안녕하세요~ 대구촌놈입니다. ^^

심심해서 지금까지 제가 리뷰했던거 살펴봤는데 당연히 리뷰했을 거라고 생각했던

리얼차등 / 리얼45균등 / 해피 / ,  / FC660C

리뷰를 한 적이 없더라구요. ㅎㅎ

저에게 쓰레기? 취급받고 있는 타입헤븐도 리뷰를 했었는데요..^^:"

0. 머리말

한국에는 리얼 45균등이 없다?

네 어떻게 보면 Fc660c나 해피에 대적할 만한 리얼45균등은 없습니다.

타입헤븐이나 하이프로가 있지 않느냐 하시는 분들도 있으시겠지만 하이프로는 별개의 공간에 있는 모델이고

타입헤븐이 45균등이긴 합니다만  음...조금 위험한 발언이긴 한데요...

현재 타입헤븐이 판매되고 있는 신품 금액이 16.5점 이지요?

보통 타입헤븐에 리얼키캡을 장착하면 키감이 좋아진다고 소문이 나있던데..

전에 제가 팁&테크할때도 분명히 명시 했었는데 무조건 리얼키캡장착하면 키감이 좋아지는게 아니라..

"저소음추출용 리얼키캡"을 장착해야 그나마 타이핑하는 맛이 난다고 했었습니다.

타입헤븐+리얼키캡을 염두하고 계신다면 차라리 리얼을 구매하시고 리얼 키캡이 필요 없으시다고 한다면

차라리 기계식을 구매하시라고 추천드리고 싶습니다.

적어도 저한테는 타입헤븐에게서 무접점의 매력을 찾을 수 없습니다. 

생각같아서는 2만원짜리 멤브레인과 동급으로 취급하고 싶지만요,,ㅠ,ㅠ..

타입헤븐 살려보겠다고  별의 별짓 다 했는거 같습니다.

결론은 실리콘 오링에 윤활작업이더군요...제가 타입헤븐을 본의아니게? 안좋게 애기를 했네요..

혹시나 타입헤븐을 보유하고 계시는 분들중에 아무리 오래 써봐도 도저히 난 타입헤븐에 매력을

찾을 수 없다는 분들은 저에게 타입헤븐 한 번 맡겨주세요..

재료가 많은건 아니지만 오링작업과 윤활작업 타입헤븐 한대 정도 업글시킬만큼 재료가 남아 있으니

무료로 작업해드릴께요. 돈은 필요 없습니다. 홍?? 장터에 재능기부를 한번 올려볼께요

1. 리얼포스 45균등은 어디에?

현재 알려진 판매처로는

타오바오 realforce 104pro 와 realforce 104-DK 

엘리트키보드에 리얼포스 87-45G입니다. 

제 45균등은 45균등 고무돔을 인식한 45균등입니다.

아참 여기서 고무돔에 관해서 말씀을 드려야 하는데

우리가 일반적으로 알고 있는 고무돔은 차등. 45균등. 55균등이 있는데요

생각보다 잘못 알고 계시는 분들이 많은 거 같아서 정정을 볼까 합니다. 

고무돔 재질은 타입헤븐~해피해킹까지 다 같습니다.

하지만 차등에 대한 압력영역인데요

보통 키별로 구분감있게 30G 45G 55G 나눠져 있는걸로 알더라구요

사진 보시고 진짜 차등키압표를 참고 하시길 바랍니다.

리얼포스 차등 키압표.jpg

차등은 저 처럼 새끼손가락을 잘 사용하지 않은 사람들에게는 오히려

차등이 키감력이 떨어지구요.

정법으로 타건하시는 분들에게는 좋은 압력배열이 되겠네요^^

차등을 45균등을 고무돔 튜닝 작업을 하실때 Q.A.Z부분과 오른쪽 O. P . L  고무돔만 

오려내시는 분들이 계시는데

어림없습니다

.

45균등 될려면 적어도 T . Y. G. H. . B . N 부분 빼고 다 도려 내야 합니다. 

저라면 도려내는것보다 차라리 45균등 고무돔 완판 한장구해서 교체해버립니다.ㅠ.ㅠ

2. 외형

처음에 45균등 작업할 때 어떤 모델을 잡고 할까 생각하다가 104는 탈락 되었구요

10주년과 화이트87 두개가 선망에 올랐었는데요

10주년은 처음부터 컨셉이 디자이까지 고려해서 나온 모델이라

제가 뭘 어떻게 꾸미질 못하겠더라구요.

그래서 화이트로

45균등을 맞춰 보았습니다.

내일이 3.1절이라 컨셉을 대한민국으로 잡아 보았습니다. ^^:

3.1절 컨셉.jpg

3. 키감 & 소리

45균등은 힘의 분배가 밸런스가 맞기 때문에 문자열 어느 키를 누르든 

차등에 비해 그렇게 이질감 느끼는 소리는

나타내지는 않더군요.

물론 저 같은 경우는 문자열에 새끼 손가락으로 타건하지 않기 때문에

타건하는 맛도 균등해 좋게 느껴집니다.

문제는 소리에서 인데요 

상판 하우징은 보강판을 잡아주는게 주된 목적이긴하지만

소리에서 다른게 상판과 하판에 경계선이 있죠..

어느분은 이걸 균열이라고도 표현하는데요.

맞긴 맞는거 같습니다. 관리 잘못하면 벌어지기도 하겠죠..^^:'

이 리얼이 무게가 거의 1.2kg이 좀 넘는 걸로 알고 있습니다.

때문에 평범한? 책상에 그냥 놓고 치면 책상 울림이 장난이 아닐겁니다.

음...리얼을 구매하기 전에 여러분들은 수 많은 타건 영상을 봤을 텐데요..

:"도각도각"소리가 좀 매력적이죠??

이 소리의 함정은 제가 FC660C리뷰할 때 풀어 들이겠습니다.

실제로 보통의 책상에 놓고 타건하면

여러분이 기대했던 도각도각은 거의 기대하기 힘드실겁니다.

리얼은 이 때문에 오래 사용해봐라는 말이 나오는것 같기도 합니다.

사실 도각도각은 없는 소리를 만들어서 내는게 아니구요.

키를 누를때 나는 소리입니다.

키를 누르고 뗄 때 실린더와 실린더하우징이 부딪치는 플라스틱소리가

생각보다 커서 도각도각이 잘 안들릴겁니다.

그런데

오랫동안 사용하다 보면 실린더소리가 익숙해지면서

그 속에 도각도각 소리가 손에 감각과 함께 전달 되는데

바로 거기에 무접점의 매력이 있습니다.^^

좀 어렵죠??

FC660C와 해피해킹 도 45균등인데 같은 무접점인데 소리가 다르냐하면

하우징 사이즈와 구조가 주는 영향이 아주 많이 끼칩니다.

FC660C같은 경우에는 하우징이 보강판을 감싸 안으면서  잡아주고

해피는 아예 보강판이 없죠 ㅎㅎㅎ

하지만

리얼은 상판 하우징이 보강판을 누른다?고 생각하시면 편할듯 합니다.

눌러주는 역활만 하니 타건하면 보강판이 떨게 되고

그 여파로 통울림? 책상울림이 생기기도 합니다

.

이 부분이  좋게 들리는 사람들도 있고

시끄럽다고 판단 내리시는 분들도 계실 거라 생각합니다.

그래서 저 같은 경우는 기분에 따라 패드를 깔고 타건할때도 있고

패드 없이 타건할 때가 있는데요.  전 둘다 좋습니다.^^

패드를 깔고 하게 되면 아무래도 책상울림은 잡아주니깐요 소음이 많이 감소될겁니다.

맨책상에 타건했을 때 소리 입니다.

패드를 깔고 타건했을 때 소리 입니다.

음...뭐랄까

이번 리뷰는 제가 작성하고 있지만 제가 재미없네요ㅠ.ㅠ

평소에는 리뷰작성하는게 재미있었는데

아무래도 리얼 45균등을 보유하고 계신 분들이 얼마 없어 

공감대가 잘 형성 되지 못할 거라는 생각이 지배적이라

열정적으로 쓰여지지 않는거 같습니다. ㅠ.ㅠ

쓰는 제가 재미없는데 읽으신 분들은 오죽 지겨우실까 

하는 생각을 해봅니다. 

하.지.만 

다음 리뷰는 기대하셔도 좋습니다. 

아마 다음 차례는 FC660C겠네요??

제가 알고 있는 모든 정보를 한 판에 쏟아 드리겠습니다. 

아마 어느분은 

"오우쒸~ 이런!! FC660C에 그런 함정이 있었어?"

라고 하시는 분들도 계실수도 있겠네요. 

생각해보면 "그래 그런게 당연한거지.." 라고 고정관념이

깨지시는 분들도 계실수도 있구요.

이번에 리뷰를 재미없게 쓴걸 만회하기 위해서 FC660C리뷰는 제가

소설 제대로 써보겠습니다.

오호...그러고 보니 FC660C구입을 앞두신 분들에게는

아주 유용한 정보가 될 수 도 있곘네요.^^

알짤없습니다.

장점이든 단점이든 잔인하게 파헤처 볼께요.

어지러운 글 읽어 주셔서 감사합니다.^^ 

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo