안녕하세요.

장터에서 문제가 되었던 빨간불을 개조했습니다.
갈축 스위치로 바꿀 생각도 했었지만 많은 분들이 보강판+갈축보다는 흑축의 스프링을 교환하는 것이 좋다는 글을 보고 스프링만 갈축 스프링으로 교환을 했습니다.
그런데 이게 생각보다 어렵네요.^^
스위치를 모두 뜯은 김에 빨간불도 다른 고휘도 LED로 교체를 했습니다.
그런데 고휘도 LED의 작동 전압때문에 회로 그대로 쓸 수가 없어서 저항과 회로를 모두 바꿨습니다.
이것도 회로 보면서 고민하는 바람에 시간이 많이 걸리고 어쩔 수 없이 와이어링도 다시 했습니다.
생각대로 작동이 안 되면 어쩌나란 고민도 잠시 헀지만 어차피 버릴 키보드였기에 무작정 개조를 했습니다.^^

근 일주일에 걸쳐서 개조를 했는데 결과는....무척 마음에 듭니다.^^
갈축 스프링.....너무 가볍습니다.
손에 전혀 무리도 안 가고 아주 부드럽게 잘 쳐지네요.
지금 빨간불로 글을 쓰고 있는데 생각보다 너무 가벼워서 '이게 기계식인가'란 느낌이 강하게 듭니다.
손에 힘이 전혀 안 들어가도 될 정도로 아주 좋네요.
특히 여성분에게 좋을 듯 합니다.

고휘도 LED로 바꾼 것도 마음에 들지만 역시나 전류량 때문에 그리 많이 밝지는 않네요.
게다가 워낙 밝지 않은 색상이기도 하구요.^^
어두운 곳에서 보면 아주 마음에 드는데....방에 불을 켜놓으면 무슨 색인 지 잘 보이지 않는 것이 흠입니다.
LED 작업은 생각보다 많은 작업이 필요했습니다.
빨간색과는 전압이 틀려서 직렬 연결되어 있던 빨간색 LED를 병렬 연결로 바꾸고 저항도 모두 교체를 해야했거든요.
그래도 원하던 전압도 나오고 불 밝기도 잘 조절됩니다.^^

하나 더 있는 빨간불은 청축+파란색 LED로 교체하려고하는데 스위치를 구하는 것이 급선무네요.^^
게다가 파란색 led는 더 전류가 많이 필요한데 원하는 밝기가 나와줄 지도 의문입니다.

색상이나 키감 모두 여성분에게 어울릴 듯한 키보드가 됐습니다.^^

이 키보드는 제가 쓸 것이 아니고 다른 분에게 선물을 드릴 예정입니다.
원래 그러려고 개조도 한 것이구요.
그래도 버릴까 했던 키보드인데 호강(?)했죠.^^

빨간불 led 교체는 권해드리고 싶지 않지만 스프링 교체는 정말 괜찮은 것 같습니다.
하나 남은 빨간불은 갈축으로 개조를 할까 청축으로 개조를 할까 정말 고민될 정도 갈축 스프링이 마음에 드네요.

사진은 교체 전의 빨간불과 교체 후의 ??불입니다.^^