안녕하세요. 대구촌놈입니다.^^

의뢰인 T님의 요청으로 러버돔45G 리뷰를하게 되었네요.

머리말

한성에서 부품용으로 발매한

러버돔 45G를 소개할까합니다.

분해를 해야되서 튜닝기로 가야하나 하다가 

러버돔자체를 중점으로 잡아서 리뷰로 결정했어요.^^

분해를 하는 방법도 알려드릴텐데요.

분해를 두려워?하는 초보분들을

위해서 최~대한 쉽게 영상으로 담아놨으니 

분해를 처음 하시는 분들에게는 도움이 되었으면하네요.^^

1. 준비

한성무접점 45g03.jpg

한성무접점 45g02.jpg

준비물은 간단 합니다.

1. 커터칼 / 카드 / 십자드라이버 / 이쑤시게 입니다.  

2. 오피스 55G의 간략 정보

한성무접점 45g05.jpg

100원 동전 1개당 5.42G정도 됩니다.

9개는 버티는데 10개는 버티질 못하네요.^^

55G 타이핑 영상입니다.

3. 분해작업 

여기서 부터는 초보자분들을 위한 영상입니다.

키감결과가 궁금하시면 밑의 총평으로 가시면 되요^^

1.   상판 하우징 분해 

2.  하판 하우징 분해

3. 55G 고무돔 제거

4.  45G 고무돔 밑작업 LED구멍내기

5. 45G 고무돔 상판 하우징에 올리기

6. PCB판 조립 및 마무리 조립 

4. 완성

한성무접점 45g14.jpg

한성무접점 45g13.jpg

동전이 750원 정도 올라가는데요.

음..외형상 그렇지만 제가 타건해 보고 실체감은

우리가 알고 있는 45G느낌 그대로 반영된거 같네요.

5. 오피스마스터 45G 타이핑

6. 45G키감 및  총평

키압력면에서 리얼45와 비슷해요.

"난 좀 더 가벼운거 같은데요?" 라면

아마 장착하고 계신 키캡의 영향이 좀 있을거예요.

지금 장착된 키캡이 더키승화키캡인데요. 

상급키캡이라 오리지날 보다 완성도가 좋아서 

또 영향이 있긴 한데요.. 

요즘 보통 레승 만지지 않나요? ^^

더키승화는...레승과 좀 많이 달라요.. 

키감은 좋아요.

이건 사실이니깐 부정을 할 수는 없구요.

대신 오해를 하지 마셔야 할것은 미리 아셔야 하는데...

키감타건음은 서로 다른거예요.

키보드의 최종점수를 매기는데 크게 3가지가 중점이 되요.

1. 키감 - 40%

2.타건음 - 35%

3.디자인  -  25%

이 3가지가 어느 정도 수준에 올라와야 긍정적인 평가가 될 수 있는데요.

오피스마스터에서 솔직히 냉정하게 평가를 하자면

1. 키감  :  +30점  ( 55G는 : +25점)  

2. 타건음 : ㅡ15(55G는 : -10점) 

3. 디자인 : + 10점

물론 여기에 키캡이나 가격이 어떻게 되냐에 따라

플러스되고 마이너스가 되기도하지만 그건

정식 키보드에 한해서구요.^^

키감이 30점이면 높은 수준의 점수입니다.

만약에 내가 이 오피스마스터의 "키감만" 느끼고 싶다면??

제가 주로 사용하는 방법인데요. 

이어폰을 귀에 꼽꼬 노래들으면서 타이핑 한번 해보세요

타건음 모두 배제되고 키감만 느낄 수 있을 거예요. ^^

키감을 느끼는데 타건음이 굉장히 큰 영향을 미치거든요?

키감이 아무리 좋아도 타건음이 쓰레기면 타이핑 맛이 안나요.

스프링소음과 슬라이더마찰소리와 PCB판과 부딪치는소리

이 모든게 한성무접점은 토프레를 이기지 못하는 결점이예요.

오피스가 윤활이 요구되는 이유가 여기에 있지 않나 하네요.

키압에 관해서는

.

45G정도면 "편하다"라는 개념이 머리속에 들어있으실텐데요.

55G에 비해서 그렇게 소름끼칠정도로 편해지진 않아요.

살짝 가벼워진 정도?로 그칠거예요.  

55G도 실제로 그렇게 부담스럽지 않은 키압이 거든요.

(한성무접점에만 한정된 이야기입니다)      

대신 살짝 가벼워진 키압에 대해서 또

살짝 잡소리가 55보다 더 요란스럽게 들린다는

대가를 치루셔야 될거에요.

앞서 말씀드렸다시피 타건음은 키감에 큰 영향을 미치는데

45G와 55G의 키감.타건음 점수를 비교해 보시면

하나를 얻기 위해서 하나를 양보해야하는 선택사항을 고려하셔야 합니다.^^

이로서 45G 러버돔 리뷰를 마치겠습니다.

까다로운 질문사항이라도 댓글 남겨두시면

답변해 드리겠습니다.^^  

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo