판과 기판이 따로 도망다니지 않도록 결속도 되어있거든요. 김대리님 다른 작업해보실 때라도 이렇게 되어있음 무척 좋을거예요"
"그래.. 맞다 보강판과 기판이 스위치 분리 후에도 붙어있으면 교체 작업시 편하지.."
이정도면 속을 어느정도 들여다봤다고 생각한 나는 녀석에게 일전에 구입했던 키캡 리무버로 키캡을 하나 뽑아보았다.

"어.. 마기야! 이거 이색사출이네?"
"맞아요. 와이즈는 이색사출이죠. 제가 싫어하는 노란색 방향키마저도..^^; 언뜻보면 체리 스위치를 사용했다는 것에서 오는 생각때문에 폰트가 굵고 좀 날렵한 것과는 거리가 먼 체리의 이색사출을 생각하게되고 그래서 와이즈는 이색사출키캡이 아닐거라고 생각하기 쉽죠. 하지만 와이즈는 짙은 남색의 폰트를 채용하고 있고, 폰트의 경계면이 아주 깔끔하게 떨어지기 때문에 키캡 퀄리티가 아주 좋답니다. 다만 키캡색상이 좀 진한편이라서 폰트의 느낌이 확 살아나지 않고있구요. 그래서 그런지 굳이 비싼 이색사출 키캡을 써야했을까 하는 생각도 들어요. 어차피 선명하게 잘 안보일거면 제조 단가도 낮추고 그냥 레이저도 무난하지 않았을까 싶기도하구요. 그래도 키캡표면이 까슬까슬한 것이 이색사출키캡의 전형적인 번들거림현상이 오려면 좀 오래걸리지 않겠나 하는 생각도 해보게 되네요."
"그리고 여기 니가 가지고 다니는 사진든 책자에 보니까 와이즈는 체리 흑축 리니어라고 써있는데 이 녀석은 왜 스위치가 흰색이지?"
"그거는 김대리님 드릴려고 제가 구형백축으로 바꾼거예요. 전에 1800pos 좋아한다고 하셨잖아요? 아마 그게 구형백축 스위치가 탑재되어있기 때문에 좋아하시는게 아닐까 싶어서 바꿨답니다. 써보시면 맘에 드실거예요. 사실 원래 이 키보드는 구매하시기로 한 분이 계셨었는데 스프링을 청축 클릭의 스프링으로 교체해달라고 부탁하셔서 그렇게 했었는데 구매를 하지 않으셔서 다시 백축 스프링을 구해서 원상복구한겁니다."
"그래, 구형백축 좋더라.. 마기 너 고생많이 했네. 스위치 바꿨다가 스프링 바꿨다가, 또 스프링 바꾸고.. 여하튼 덕분에 내가 아주 잘 쓰겠구나"
"잘 써주시면 저야 고맙죠"
"그래 이제 어느정도는 와이즈라는 키보드에 대해서 감이 오는구나. 짜식, 그동안 이렇게 멋진 키보드를 왜 안 갖다준거냐?"
"그야 비싸니까... 비싼거 들고오면 뭐라 그러시잖아요"
"아니다. 이렇게 멋진 키보드라면 빚을 내서라도 사야지. 앞으로도 이렇게 멋진 녀석이 생기면 제까닥 내게 들고오기다. 알았지?"
"아이고.. 그러다 사모님에게 쫒겨나실려구요. 키보드도 좋지만 주머니 사정도 생각좀 하세요. 이제."
"안 그래도 걱정이다. 키보드 들고가면 구박이 이만저만 아닐텐데... 어쩌나.."
"뭐 밤에 몰래 들고가시죠. 전에 쓰시던거 몰래 치워놓고 이걸로 바꿔놓은다음.. 걸리면 이렇게 말하세요. 키보드가 다 비슷비슷한데 당신이 헷갈리나 보네. 전부터 있던거 맞아. 이렇게 말하면 통과하지 않을까요? ㅎㅎ"
"에라이.. 아무렴 그게 통할려구..^^ 여하튼 좋은 키보드 고맙다. 마기야 근데 전에 1800청축도 그렇고 이것도 그렇고 가격이 너무 비싸서 살림살이가 힘들다. 담에는 좀 저렴한 걸로 들고와보렴"
"넵 알겠습니다.  그럼 키보드 잘 쓰시구요. 문제 생기면 전화주시구요. 전 이만 가볼께요. 아저씨"
"어라.. 또 아저씨라네. 아까까진 김대리님이라고 잘도 부르더만.."
"^^ 키보드 팔았으니 뭐 이제 아저씨죠..뭐..ㅋㅋ"
"그래 아저씨든 김대리든 다 좋다. 키보드만 좋은걸로 갖다다오. 참.. 근데 너는 이런 거 어디서 다 알았니?"
"아 그거는 우리 영업부 고참 중에 식섭이님이라고 있는데 그분이 쓰신 글 보고 배웠어요. (http://www.kbdmania.net/board/zboard.php?id=user_review&page=1&sn1=&divpage=1&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=와이즈&select_arrange=headnum&desc=asc&no=790)
그럼 마기는 진짜로 갑니다."
마기가 사라지고 난 뒤 난 와이즈 구형백축 키보드를 내 컴퓨터에 연결하고 전원을 넣었다.
워드프로그램을 띄우고 나는 편지를 한통 쓰기 시작했다.
십여년만에 아내에게 쓰는 편지를..

사랑하는 나의 아내에게..
너무나 오랜만에 편지를 써보는구려..
그동안 능력도 없는 나같은 놈 만나서 애들 키우며 고생만 참 많이했소.
----
중략..
----
그런데 내가 긴히 할 말이 하나있구려. 사실은 내가 키보드를 하나 샀는데.. 이번달 용돈을 전부 써버렸소.
진짜로 사랑하는 나의 아내여. 그래서 말인데.. 용돈 좀 가불해주구려..
2006년 4월 7일 그대의 겂없는 남편으로부터.

## Wyse 와 구형백축

키보드 판매원인 마기와 요즘들어 한창 키보드에 빠져있는 [00물산]의 김대리와의 대화를 통해 지금까지 와이즈의 안과 밖에 대한 것들을 잠시 살펴보았습니다. 이것이 도대체 잠시 살펴본 것이냐고 하실 분이 있다면 뭐라 할말은 없습니다만... ^^;
여하튼 제가 이 키보드에 빠져서 헤어나오지 못하던 시절로부터 꽤 많은 시간이 흐르면서 유저들에게 다수 공급이 된 듯하고 그로인하여 이제 와이즈라는 키보드에 대한 장점과 단점은 널리 알려진 듯합니다. 다만 역시나 많이 알려졌다고는 하지만 접해보지 못한 이들에게 와이즈라는 키보드에 대한 궁금증은 남아있을것이구요.
사용기는 언제나 그 일부의 궁금증을 가진 유저들을 위한 것일터이니 또 이렇게 중언부언重言復言 식으로 한말 또 되풀이 하고 있습니다.

와이즈는 더할 나위 없이 매력적인 키보드지만 사실상 몇가지 약점이 없는 것은 아닐것입니다. 그 대표적인 것으로는 역시 LED부분을 감싸고 있는 프라스틱의 빠른 변색과 단단하지만 옐로잉 현상에 약한 하우징을 꼽을 수 있겠는데요. 그렇지만 와이즈 하우징의 변색은 사실 굉장히 매력적인 요소로 생각될 수 있는 부분입니다. 보통의 키보드들이 변색됨이 진행되면서 무척 보기싫어지죠. 그래서 제습제나 빛의 차단등을 통해서 그 시간의 변화를 막아보려는 노력들이 계속되는 것일테구요.
와이즈에 있어서 하우징의 변색은 여러 와이즈를 보고 또 유저분들에게 전해들은바 무척 균일하게 진행이 되는 편이며 그것이 보기 싫다기보다 무척 예쁘게 변해간다는 것입니다. 한 유저분은 그것을 '어여쁜 단풍잎의 색깔' 이라고 표현해주셨는데요. 변색되어도 예쁜 하우징을 가질 수 있다는 것은 어찌보면 단점안에서 장점을 발견하는 놀라움이기도 합니다.
현재 사용기에 적용된 구형백축의 와이즈는 한대 더 보유하고 있는 오리지널 와이즈의 하얀 바디에 비한다면 어느정도 그 변색의 과정안에 있는 상태이구요. 저역시 그 컬러의 살큼 변해가는 시간의 변화에 많은 부분 매력을 가지고 기대하고 있는편입니다. 얼마나 더 예쁘게 변해갈 것인가하고 말이죠.
그렇다면 왜 하우징이 변색됨에도 와이즈는 더한 매력을 발산하는 것일까요? 역시나 그것은 원래 하우징의 컬러와 키캡의 진한 색상들간의 차에서 오는 것이 아닐까 싶은데요. 대개의 경우 하우징과 키캡의 색상차는 그다지 심한편이 아니죠. 물론 의도적으로 다른 키보드의 키캡을 갖다가 꽂아서 쓰는 경우를 제외하곤 말이죠. 어찌보면 와이즈는 그 언발란스함에 최초의 눈속임을 가진 키보드일 수도 있겠죠. 그 눈속임은 시간이 지나면서 알맞게 물든 예쁜 붉은빛을 띄는 노란색으로 변해가고 진한 키캡들의 색상과 어우려져 더한 매력을 발산하는 것이 아닐까 생각해봅니다.
또한 와이즈에 있어서 방향키의 노란색 컬러는 좋아하는 분에게는 좋아함이겠지만 제게는 이질적인 컬러의 채택으로 인해 사실 별로 맘에 안드는 부분이구요.  ^^

더불어 두가지 정도의 단점을 더 생각해본다면

그 하나는 지나치게 긴 케이블을 꼽을 수 있겠습니다. 5170등의 80년대 출생한 키보드도 아니면서 90년대 생이면서도 와이즈의 케이블은 너무 길어서 책상위에서 사실 주체하기가 힘들정도입니다. 케이블의 꼬임이 풀어진 것도 아닌데 이정도 길이(1미터 80~90정도)를 가지고 있다면 케이블 늘어짐 현상이 발생한 케이블의 길이는 사뭇 귀찮음의 대상이 될 듯합니다. 역시 지나친 것은 모자란 것만 못하다는 옛말은 키보드의 케이블 길이에서도 여실히 증명이 되는군요. 지금 길이의 3분의 2정도만 됐다면 좋았지 않나 하는 생각을해봅니다.
또 하나의 단점으로 제가 꼽는 것은 파지용 돌기에 있습니다. 지금까지 만져본 그 어떤 키보드보다 와이즈의 파지용 돌기(점돌기)는 뾰족한 편이고 실제로 만져보면 예민한 분들은 손가락 끝에 자극이 많이 오는 것을 아실 수 있습니다. 제가 뭐 예민한 편도 아니고 둔감한 편이지만 파워 타이핑시 이 돌기의 끝에 손가락이 찔리는 듯한 기분을 많이 느낍니다. 가끔은 아프다는거죠..ㅎㅎ
좀 더 둥그스름하게 돌기를 만들어주었더라면 좋았겠구나 하는 생각을 합니다.
그 외의 장단점을 발견하고 생각하는 것은 아직 와이즈를 접해보지 못한 유저분들의 손끝에 남겨두고 이제는 구형백축에 대한 얘기로 넘어갈까합니다.

구형백축을 와이즈에 적용한 것은 역시나 와이즈가 귀한 대접을 받던 시절에 혼자 튀어보고자 하는 욕심때문이 아니었던가 싶습니다. 남들 한대도 없는데 넉 대를 가지고 스위치별 와이즈를 소장하기 꿈꾸었던 것. 지금 생각해보면 어리석고 부질없는 짓을 하느라 꽤 많은 살림을 거덜낸 듯 합니다.
그로 인하여 이런저런 부대비용의 감가상각을 해보면 이 구형백축 와이즈는 한 유저분이 제게 제시한 신품박스의 가격에 거의 육박한 최정상급 가격대를 가진 키보드가 되버렸습니다.
그 가격안에는 여러 아픔의 시간들이 동반된 기억으로 자리잡고 있고 그 기억들 때문에 사실상 한참 뒤에나 나와야 할 와이즈의 사용기가 이렇게 이른 시간에 유저분들에게 나오게 된 듯합니다.
그렇지만 아픈 기억은 아픈 기억이고 좋은 느낌은 좋은 느낌인 것이죠.
와이즈안에 들어선 구형백축은 역시나 구형백축을 좋아하는 제게 더할 나위 없는 만족감을 주었었습니다.
개조용 와이즈에 구형청축이 제격이다고들 말씀하시지만 제대로 된 구형청축을 아직 구경조차 해보지 못한 저로서는 아직 그말의 진위여부는 잘 모르겠습니다. 다만 체리 청축의 클릭음이 아직껏 적응을 못하고 있는 저이고 보면 그렇게 좋을까? 하는 의문은 늘 가지고 있는편이죠.
각설하고 1800 POS 키보드를 접해보면서 구형백축의 매력에 사로잡힌 저는 구형백축을 한세트 사들이게 되었고, 와이즈의 두번째 스위치 이식을 하게 되었습니다.
흔히들 구형백축에는 서걱임이 존재한다고들 말씀하시죠. 1800 POS에서도 그 서걱임은 어김없이 존재하고 있었구요. 그걸 싫어하신다면 백축은 애물단지가 되버리지만 그 서걱임을 사랑해 줄 수 있다면 체리 구형백축은 체리 넌클릭에 있어서 상당한 기쁨을 주는 스위치가 될 수 있으리라고 생각합니다.
와이즈에 구형백축을 이식하고 느낀 첫 느낌은 바로 서걱임 대신에 사각거리는 느낌이었습니다. 왜 어떤 베이스를 채택하느냐에 따라서 같은 스위치를 쓰더라도 각기 다른 느낌이 난다고들 하시는 건지 아마 실질적으로, 그리고 제대로 처음 느껴본 듯 합니다.
언젠가도 한번 이 느낌에 대해서 '짝사랑 하던 그녀와 밟던 첫 눈 내린 뒤의 눈길' 같은 느낌이라고 한 적이 있었는데요. ^^
순간적으로 그런 느낌이 든다는 것은 참 가슴찡한 경험이었습니다. 추억과 지난 기억의 생채기들이 어우러지면서 눈물까지 핑돌게 만드는...
하나의 키보드안에서 이런 지난 추억과 기억이 새삼스럽게 떠오른다는 것이 믿어지지 않았지만 와이즈에 구형 백축의 사각거리는 느낌은 제게 가슴아픈 느낌이었고, 그로 인해 병원비등의 비용마련때 이 키보드도 방출을 하게 되었었죠.
그 때 12월 냉기서린 방안에서 구입하기로 한 유저분이 청축 스프링으로 교체해달라고 하셔서 퇴근 후 짬을 내어 2주간 손 녹여가며 스프링 바꿔서 보내드렸는데 노트북에서 인식하지 않는다고 하여 반품을 받게 되고, 구형백축에 청축 스프링 넣은 것 보다 오리지널을 더 좋아하던 제게는 왠지 보기싫은 녀석이 되버려서 박스안에 잠 자고 있다가 구형백축의 스프링을 얻게 되어 다시금 원상복구를 해주게 되었습니다.

구형백축에 청색 스프링으로 바꿔줄 때...
그때의 기억을 떠올려보면 이건 참으로 난감한 상황이 아닐 수 없었습니다. 아직껏 한번도 어떤 글에서건 구형백축에 청축 스프링이 좋다고만 하는 글을 봐왔지 실질적으로 바꿔줄 때의 문제점에 대한 언급은 한번도 보질 못했기 때문이었습니다.
청축 스프링은 익히 아시듯 가장 낮은 키압을 발생시키는 스프링이고 구형백축은 그 강한 키압으로 인해 사실상 그다지 사랑받지 못하는 스위치고 보면 한번쯤 생각해봤어야 하는 문제를 실제 닥쳐서야 알게 되버렸다는 것이 무척 난감하더군요. 구형백축의 슬라이더는 강한 압력의 스프링에 적용되어 만들어진 것이고, 청축 스프링은 약한 압력으로 만들어져 청축 클릭의 슬라이더를 담당하는 것이고.. 그 두가지가 만났을 때의 문제점은.. 그렇습니다. 강한 압에 의해서 작용되기 위해 만들어진 백축의 슬라이더를 약한 압력의 청축 스프링이 제대로 밀어올리지 못했던 것입니다.
그 뒤로도 이 문제에 대한 언급은 단 한번도 나오지 않다가 최근에서야 한번 어떤 글의 리플에서 이 부분이 언급되었습니다. (http://www.kbdmania.net/board/zboard.php?id=freeboard&page=1&sn1=&divpage=2&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=eve&select_arrange=headnum&desc=asc&no=10641)
그래서 저는 생각을 했죠. 아마 이것은 스위치의 상태가 좋거나, 아니면 나쁘거나 둘중의 하나일 것이다. 이런 문제가 생기고 있는데 그 많은 분들이 백축에 청스프링 개조를 하면서 이런 부분에 대해 한번도 얘기를 하지 않으셨을리 없다. 대부분의 유저분들이 좋은 스위치를 골라서 쓸 것이라고 가정했을 때 이런 문제를 겪지 못했고, 그로 인해서 이 부분에 대한 언급을 하지 않았다고 본다면 이 스위치는 무척 상태가 좋지 않은 스위치 일 것이고, 반면에 구형 백축이 이미 단종된 스위치고 상태가 좋은 스위치를 그다지 확보하기 어렵다는 부분을 고려해봤을 때 사람들이 쓰는 스위치는 상태가 그다지 좋지 않은 스위치거나 슬라이더가 많은 사용에 의해서 어느정도 닳아있는 상태이고 그렇기에 청축 스프링과 만나서 아무 문제없이 슬라이딩을 자연스럽게 하는 건 아닐까..
그렇다면 이 스위치는 상태가 무척 좋은 스위치인가??
당시에 급하게 내려버린 결론은 같이 구입했던 구형청축스위치가 신품대비 95% 이상의 상태와 키감이라고 말씀하셨었었지만 클릭 스위치로는 이미 수명이 다 되버린 스위치였던 것을 생각해봤을 때 이 녀석도 분명 상태가 좋지 않은 스위치일거야.. 라고 생각하고 우선은 닥친불을 꺼야했죠.
구입하시기로한 분은 청축 스프링 넣은 스위치를 원하고 계셨기에..
일단 세개 중에 두개 정도는 슬라이더가 올라오지 않거나 올라오더라도 무척 뻑뻑한 상태.. 접점 개선제를 뿌려보아도 전혀 개선의 여지는 없어보이고.. 결국 시계 드라이버로 스위치 안쪽에 슬라이더가 걸려서 넌클릭을 발생시키는 판을 한번씩 밀었다가 놔주는 방법을 써봤더니 다행히 슬라이더가 정상적으로 올라와주긴 했지만 2주간에 걸쳐 완성한 와이즈는 균일키감이라는 측면에서 50점 정도의 수준. 결국 에이징 과정이 필요하다고 판단하여 구입하신 분에게 그와같은 말씀을 써서 보내드렸는데.. 노트북 미인식의 이유로 돌아오고 나니 참 허망하더군요..^^;
지금도 가끔 백축 슬라이더와 청축 스프링과의 상관관계에 대한 정확한 답을 구하는 의문이 제 머리속에 떠오르고 있고, 와이즈에 대한 사용기를 쓰고 있는 지금이야 더 말할 나위 없겠죠.
출중한 재야 고수분들이 이 부분에 대한 언급을 진작에 어느정도 해주셨더라면 저처럼 고생하는 사람이 생기지 않았을텐데 하는 야속한 마음도 당시에는 많이 들고 그랬었습니다. ㅎㅎ
수많은 고수님들!! 지금이라도 이 부분에 대한 명확한 진실과 또는 해결책을 좀 알려주신다면 백축에 청스프링 작업해보실려는 분들에게 많은 도움이 되지 않을까 생각해봅니다.

Tip & Tech
현재의 상태는 백축 스프링으로 다시 바꿔줄 때 MCL을 뿌려주어서 서걱임, 사각거리는 느낌 모두 사라지고 오롯이 백축 넌클릭의 느낌만 남은 감정없는 냉혈한(?)이 되어있습니다. 모든 느낌을 제거한 상태로써의 와이즈는 또다른 매력으로 다가오는군요.
팁은 별거는 아니고..^^
백축은 역시나 짱짱한 키압때문에 비선호 스위치중 하나인 듯 한데요. 스프링 개조없이 가벼운 백축을 쓸 수 있는 방법입니다. 와이즈의 전체적인 두께가 3Cm대로 무척 슬림한 편이기때문에 가능한건지는 몰라도 어떤 자세에서 가장 편안한 타이핑이 되는지 다리를 펴고 손목받침 없는 상태, 다리접고 손목받침 적용/비적용 등의 조합에서 나타난 것은 손목받침대를 쓰고 와이즈의 다리를 펴지 않은상태에서 타이핑을 하게 되면 백축의 강한 키압이 무척 낮게 느껴진다는겁니다. 타이핑의 부담이 적어지며 편안한 느낌의 기분좋은 타이핑을 경험해보실 수 있을거 같습니다.
이게 무슨 팁이냐고 하시면 할말 없습니다..^^;;

## 재미도 없지만 더욱 길기만 한 또 하나의 사용기를 마치며..

'좋아하는 것'과 '좋은 것'과의 차이에 대한 생각을 와이즈 사용기를 쓰면서 많이 하게 되었습니다.
개인적으로 Wyse를 좋아하지만 이 키보드는 좋은 것인가에 대한 개인적인 질문과 답을 던지는 시간들...
Wyse는 표준에 준하는 키보드이고 좋은 스위치의 사용과 훌륭한 베이스를 가지고 있다.. 단점들도 없는 건 아니지만 그것은 사람마다의 취향으로 내가 생각하는 단점은 누군가에게 장점이 될 수 있는 것이고, 내가 생각하는 장점은 누군가에게 단점이 될 수도 있는 것임을 항상 생각해야한다... 그렇다면 내가 좋아하는 이 키보드는 사람들 누구에게나 자신있게 말할 수 있는 좋은 키보드인가??
100% 좋은 키보드라는 건 없을 것입니다만.. 그 100%에 어느정도는 근접한 키보드를 하나 꼽으라고 한다면 전 두말할 것 없이 항상 Wyse를 선택할 것 같습니다. 그것이 진정 좋은 키보드여서가 아니라 네가 좋아하는 키보드이기 때문일 것이라고 누군가 딴지를 걸어온다고 하더라도.. Wyse는 제게 참 '좋은 키보드'인 듯 합니다.
출근하기 전의 새벽녘.. 여명은 아직 멀리 있고 도달해야 하는 어떤 각각의 것들의 목표점은 도달하지 않은 빛처럼 흐릿하기만 합니다.
어둠은 사람을 감상적인 상태로 몰아가고.. 사용기를 적고 있는 현재의 나는 과거의 흉칙하기만 한 무게추를 떼어내지 못한 채 방황하고 있고, 아직 몇 년은 더 그 방황의 어두운 터널안에 갇혀있어야만 합니다.
[20세기 소년]에서 칸나는 말합니다. "켄지 삼촌이 말했어. 라이브에 나가기 전에는 심장이 입 밖으로 튀어나올 거 같다고.. 몇 번을 해도 토할 거 같다고.. 하지만 그게 좋다고.. 그게 아니면 라이브를 하지도 않아"
보잘 것 없는 사용기지만 제 블로그에서 저 혼자 좋아서 얘기하는 것과 사용기는 배경이 다릅니다. 누군가의 읽힘을 대상으로 한다는 건 음악은 아니지만 라이브와 같은 것이고, 그로 인한 가슴떨림은 사용기라고해서 라이브공연과 다르지 않습니다.
사람들이 알 수 없는 저만의 어두운 날들이지만 재미도 없고 길기만 한 이 하나의 사용기는 '지금 현재에 있는 우리'를 대상으로 하는 저의 'Live'며 저의 진정眞情 인 것입니다.
^^ 읽어주신 분들께 감사함을 전합니다.

## 감사함을 전하며..

사용기의 배경이 된 Wyse를 분양해주신 akubi님에게 감사함을...
그리고.. 이 땅의 수많은 Wyse를 들여와 나눠주신 탐님의 수고에 감사함을 전합니다.