안녕하세요, 장학금을 투자할 곳을 찾다가 키보드에 입문하게 된 LimeBurst 라고 합니다. 첫 글이 리뷰가 됐네요^^

일단 제 눈에 처음으로 들어오고 제가 한눈에 반한 키보드가 HHKB Pro 2 먹색 무각 키보드인데요, 워낙 비싸다 보니 이 키보드에 과연 거금을 투자할 가치가 있을까 하고 의문점이 들어서 다른 키보드들도 알아보게 되었습니다. 그런데 키보드에 대해 알아가면 알아갈수록 점점 더 가지고 싶은 키보드들과 절대 관심이 가지 않았을 것 같았던 악세사리(SF님의 메탈키캡 등)들이 많아지면서 왠지 함정(?)에 빠지는 느낌이 들더군요ㅋㅋ;;

그래서 채팅방을 통해 이곳 키보드마니아쩜넷 분들의 도움을 받아 결국 HHKB로 마음을 굳혔는데, 특히 '아무거나 사도 된다. 어차피 키보드에 발을 들인 이상 다른 키보드들에도 손을 대게 될 테니 그 순서는 상관없다' 라는 조언이 키보드를 선택하는 데에 결정적이었습니다ㅋㅋㅋ

HHKB Professional 2 먹색 무각 구매 인증사진. 결국엔 초심으로 돌아오게 되더군요.

Leopold에서 구매을 했는데, 포장이 튼튼하게 잘 돼 있습니다. 개인정보 때문에 사진을 올리지는 못했지만, 택배 상자 스티커에는 Leopold사에서 적었을 것으로 추측되는 '빠른 배송 부탁합니다.' 라는 문구가 있었습니다^^

역시 물 건너 넘어온 녀석이라 그런지 제품 포장 상자 상태가 SSS급은 아니네요. 사실 박스 포장을 뜯을 때 고민을 많이 했습니다. 씰이 손상되면 교환이나 환불이 안되니까요. 역시나 돈이 돈인데다, 실제로 만져 본 적도 없는 키보드를 무턱대고 산 제 자신이 무모하다는 생각도 했고요. 그러나 역시 개봉을 기다리고 있는 전자제품은 개봉해야 제 성깔이 풀리는지라 고민하는 것도 잠시, 결국 상자를 뜯고 말았습니다ㅎㅎ

Leopold 홈페이지에 있는 사진이나 제가 올린 사진보다 실물이 훨씬 예뻐 보입니다^^ 무광 키캡과 하우징이 중후한 느낌을 내고 컴맹의 aura를 하드코어 프로그래머의 그것으로 바꿔 줍니다.

키보드를 쓰며 느낀 점을 말하자면, 한마디로 '도각도각~' 입니다. 사전 조사를 할 때 인터넷을 돌아다니면서 수많은 HHKB Professional 2 리뷰을 읽었지만, 이 말보다 더 HHKB의 키감을 잘 나타낼 수 있는 표현이 없다고 생각합니다. 쫀득쫀득은 무슨 말인지 잘 모르겠네요. 아무튼 '도각도각~'의 키감은 대만족입니다. 키보드에 대해서 전혀 모르는 사람도 좋다는 것을 느낄 수 있을 정도라고 생각합니다. 대만족입니다. 아직 다른 키보드를 만져 본 적이 없는지라 이런 말을 하기는 급하지만, 역시 돈값을 하는 것 같네요.

다음은 제가 HHKB를 구매하기 전에 고민했던 내용인데요, HHKB를 구매하고자 하는 분들의 결정을 도와드리기 위해서 적어 봅니다. 저도 이 내용을 처음부터 알았으면 고민을 별로 안 해도 됐을 것 같네요.

일단 HHKB의 스위치 방식이 정전용량무접점 방식이라 키를 눌러도 끝까지 안 눌러지는(?) 느낌이 있을 것 같은 분이 있다면, 그런 걱정 전혀 안 하셔도 됩니다. 키를 누르는 느낌은 매우 깔끔합니다. 도각도각~ (저만 이 걱정을 한건가요?)

무각 적응은 아주 쉽게 되는 편입니다. 평소 키보드를 보지 않고 타이핑을 하시는 분이라면 무각인이라고 걱정하실 필요 없습니다. 특수문자 적응도 쉽습니다. 무각의 장점이라면 세벌식에 관심이 많지만, 컴퓨터에 입력되는 내용과 두벌식 자판 배열이 새겨져 있는 키보드를 치는 것이 일치하지 않아 세벌식으로의 정착을 고민하시는 분들이 본격적으로 세벌식에 도전할 수 있다는 점입니다. 두벌식 자판 배열이 새겨져 있지 않은 것만으로도 새로운 한글 입력 방식을 받아들이는 것에 대한 준비가 되었다는 느낌이 드니까요.

키 배열도 역시 많은 분이 고민하는 듯한데, DIP 스위치를 적절히 조작해 주면 Windows에서도 보통 키보드만큼 편하게 사용하실 수 있습니다. 저는 Windows 7에서 3번과 5번 스위치를 ON으로 설정해 놓고 키보드를 사용하고 있는데요, 3번 스위치를 올리면 기본으로 Del 버튼으로 할당된 키를 Backspace로 쓸 수 있고요, 5번 스위치를 올리면 스페이스 바 열의 키를 왼쪽부터 순서대로 Win-Alt-Spacebar-한/영(우측 Alt)-Win 키로 할당시켜 일반 키보드와 최대한 비슷하게 쓰실 수 있습니다. (올리지 않았을 때에는 Alt-Win-Spacebar-Win-Alt)

이상 HHKB Professional 2 먹색 무각 리뷰였습니다. 긴 글 읽어주신 분들 모두 감사드립니다.

P.S. 리뷰를 등록하려 하는데 제 IP가 금지 IP에 등록되어 있다고 글 등록이 안 되더군요. 지금은 Tor Browser로 겨우 글을 올리는데, 금지를 풀려면 어떻게 해야 하는 거죠?