안녕하세요..

주말에 날씨도 좋고 일찍 일어나서 남들은 세차하러 갈때 저는 집에서 키보드를 만지네요..

제가 이번에 리뷰하고 싶은 제품은 토프레 타입헤븐입니다.^^

외형은 그다지 주요보기거리가 안될거 같구요..

아무래도 중점을 키감에 두는게 이 타입헤븐 리뷰에 핵심이 아닐까 합니다...

새거를 구입하지 않고 중고로 구입했습니다.

(왠만하면 중고를 잘 안사는데요... 만원이라도 아껴서 사고 싶더라구요ㅎ왠지 촉이 오더라구요..ㅡ.ㅡ정가주고 사면 안된다고..ㅎㅎ)

그럼 도대체 타입헤븐은 어떤 키감이냐.....

특정한 기준을 두고 하는 리뷰가 아니기에 타입헤븐의 키감이 어떤지 최대한 참고가 될수 있도록

여러 무접점키보드와 비교를 한번 해보겠습니다..

앞서 개인의 취향이 다양함에 제 기준에서만 적는 리뷰입니다..

또한 광고성이 없으므로 부정과 긍정이 존재함을 알려드립니다...

타건 영상은  실제 들리는 소리를 최대한 담아 낼려고 여러 각도와 위치 생각해서 영상으로 담았습니다..

(여러번 찍고 다시 제가 다시 영상을 보고 선별을 해서 거의 실제 들리는 소리와 흡사하게 나왔습니다)

(다른 타건영상은 어떤 장비로 찍었는지 몰라도 실제 타건소리와 차이가 많이 나는 영상도 있더라구요)

1. 오리지날 타입헤븐 타건 VS  FC660C

리얼을 주 키보드로 타건해왔기 때문에 타입헤븐을 처음 타건 했을 때 많이 씁쓸했습니다.

이제 품절된 104키 버전에 대한 새로운 104풀배열 좋았습니다...45g균등 좋았습니다..하우징이나 키캡 색감도 좋았습니다.

하지만 키캡내구성이나 외관 오른쪽 맨위 type heaven로고 디자인은 허접해 보이지 않을 수 없었습니다...

처음 타건을 했을때 ..."도각도각" "사각사각" 도 아닙니다..그냥 플라스틱 "딸깡딸깡"입니다..ㅜ.ㅜ...하~

중고로 구입하길 잘했다는 생각이 들더군요...사실 이 키감으로 타입헤븐 데리고 못가죠....키캡을 튜닝을 하든..재질을

바꾸든 해야한다는 생각이 들었습니다....

이건좀 조심스러운 말이긴 한데...이번에 나온pbt fc660c와 키감이 거의 동일 했습니다..

fc660c는 pbt재질인데 소리가 다를줄 알았는데 소음까지도거의 비슷했습니다.  한번 비교 영상 보시죠.

= 제가 보기엔 키감만 놓고 보면 거의 동급입니다..

= 소음 또한 제 귀에는 "딽캉딸캉" 이더군요.

잘모르겠습니다. 저는 기계식 쪽에서는 적축 쪽입니다.만 딸캉딸캉..이면 아무래도 청축쪽 분들이 좋아하실런지....

2. PBT키캡+타입헤븐 VS 해피해킹 프로2

이번에는 오리지날 타입헤븐에 제가 쓰던 리얼포스 저소음의 pbt재질의 키캡을 한번 씌어 봤습니다.

여기서부터 좀 더 나아지더군요

abs재길과 저소음 pbt 두깨나 사이즈가 차이가 나지 않았습니다..

재질하나로..이렇게 차이가 날줄은 몰랐습니다.ㅎㅎㅎ저소음 pbt키캡 비교 사진을

봐도 거의 차이점을 찾기가 어려웠습니다...

화이트가저소음 축출  pbt이고 블랙이 abs입니다

여기서는 잘 모르겠는데 정말 모르겠네요....

화이트가 106버전에서 추출한 키캡입니다..옆에는 ABS인데

단순히 인쇄방식만 틀리다고밖에 생각 안될정도로 규격에 차이를 알아보기 힘듭니다....

그리고 따로 키캡 파는 제품또한 106버전의 키캡과 또 바꿔서 끼워보면 또 틀리더라구요 허허

초콜릿 느낌이 나는 키캡은 리얼저소음에서 축출한 키캡이 더 좋았습니다.

따로 구입한 PBT키캡은 기존거와 별반 차이가 없더라구요.

타건을 해보니...해피해킹이 떠오르더라구요...예전 좀 해피의 느낌이 났습니다....초콜릿 부서지는 소리?? ㅎㅎㅎㅎㅎ

그래도 해피랑은 동등하진 않죠 하지만..확실한건 pbt재길의 키캡으로 바꾸니 키감이 훨씬 좋았습니다....안정적이라는 느낌이...

먼저 abs재질과 pbt재질의 키캡의 비교 영상을 먼저 보겠습니다..

다음은 pbt문자열만 교체를 하고 타건을 해 보았습니다..

블랙은 abs이고 화이트가 pbt입니다..

해피해킹도 한번 들어 보시죠...

해피랑 비교했을때..여기서 부터 해피키감이 더 좋다 헤븐이 더 좋다는 말씀을 못드리겠네요..둘다 아주 좋은 키감을 주었네요...

물론 둘다 윤활도 하지 않은 키보드들입니다...또 윤활이나 저소음슬라이더 고무패드를 어떻게 장착하느냐에 따라 "도각도각"소리가

더 윤각을 드려내긴합니다만...

3. 충평..

무접점에서 저렴한 편이지만...아무래도 104풀배열을 가지고 싶고 기존에 리얼 키캡의 여분이 있으신 분들에게는 추천할만 하네요

또 다른 한편으로는 리얼로 가셔도 괜찮은 루트이긴 합니다..

타입헤븐에 기존에 쓰시던 리얼 키캡을 장착했을때 해피랑 비슷하지 키캡만 따로 파는 컬러키캡을 장착했을때는 또 키감이 틀립니다..

이 말은 타입헤븐에 초콜릿부서지는 느낌? 소리?를 기대하고 키캡을 따로 구매하신거라면 오해이십니다.

타입헤븐의 초콜릿 부서지는 소리는 리얼저소음의 키캡에서 적용이 됩니다.

4. 마무리...청소..

원래 순서가 키보드 청소하고 타건영상을 찍어야 되는데 반대가 되어 버렸네요 ㅎㅎ 급한 성격에 타건을 빨리 해보고 싶어서요 ㅎㅎ

중고니깐 좀 더럽긴 하네요 ㅎㅎ 키캡에 손때의 흔적과 보강판에 먼지들...대세에 지장을 줄 정도는 아니네요.ㅎㅎ

청소시작요...ㅜ.ㅠ..세차도 해야 하는데 ㅎ

* 주의요 갑자기 재생하시면 시끄러워요 ㅎㅎ 이게 뭐라고 전 영상을 찍었을 까요 ㅎㅎㅎ

위생 물티슈로...깨끗이 닦네요...

좀 깨끗해지고 있네요 ㅎㅎ

키캡은 세제풀어서 때쫌 부라야 겠어요ㅎㅎ

오늘 날씨가 화창하네요....테라스에서 말리고 전...점심먹으로 고고싱 합니다..ㅠ.ㅠ

날씨가 조금 쌀쌀해지면...다음에는 타입헤븐..외형편을 팁&테크에 올리겠습니다...

지금 구상 중인게 타입헤븐 로고 새로 꾸미기와 하우징 도색에 색상 선별과 키캡 색상선별..등...

저소음 작업에 윤활을 쓸지 슬라이더 고무패드를 쓸지  조금씩 고민만 하고 있고

내부에 소음방지 흡입제와  키캡 무게를 더 올리는 작업과 기타 등등 제가 가진 모든..지혜와 지식을..쏟아 부을 계획입니다..

장기간 작업이라..언제 올리게 될지 모르겠네요....둘중 하나가 되겠죠..쓰레기 키보드가 되거나 최고의 키보드가 되거나 ㅎㅎㅎ

지금까지 리뷰 감상해주신 분들에게 감사합니다.. 좋은 주말 되세요..

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo