구매한지는 오래 되었지만.. 제가 예전에 올렸던 사용소감문이 자유게시판에 있기에 혹시 참고가 되실까 하여 사용기 게시판으로 옮겨봅니다. 필요한 부분만 남기고 다른 부분은 제거했습니다. 

-- 

색상은 사진과 아주 비슷한데, 사진보다 약간 짙은 색깔입니다. 사진은 하늘색처럼 보이는데, 실제 색상은 남색과 파란색의 중간 정도. 
케이스는 나사식이 아니고 본드로 붙어있는 형태라, 속을 보려면 부숴야 할 것 같습니다. 

결론부터 말씀드리면, 싼맛에 쓰실 분들은 고려할만 하고, 비싼 클래식 키보드에 적용하실 생각이시라면 다른 고가형 제품을 알아보시는 게 나을 듯 합니다. 다만 일반적인 사무용이라면 거의 지장은 없는 것 같습니다. 

지금까지 발견한 특징은... 

1. 한영키 인식이 안됩니다. 아예 해당 스캔코드 인식자체를 못하는 것 같습니다. 더불어서 한자키도 인식을 하지 못합니다. 아마도 영문 표준 레이아웃 이외의 키는 전혀 안 먹는 게 아닐까 싶네요. 암튼 한영전환은 alt로 하시든지 shift-space로 해야 된다는 것. 
2. 동시 입력은 최소 2개~ 최대 4개 정도인 것 같습니다. 안정적으로 되지도 않고요. DT-35가 동시입력이 그닥 좋지 않은 키보드임을 감안해도 뭔가 더 충돌이 나는 느낌입니다. 
3. 한 개의 키를 누른 상태에서 다른 키를 추가적으로 누르면, 먼저 눌렀던 키가 들린 것으로 인식해버립니다. 즉, S키를 누른 상태에서 A키를 누르면, 여기까진 동시에 인식하는데, S키는 계속 누른채로 A키에서만 손을 뗐는데도 불구하고 S키까지 손이 떼어진 것으로 나와버립니다. 
한마디로, FPS와 에뮬게임은 제대로 할 수 없게 됩니다. 와우 등 키보드이동을 사용하는 RPG게임도 당연히 제대로 즐길 수가 없습니다. 
4. 근데 3번에서 예외가 있습니다. Shift, Ctrl등 그레이 키들과, 펑션키는 저 제약에 상관없이 동시입력이 잘 됩니다. (물론 그래도 최대 동시입력은 4개입니다. 일반적으론 2~3개밖에 인식못합니다.) 결국 3번 문제는 컨트롤러 펌웨어의 버그(내지는 생각없이 프로그램을 짠 결과)로 보입니다. 어쨌든 이 덕분에 일반 사무용으로는 거의 지장이 없습니다. 에뮬게임도 특수키쪽으로 키보드 지정을 잘만 하면 큰 문제없이 가능할것 같긴 합니다. 
5. 키 반응이 약간 느린듯한 느낌이 있는데, 명확한 느낌은 아닙니다. 같은 키보드로 꼈다 뺐다 해봐야 되는데, 테스트에 사용한 키보드(DT-35)가 원래 사용하던 것과 연식이 좀 다르고 낡은 것이라.. 이것은 좀 더 사용해봐야 확실히 알 수 있겠네요. 
6. 마우스포트의 성능은 발군입니다. 일단 제가 사용하는 일명 마구 마우스(마소 휠 구형)의 경우, PS2에 직접 꽂았을때와, 요놈에 물렸을때, 마우스 등록정보에 의해 조절되는 속도가 거의 같습니다. 이게 뭐 대단한것이냐 하시겠지만, 저가형 컨버터의 경우 물려서 쓰면 마우스 속도가 제멋대로 변해버려서 마우스 등록정보에서 속도조절을 다시 해야 되는 놈들이 많습니다. 마우스가 밀리는 놈들도 있고요-_-;; 근데 이놈은 마우스포트는 마치 원래 USB마우스인것마냥 깔끔하게 동작해줍니다. 저같이 구형 마우스를 이동식으로 쓰려는 사람에게는 아주 중요한 특성입니다. 워크래프트3용으로 사용하고 있는데 정말 너무너무 좋습니다. 

1~5의 특성상 키보드 젠더로는 제대로 사용하기 어려운데, 마우스포트 성능이 좋아서 지금은 마구 마우스 전용 컨버터가 되었습니다. 거의 본드로 붙여버리고 싶을 정도네요. PS2마우스를 USB로 개조하는 용도로도 쓸수있을듯 합니다.

구입하실 분들 참고하세요~

--

아참 요새 보니까 저렇게 생긴 컨버터중에 포트의 색깔이 다른 것이 있군요. 그것이 이것과 동일한 컨트롤러를 사용하는지는 알 수 없습니다. (뜯어보지 않았기 때문입니다..) 따라서 생긴 것이 같다고 똑같이 형편없는 성능이라고 단정할수는 없겠네요. 컨트롤러가 다를 수도 있는 거니까요.. 본체에 모델명이나 기타 정보가 적혀있으면 좋은데 아무것도 적혀있지 않기에 생기는 일이라 하겠습니다. 

점수는.. 100점 만점에서 
골때리는 키보드모드 버그에서 -50
마우스포트 기능이 발군이어서 +10 (물론 저는 마구만 사용해봤으므로 타 마우스에선 특성이 다를수도 있어요)
가격이 아주 착해서 +10  (일반우편으로 해서.. 천원인가 이천원인가 줬던것 같네요) 
도합 70점입니다 

ps. 제품의 명확한 구별을 위하여 벤더ID와 프로덕트ID를 남깁니다. 
HID\VID_13BA&PID_0017