3649.jpg : 스카이 디지털 MECHANIC LED 리뷰3647.jpg : 스카이 디지털 MECHANIC LED 리뷰

안녕하세요 오랜만에 키보드의 세계로 돌아온 JADOROK 입니다 :)

그간 갈축 청축 흑축 구흑 등 몇가지 키보드 방출 영입 한다고 고생하다가

이색사출 키캡 마제에 꽂은 이후로

만족스럽게 키보드 생활의 마침표를 찍는줄(?) 알았지만 이동네 저동네 공제 참여하다 가계가 빵구나서

몇개 팔아 치우고 힘겨운 라면생활을 하고 있던 도중에....

또 하나 영입을...

어째뜬 ... 오랜만에 키보드를 하나 질렀는데

키보드 배송 중간에 리뷰를 요청하는 글도 있고 해서 솔직 담백하게 한번 써내려가 보겠습니다 :)

스카이디지털의 MECHANIC LED 입니다. 

박스샷 부터 보시죠 :)

키캡 증정 이벤트 중인가 봅니다. 모르고 질렀지만 :)

레이아웃이 ㄴ 엔터키라 불만입니다. 일자 엔터가 역시... 약간 불편합니다. (-10점 취향입니다.. 존중해주세요)

키매냐 분들도 아무래도 일자엔터를 많이 사용하시리라 생각됩니다.

아 포커싱이 나갔네요...

어차피 이쁘게 찍지는 못합니다...

키캡 리무버도 증정해주니 편리하더군요. 하지만 모두 갖고들 계시죠? ㅎㅎ

박스샷입니다.

우선 제원을 보면 N-KEYROLLOVER 지원

적축에 어디보자.. L ! E ! D! 그렇습니다. 제가 지른 이유입니다... 누를때마다 번잡스럽게 LED가 들어옵니다..  제공된 반투명 키캡으로

교체 해보고 했지만 기본  불투명 키캡으로 글씨 사이로 들어오는 LED불빛이 영롱합니다.. 부팅할때 깜짝(?) 놀라실꺼예요 ㅋㅋ

자 마음을 가다듬고 OPEN!!

흠 위로 한줄이 더???

매크로키 입니다. 기계식 매크로를 지원하게 되어있습니다. 기능이 많아요 LED 패턴 조절, 매크로 저장, Refresh Rate 조절(1000Hz MAX)

많습니다. 물론 저는 사용하지 않지만 말입니다(?)..... 저는 LED... 적축.... 두가지에 이끌려 구매를 해버린지라... 일단 저도 배우면서 ...

비교샷으로 제 전투용 마제와 비교샷 한방 찍어봤습니다.

제가 사진을 좀 못찍어요 손떨림이...

아무래도 다양한 기능을 넣기 위해서 윗쪽 공간에 MCU를 하나 박았나 봅니다. 약간 크죠 :)

대략 4센티 정도 위쪽 공간을 많이 차지하게 됩니다. 저는 여기서... FN키의 위치때문에 다시 (-2점.... 을 주려했는데 ESC == FN 입니다..)

이게 고장이 났나.. 싶었는데 오타를 위한 배려같습니다. FN키를 일반적인 DOWN - UP으로 처리하면 ESC KEY처럼 인식해주는것

같습니다. 그래서 저는 FN을 ESC처럼;;; 약간 위치가... 애매해요  뭐 적응되면 괜찮겠습니다. 표준키배열이니깐요 :)

당연히 스텝스컬쳐방삭 키캡은 그리 높지 않습니다. 마제의 기본키캡보다 낮으며 3484이색사출 키캡보단 약간 높은 느낌

저도 몰랐는데 키캡이 낮으면 오타가 많이 나더군요.. (경험상) 물론 느낌은 경쾌해지고 손가락이 가볍지만 말입니다

또한 한글이 인쇄된 위치도 아주 깔끔합니다 맘에 들어요

인쇄가 아니죠 ㅎㅎ 실제로 키캡을 뜯어 보시면 홈을 남기고 내부에 반투명한 흰색 플라스틱으로 내부를 채운모습입니다.

이색사출(?) 정확한 용어는 모르겠네요 ㅎㅎ 이색사출과 비슷하지만 조금 다른 방식이며

손으로 만져보면 문자 부위에 약간 다른 느낌을 받을 수 있습니다. 아주 미세하게 굴곡이 있는 느낌을 받습니다.

의식될 정도는 아닙니다.

위쪽에 키캡이 세월의 흔적을따라... 반질반질합니다. :)

키캡의 느낌은 PBT 느낌?

리얼포스 키캡과 비슷한 느낌이지만 약간 두께는 얇은것 같군요. 이것도 개취... 얇은 키캡이 좋드라구요 저는..

LOOP MACRO?? 이것은.!!!

게임용 답게.. 뭔가 게임스러운 기능이 들어있습니다..

아.. 그러고 보니 매크로 관련해서 설명서가 없네요(?) -5점... 홍보영상을 보면 상당히 복잡한데..(물론 제가 이해가...) 설명서가 따로 없어요.

허접하지만 제가 만든 리무버 보단 낫네요..ㅜㅜ

정확하게 딸깍하고 끼워 빠지게 되어있습니다. 물론 당연하지요 ㅎㅎ

자 이제 하나 까볼까요..

전 5를 좋아하니 5를 까봅니다...

LED가 박혀있네요 구멍뚤린 적축을 사용했습니다. 단단히 고정되어있구요 :) 보강판은 따로 없는것 같으나 아직 열어보지 못했습니다....

상판은 있습니다. 나중에 열어볼께요...

흠 일반적으로 아래쪽으로 LED가 가게 MX스위치가 나오지 않나요? 라는 순간 거꾸로 박아놨네요

스위치를 거꾸로 박고 문자를 약간 위쪽으로 배치해서 적절하게 문자를 밝혀 줍니다

눈이 침침해서 적축 마크가 자세히 안보이네요.. 침침...

여기서 보실것은.. 키캡의 인쇄상태!!!

아니 인쇄가 아니고.. 여튼 인쇄라 합시다... 사출이라고 하기에도... 여튼 독특합니다..

매우 깔끔합니다. 물론 지워지지도 않을것 같구요

반투명키캡에 검은색 도료를 입힌것이며 오래 사용할 경우 지워지기도 한다고 합니다 :)

대망의 타건을 시작했습니다. 아 적축은 어떤느낌일까.. 정말 궁금했거든요.. 구흑, 흑, 갈 요런것들의 장점을 잘 섞어 놓았다고

혹자는 말씀하시던데

저는 첫느낌이????

이건 마치 ... 손가락에 안개가... 낀것 같다... 흑축과 비슷한데 경쾌하게 바닥에 닿는 소리가 나지 않는다... 조용하다

멤브레인과 비슷하고.. 리얼포스와 비슷하지만 리얼포스의 정확한 느낌이 아닌 뭔가 두리뭉실한 느낌??

사실 실망적이었습니다... (-10점).. 을 주려고 키캡을 까봤는데..

오잉 오링?....

이런말을 없었는데... 오링이 끼워져있네요;;;

일반 사용자를 위한 배려인지... 기계식 키보드에 오링이라니... (개인적으로 오링을 끼우고 기계식을 사는것은 의미가 없다라고 생각....)

이것을 어떻게 하나....

물론 제거 해야죠... 키가 좀 많아요... 한 120개 정도... 하나하나 정성들여.. 제거를 하다가 포기하고 ...

숫자키 문자키 자주쓰는 FUNCTION키 들만 제거 했습니다.

아...... 상쾌하네요 적축 적절한 압력... 예전 구흑.. 하나하나 스프링에 윤활해가며 도각도각 눌러보았던 그느낌이네요

경쾌한 키압입니다. 몇g 인지 모르지만..  구흑 보다 살짝 높은 키압이라 생각됩니다. 리니어인 갈축을 만지는 느낌이랄까요

착탈식 USB케이블을 선택했는데 이게 꽂는것 자체가 쉽지않습니다.. 잘 안들어가더군요 마감이 문제인지.. (-4점)

약간 우악스럽게 앞머리를 우겨넣었습니다.. 물론 케이블에는 이상이 없었지만 약간의 불안(?)..

저 선 파인홈이 키보드 오른쪽 PAUSE키 부분으로 빠져나갑니다. 홈을 위, 좌, 우 이렇게 선택할 수 있게 한 키보드에 비해

약간 부족해 보이네요

하 이미지는 더 이상 올리지 못하네요 찍어놓은게 많은데 ㅎㅎ :)

일단 기본적인 특성은 다 보여드린것 같습니다.

이미 적축이 나온지 좀 되서(?) 써보신 분들도 많고

케이블의 마감은 좋네요 약간 얇은것이 흠이라면 흠이지만 겉이 일반선이 아니라 직물 소재로 겉을 싸놨습니다.

매크로는 저도 공부중이라 짧게만 쓸께요.. 받은지 얼마안되서.. 아직 부족합니다 ㅎㅎ

타이밍 매크로는 실제 게임하는데 꽤 쓸만할 것 같습니다. MMORPG같은데서 특정 스킬 조합을 사용하죠?

각각의 쿨다운도 있구요 ㅎㅎ 이런 복잡한 메커니즘을 매크로화 할 수 있으면 좋겠다 했는데

딱 이 기능인것 같습니다. 1키 -- 2초후 3키 -- 1초후 2키 등의 조합으로 매크로를 작성할 수 있습니다.

내부 MCU가 해당 작업을 해주니 편한하게 사용하면됩니다. 프로그램따위 깔지 않으셔도 되구요 ㅎㅎ 물론 저는 게임을 하지 않....

WOW따위 접은지 좀 됐죠 ㅎㅎ

사진이 없어 아쉽지만 CAPS LOCK, SCROLL LOCK, NUM LOCK키는 붉은색 LED가 상시로 켜지는 형태로 ON OFF를 알립니다.

그래서 일반적인 키보드가 있는 LED창 쪽에 볼륨키 G키(?)를 배치해 놓았습니다. 실용적이네요 물론 자주 쓰지는 않을것 같지만요 :)

G키는 뭘까요?

Game 키죠.. 물론 눈치 빠르신분들은 이미 눈치 채고 WINDOWS LOCK이라고 생각하실겁니다. 요새 게이밍 키보드엔 이런게 있더라구요.

G키도 붉은색으로 ON OFF를 알립니다 :).

윈도우키만 잠기네요? 제생각엔.. 한자키, 문서편집키 이런것도 함께 잠기는게 맞는것 같습니다 :) 하지만 WINDOWS 키만 잠겨요 ㅎㅎ

약간 사족같기도 합니다.  하지만.... 이걸 KEY MASK키능으로 키 자체를 활성화 비활성화 시킬수 있습니다..

이정도면 매우 신경쓴것이라 할 수 있죠. 이정도 복잡한 펌웨어라면 꽤 공들였을겁니다 ㅎㅎ (제가 짜봐서 알아요.....ㅜㅜ)

자 LED를 켜볼까요? ㅋㅋㅋ

몇가지 모드가 있습니다. 아 말로하기 힘들어요 구매 페이지에 자세히 잘 나와있을겁니다.

http://shopping.naver.com/detail/detail.nhn?nv_mid=7073954959&cat_id=40002650&frm=NVSHSRC&query=%EA%B8%B0%EA%B3%84%EC%8B%9D+%ED%82%A4%EB%B3%B4%EB%93%9C+%EB%A9%94%EC%B9%B4%EB%8B%89+LED

구경만 하세요 :) 구매를 강요하는게 아닙니다..

지르면 어쩔수 없어요 저는 모르는 회사예요;;

여튼..

보셨죠?

하...

이거 좋습니다.

사실 마제사용하면서 약간 투박(?)한 느낌이지만 아 화려해요... 화려 그 자체..

마치 100만원짜리 막시무스를 치는것(?)과 같지는 않겠지만.... 유사경험을 제공합니다.

몇가지 불만족스럽지만

가격대 성능비로 꽤 괜찮은것 같습니다.

135000원의 가격은 하지 않을까요? 물론 마데인차이나 입니다....

역시 지름신은 LED로 오지않을까요 ㅋㅋ

=========== 5줄 요약들어갑니다 ==============

1. 다양한 기능 이지만 ㄴ 엔터가 싫다면 패스

2. LED만 켜지는게 아님!

3. 괜찮은 가격의 적축탑재

4. 키캡만이라도 구매하고 싶을수도.... 

5. 키매냐분들 오링을 제거하세요

평점 85점 :)

소감 :

개인적으로는 더 높은 점수를 주고싶으나 역시 일자엔터의 부재가 가장크게 느껴집니다.