안녕하세요.  묻고 게시판을 통해 의견을 수렴하고 적축을 바로 질러서,

오늘 도착했네요! ㅎ 사용후기를 사진없이 청축하고 비교해서 간단하게 적어보겠습니다.

키배열 : 키배열은 익숙치가 않네요..... 체리 청축 컴팩트 사용하다보니까 ㅎㅎ

키감 : 청축의 비해 키감이 아주 부드럽고, 리니어(흑축)라고 말할 수 없을 정도로

아주 부드럽게 눌립니다. 키압 60g 청축의 비해서 아주 잘눌리네요.

청축의 키압과 비교하면 체감상으로 반정도보다 조금 위정도 밖에 되지않는거 같습니다.

그리고 한키를 여러번 장시간 누르면 키압이 좀 높게는 느껴집니다 ㅎㅎ

키높이 : 어느분이 적축의 키높이는 청축의 키높이보다 작다. 라고 주셨는데,

체리 청축의 키캡높이와 거의 비슷한것 같습니다. 키가 작은게 아니라,

너무 적축이 잘눌려서 바닥까지 빠르게 다아서 키캡 높이가 작다라고도

말할 수 있을 정도입니다.

키소음 : 청축의비해 2분의 1정도 되는 소음이라고 보시면 되겠습니다.

살짝살짝 치는 분이시라면 좀더 소리가 안나시면 된다 보시구요.

키소리는 사각사각 엄청 작게 들리는 소리가있고, 

나머지 소음은 키보드 바닥치는 소음입니다. ( 팁 테크에 나와있는 것처럼 키캡 튜닝을 해야겠습니다)

키 반응 : 팁 테크에서 제공해주신 사진처럼 그래프 작동 사진이 있는 것으로 압니다.

그렇지만 키압이 작아서 적축의 경우 체감상 청축보다 키 반응이 조금 빠른것 같습니다.

청축을 사용하고  fps를 했을 때보다 반응이 괜찮게 나오는것 같네요.

(그래프 상에서는 뭐 청축하고 적축하고 반응이 똑같은 것으로 나오는데....딴지는 걸어주지마세요 ㅜ)