먼저 작년 시즌1 시작때만 해도 기계식 키보드 쓰는 선수를 찾아보기 힘들었습니다.

시즌2때 임요환 선수를 필두로 올해 시작되는 리그에서는 기계식 키보드를 사용하는

선수들이 많이 늘어났습니다..

선수들 사이에서도 입소문을 타는가 보네요.

또 기계식 키보드 업체에서도 스타2 팀들을 공식후원하면서 더 탄력을 받은듯.

star-07-slsboxer.jpg star-07-slsboxer2.jpg

스1,스2를 통털어 선수로서 가장 유명한 그분?인 임요환 선수입니다.

현재 사용하는 키보드는 스카이디지탈 엔키보드 메카닉 이구요. 축은 아무래도 갈축으로 사료됩니다.

임요환 선수의 경우 예선당시 잠시 M-10을 사용하다가 시즌2 본선에서부터 FILCO N키 청축을 쓰더군요.

TVN에서 방영한 임요환 다큐에 그 모습이 나옵니다. 청축 특유의 깔짝거림이..

최근에 어깨통증으로 좀 고생하더니 타건할때 충격이 좀 덜한 갈축으로 옮겨간 것 같네요.

뭐 이제 마제 엔키 갈축을 구입할수 없으니 스카이디지털 제품을 구입한 것 같습니다.

헌데 임요환 선수의 후원사는 레이저사입니다.

레이저사에도 청축제품이 있긴합니다만..; 마우스는 레이저사 제품을 사용중이네요.

star-05-rain.jpg star-04-sagisu.jpg star-04-sagisu2.jpg

스타크래프트2 시즌1 최초의 우승자 김원기 선수와 시즌3 준우승자 박서용선수, 그리고 사기수 선수의 모습입니다.

김원기, 박서용 선수는 스디 메카닉 갈축, 사기수 선수는 갈축인지 청축인지 확인 불가능이네요.;

김원기 선수와 사기수 선수의 경우 필코 갈축을 나란히 쓰다가 스카이디지탈사가 티에스엘 팀의 공식스폰서로 되면서

엔키보드 제품으로 옮겨탔습니다.

시즌1 준우승자인 김성제 선수입니다.

사용중인 키보드는 조위 Celeritas 갈축 이구요. 조위기어가 김성제 선수의 팀인 스타테일의 스폰서입니다.

star-01-inca.jpg star-01-inca2.jpg

ogs팀의 송준혁선수입니다. 필코의 엔키미지원 제품으로 보입니다. WASD 핑크 키캡을 꼈네요.

star-06-hyperdub.jpg star-09-jookto.jpg

역시 ogs 팀의 김유종, 조만혁 선수입니다.  이 선수들은 특이하게 둘다 레오폴드 fc200r 텐키제품을 사용중입니다.

보통 스타1에서 넘어온 선수들은 풀배열 키보드의 손위치가 익숙하기 때문에

텐키제품보다 풀배열을 선호하죠.

같은 팀선수끼리 나란히 같이 구입했을거 같네요. 어느축을 사용중인지는 알  수 없음;;

누르는 폼을 봐서는 아마도 갈축이지 않을까요.

star-03-anypro.jpg star-03-anypro2.jpg

마지막으로 이정환선수의 모습입니다. 필코 마제스터치 텐키제품이네요.

하지만 현재 국내에서 구입이 불가능;;

전체적으로 보면 스타2 선수들이 갈축을 상당히 선호하는 경향이 보입니다. 

기계식 키보드를 사용하지 않는 선수들의 경우 거의 대부분이 큐센, 삼성 dt-35 멤브레인 키보드를 씁니다.

그외에 삼성멤브레인도 있구요.

이렇게 유명한 선수들이 기계식  키보드를 쓰는 모습이 점점 늘어나면서

올해는 기계식 키보드의 인기도 상당히 늘어날 것으로 기대가 됩니다.

그럼 이만 마치겠습니당~