제닉스 Tesoro m7 pro blue + Ducky 영문각인키캡 사용기

저같은 경우는 기존에 펜타그래프를 사용해 오다가 처음 기계식을 Tesoro m7으로 입문하게된 정말 초보 기계식키보드유저입니다. 한번도 접해본 기계식키보드가 없기때문에 제 주관적인 미약한 리뷰인점... 이해해 주시기 바랍니다;;ㅎ

제닉스 Tesoro m7 pro blue(Led버전 아님)은 다들 아시겠지만 말도 많고 탈도 많았던 제닉스에서 야심차게 나온 고급형 기계식 키보드입니다. 종류는 led가 없는 pro blue(청축), 각 키마다 led가 장착된 led black(흑축), 그리고 출시예정인 led blue(청축) 이렇게 되겠습니다. 제가 사용하는 제품은 pro blue(이하 m7) 제품으로서, 나름 저렴한(..?)가격에 괜찮은 성능을 가지고 있는 키보드입니다. 많은 글들을 읽었을때 제닉스 A/S문제나 초기불량 문제 글을 많이 봤지만 저같은 경우는 크게 그런 문제점 없이 잘 쓰고있습니다. 성능도 만족하고 있구요~

제 m7은 led가 없는 버전입니다. 너무나 led가 키보드에 들어오는게 이쁘고 필요하긴 했지만.. 살당시 돈도 넉넉치 않았거니와, 집에서 항상 불켜놓는데 굳이 led 달린게 뭐가 필요하냐(라는 자신만의 위안)고 느꼈기 때문에 구입하게 되었습니다. 그러던중 많은 분들의 리뷰속에 '키캡이 달라지면 키감이 달라진다' 라는 글을 읽고 정말 그럴까 궁금해 하던차, 요녀석이 나왔네요?

(아이폰으로 사진찍어서 화질이 좀 구리구리한점 이해해주세요)

네, Ducky에서 나온 영문각인 pbt키캡입니다. 때마침 이벤트기간이기도 해서 덥석 구입해버렸습니다. led m7 샀으면 이 키캡을 사고도 불이 안보여서 슬펐겠지?? 하며 m7을 산것을 다행으로 여겼습니다. (자기위안 참 잘하죠..?;;ㅋ)

각설하고, 키캡을 다 장착한 사진입니다.IMG_0176.JPG

이벤트 기간이라 아이오매니아에서 받은 브레이크 키캡까지 이쁘장하게~>_< 장착 완료.. 헌데.........

눈썰미가 좋은 고수님들께서는 뭔가 이상하다는걸 아셨을텐데요..

네.. 오른쪽 알트키 옆 윈도우(m7은 평션키입니다), 팝업메뉴, 컨트롤키가.. 장착이 안됩니다!!!! 또한 장착된 왼쪽 컨트롤키도 약간 오른쪽으로 치우쳐있는걸 아실수 있을텐데요, m7과 다른 여타 기계식키보드를 둘다 사용해보신 분들이라면 아실겁니다. 사진으로 직접 보여드리겠습니다.

보시면 윈도우키와 컨트롤키는 위가 m7, 아래가 ducky거구요, 이미 장착된 알트키는 ducky, 아래가 m7입니다. 크기차이를 아시겠죠? 다른키는 다 정상적으로 맞지만 유독 맨 아랫줄 컨트롤, 윈도우, 알트키만 크기가 달라 아까의 사진같이 장착 불가한 경우가 나오게 됩니다. 오른쪽 컨트롤키는 장착 가능하지만 키와 키사이의 갭이 너무 커지더군요.. 왼쪽 컨트롤키와 알트, 윈도우도 마찬가지긴 하지만 장착은 가능합니다. 하지만 장착후의 약간 오른쪽으로 쏠린 컨트롤은 어쩔수 없더군요^^;; (사용상 문제없으니 패스~~)

아이오매니아 사이트에서는 기계식 키보드와의 호환표를 볼수 있던데, 유독 제닉스 tesoro제품들과의 호환성은 적혀있지 않아서 처음 살때 고민을 많이 했었습니다. 제 글이 tesoro유저들에게 도움이 될수 있다면 좋겠군요^^

지금까지 장착기 였습니다.

이제 다들 기대하시는(??) 키감에 관련된 사항인데요,

처음에도 제가 말씀드렸지만 저는 m7이 처음 써본 기계식이기 때문에 다른 기계식키보드와의 키감비교는 불가능합니다. 또한 상당히 제 주관적일지도 모릅니다.ㅠㅠ;; 하지만 최대한 짜내서 써보겠습니다.

우선 기본 m7키캡을 쓰다 ducky로 바꾼후 제일먼저 느낀점은 '소리'입니다. m7키캡을 사용할때에는 너무 가볍고 탕탕치는 소리가 강했습니다.(정말 시끄럽습니다;;;) 하지만 ducky로 바꾸고나서는 약간 사각사각하는 느낌이 강해진 통통 소리라고 해야할까요? 소리가 귀여워졌어요!!(정말 주관적이구나..;;ㅋㅋ)

동영상을 찍고싶었으나 올리는법을 몰라 보여드리지 못한점, 죄송합니다.ㅠ;;

키감은.. 글쎄요^^;;; 기분탓일지는 모르지만 좀더 반발력있어진것같기도 하고 아닌것같기도 하고.. 이쪽으로는 참 초보라는게 한스럽습니다.ㅠㅠ;; 많은 정보를 드리고 싶은데..

ducky 키캡은 pbt라는 재질을 사용했다고 하더군요. m7키캡이 무슨 재질인지는 모르겠지만 겉보기에는 크게 차이는 없습니다. 하지만 만져보면 m7키캡은 돌기들이 약간 굵고 ducky제품은 부드럽다 해야할것같네요. 좀더 미끌미끌하지만 느낌은 더 좋습니다^^;;

마지막으로 이야기하고싶은점은... 키캡 바꾸길 잘했다고 느껴진다는점? 일듯 싶네요~ 자유게시판에서 각인이 지워진다 이런 글들도 봤지만 저는 그런점 그닥 신경안쓰는 쿨한(?) 성격이기 때문에.ㅎ 그리고 제 글이 많은분들에게 도움이 되셨으면 좋겠다는점...입니다^^;;(글실력은 형편없지만요..ㅎㅎ;;)

이상 참 주관적이고 형편없는(ㅠㅠ) Tesoro m7 + Ducky 키캡 착용&사용기 였습니다. 재미없는 리뷰 끝까지 읽어주신 분들게 감사드립니다^^

늦었지만 모두 새해복 많이받으시고 즐거운 하루하루되세요^^

내손에 맞는 키보드가 진리다