리얼포스 R2 TLS 화이트 저소음 차등 영문 텐키리스 키보드 구입후기입니다.

기계식 키보드는 12년도부터 썼었고

제닉스 흑축 > 레오폴드 적축 > 로지텍 로머G축 > 레오폴드 갈축 > 리얼포스 저소음 차등 으로 오게되었네요

리더스키에서 구매했고 가격은 31만원이였네요. ㅂㄷㅂㄷ

1. 키감

저소음 차등은 약지,소지부분 30g, esc키 55g를 제외한 키들이 45g로 구성되어있는데

저는 흑축쓸때 생각보다 손가락에 통증을 느꼈고 다른 키들도 게임할때 키를 반복하다보면 약지부분에 통증이 올때가 있었습니다.

그래서 원래는 30g균등을 사려했으나 품절이여서 차등을 구매했는데 키감도 상당히 만족스럽습니다.

30g는 조금 가볍게 느껴지는듯한 느낌이고 55g는 흑축마냥 무겁게 느껴지는데 45g는 중간점을 잘 찾은듯하더라구요.

구분감도 꽤 있으면서 무겁지않은 느낌이라 저에게 딱인듯합니다.

사람마다 느끼는 키감이 다르겠지만 45g는 체리식에 비교하자면 적축과 갈축 그 사이쯤되는 압력이라 느껴지네요

갈축을 제일 괜찮다고 생각했던 저로서는 45g가 딱 좋게 느껴졌습니다.

개발자라서 장시간 타이핑하거나 코드 짤때도 괜찮구요.

기존 다른 키보드 타이핑 시 약지랑 소지가 조금 통증이 있었는데 그부분이 30g라서 힘은 덜들고 타이핑은 가볍게 쳐져서

차등 키보드도 매력적이라는 생각이 듭니다. 저처럼 약지와 소지가 좀약하다고 느껴지시는 분들은

차등을 구매해보시는것도 좋은 선택일듯합니다.

또한 저소음축이라고 해서 기대를 크게하지 않고서 얼마나 저소음이겠어 하고 샀는데

사무실에서 치기엔 정말 조용하고 좋습니다. 사무실 다른 분이 레오폴드 저소음적축을 쓰고있는데

토프레 저소음축이 훨씬 조용합니다.

저는 무턱대고 빨리 사고싶어서 타건샵에서 쳐보지 않고 샀는데 잘맞은거지만 다른분들은

꼭 타건을 해보고 사시길 추천드립니다 ㅎㅎ

2. 단점

단점이라고 해봐야 뭐 별거 없지만 일단은 비싼가격? 

일제품이고 토프레 특허가 묶여있었던 만큼 뭐 비싼건 이해하지만

마감이 너무 허술해서 몇몇키들은 사출된 자국이 남아있는 키캡도 보이고 마감이 제대로 안된 키캡들이 87키중 못해도

15%정도는 보여지네요. 키감은 매우 훌륭하나 가격대비 마감을 생각한다면...

가격만큼의 퀄리티는 조금 떨어진다고 보여집니다.

또한 호환키캡이 너무 적다는점.. 키캡놀이를 하지못한다는게 많이 아쉽긴하더라구요.

이부분은 이제 곧 특허가 풀리고나면 점차 제품들이 늘어나면서 해소될것으로 보여질것으로 에상하지만

지켜봐야 할 것 같습니다.

3. 디자인

저는 화이트 성애자이고 클래식키보드 형태를 좋아해서 이부분은 뭐 딱히 불만이 없네요.

간단하게 총평하자면

매력적인 키보드입니다. 체리식과는 다른 키감이 색다르면서도 좋네요.

업무용으로는 최선의 선택같습니다.

키감, 소음도, 클래식 디자인 등 매우 만족스럽게 잘 쓰고있습니다.