리눅스 사용자라면은 모두 vi를 많이 사용할겁니다

저도 개발을 리눅스에서 하는지라...

어떤 분들은 vim 에서 작업하는게 어렵다고 edit plus나 기타 프로그램을 이용하여

ftp로 연결해서 사용하는데 보안이나 안정성은 좀 문제가 되죠..

암튼 hhk 한달 정도 사용했나(?)

정말 편한 위치에 키가 있어서 넘넘 편리합니다

처음에 적응 안된다고 고생할줄 알았는데

1시간 정도 사용하면은 적응되더군요

~ 과 ESC 키 때문에 중간에 쪽지나 채팅창을 닫아버리는 실수를 좀 했지만

ESC키를 자주 사용하기에 오히려 더 편리한거 같습니다

Fn키를 따로 손가락을 쓰지않고 새끼 손가락 쪽의 왼쪽 손바닥으로 살짝 눌리고 기능을 이용하면은

더편리하죠..

Control키도 표준 키보드의 Caps Lock 자리에 있어 vi에서 스플릿으로

나눈 화면을 이동하기에 아주 편해요

Page Up, Down도 기본키와 가까이 있어 Fn키를 위와 같이 누르고

사용하면은 넘넘 편리하죠..

유닉스 계열의 운영체제를 접하고 좀 더 빠르고 편리하게 그리고 프로틱(?) 하게 사용하시려면

조금만 투자하면 됩니다

보통 이런 생각하시죠..

hhk 에 적응되면은 표준 키보드 어떻게 사용하지?

담배를 끊듯이 표준 키보드도 끊어야죠...ㅋㅋ