안녕하세요 급 기계식 키보드에 관심이 생겨 1달여 동안 눈팅을 하다가

눈에 들어온게 마제스터치 크림치즈 였는데요 이건 텐키리스 모델밖에 없는거 같더라구요

사무용으로 쓸거라 키패드가 꼭 필요해서 비슷한 느낌을 알아봤는데 볼텍스 크림치즈 키캡이 있다는 걸 알았는데

어디서 어떻게 구매해야 하는지도 모르겠고... 그러던 중 한성 홈페이지에서 그린 키캡을 팔더라구요

그래서 키보드는 화이트 중에서 입문용으로 많이 추천하는 엠스톤 SB74 산토리니와 함께 질렀습니다 ㅎㅎ

다음날 키캡이 먼저 도착을 하고 그 후에 키보드가 오후 5시쯤에 도착 했습니다

예전 리뷰를 보니 박스가 흰색이던데 검은색으로 바꼈나봐요 위에 언듯 보이는건 키캡 작업 끝낸 키보드 ㅎㅎ

큰 사진입니다

사진이 어둡게 나왔네요 ㅎㅎ 마지막은 감히! 크림치즈와 비교하는 한성치즈...

크림치즈는 화이트가 아닌 아이보리색으로 알고 있어요 그래도 한성치즈에 나름 만족 ^^;

보너스로 키캡 사진 올립니다. 이런게 마감이 안좋다는 건가요? 엠스톤 키캡과 한성 키캡 입니다.

키캡1.jpg 키캡2.jpg 키캡3.jpg

<종합의견>

1. 기계식 키보드는 처음 써보는데 생각보다 그렇게 무겁지는 않았으나 서류를 책상에 놓을때 키보드를 자주 위로 미는데

예전 멤브레인은 그냥 쓱 밀어도 됐으나 이건 들어서 옮겨야 하네요 ^^; 밑에 고무패킹이 있어서도 그런거 같아요

키보드 높이는 역시 듣던대로 높네요 밑 받침대 안세워도 예전에 세웠던 높이와 비슷합니다.

2. 타건감은 기계식은 처음 써봐서 잘은 모르겠으나 청축으로 샀는데 생각보다 키압이 높진 않은듯 합니다. 딸깍 거리는 소리는 좋으나 좀 더 쫀득했으면 하는 바람이에요 ^^; (고가형은 같은 체리mx 청축이어도 키감이 더 좋으려나요?)

3. 기계식 키보드는 키캡 흔들림이라고 해야하나 그런게 없을줄 알았는데 전에 쓰던 멤브레인과 좀 비슷한 느낌이네요

이것도 고가형은 다를까요? 아니면 ABS가 아닌 PBT 재질은 키캡 흔들림이 없나요?

* 이상 기계식 키보드 처음 써본 사람의 리뷰였습니다 ^^

M.Stone SB74 산토리니 청축

Ducky Zero Shine 옐로우에디션 갈축

Topre Type Heaven

Leopold FC750R 흑축

Ducky Zero Shine 흑축

Leopold FC900R 흑축