후기.

글이 완결을 향해가면서 저도 조금 용기가 생겼습니다. 세월이 가면 결국 글 만이 남더군요. 일상 속에서 겪는 일들을 글로 써 놓아야겠다는 생각은 늘 하고 살지만 게을러서 그냥 묻어 버리고 맙니다. 머리 속에서 수 많은 성을 쌓지만 문서화 시키지 않으면 그냥 훅 불면 날아가버릴 위태로운 것일 뿐이지요. 앞으로 가능한 많은 이야기를 억지로라도 하려고 합니다.

제가 주로 쓴 글이 기계와 기술을 소재로 살아가는 이야기를 하는 방식입니다.

당구와 시스템을 엮어서 쓴 엔지니어 이야기
시스템엔지니어

리눅스 배우는 방법에 대한 이야기
리눅서는 어떻게 크는가

데이터센터 이전과 리눅스 그리고 한 인간에 대한 이야기
까탈박을 위하여

비참한 한국의 오픈소스 개발자 이야기
오픈소스 모델과 한국적 상황

이외에도 잡지에 쓴 글이 몇 개 있는데 삽질기를 쓰면서 모아 놓아야겠다는 생각이 들어서 블로그 (http://blog.dreamwiz.com/minix01)를 하나 만들었습니다. 삽질기를 다 보고 아쉬운 분들은 제 블로그에서 이 글들을 찾아 보시기 바랍니다. 앞으로 과거 글 정리가 끝나는 대로 새로운 글들을 올리려고 합니다. 지켜봐 주시기 바랍니다.

씽크패드 쌓기. 그 높이 만큼이나 많은 사연과 세월이 쌓였다.

770z 스피커 재활용. 튜닝 하고 남은 물건들의 쓰임새를 찾아 나가고 있다. 770z는 스피커도 물건이다. 공간 절약도 되고 소리도 좋다. 다음에 또 다른 이야기 거리가 생길 수 있을 듯.

삶이 아무리 힘들어도 요렇게 생긴 것 하나 가지고 있으면 참아 낼 만하다. 우리는 요런 것을 희망이라 부른다.

처음에 9개까지 쓰겠다고 할 때도 구체적인 틀은 잡지 않았었는데 써 가면서 저절로 틀이 만들어지더군요. 기술이 어찌 기술 그 자체로 끝나겠습니까? 기계도 결국 사람의 삶 속에서만 그 의미가 드러나지요. 그런 점에서 저는 770Z가 아니라 제 삶에 대해서 이야기하고 있었다고 생각합니다. 삶은 누구에게나 힘들고 어려운 것이겠지요. 처음 가는 길, 저도 지금 한참 힘든 시절을 겪고 있습니다. 그러나 언제나처럼 이 문제도 결국 해결해 낼 것이라고 저는 믿습니다. 이런 희망이 있어 삶이 아름다운 것이겠지요.

이 글을 써오면서 아무런 대가 없이 자신의 시간을 써가며 댓글을 써 주시는 분들이 천사들이라고 믿게 되었습니다. 게으름과 귀찮음을 극복하고 남들에게 따뜻한 마음을 표현할 수 있는 능력을 가진 사람들, 이 분들 때문에 세상이 아름다울 수 있습니다. 맞습니다. 저는 여러분을 천사라고 생각합니다. 여러분 때문에 저도 힘을 얻을 수 있었습니다. 천사 여러분, 행복 하시기를, 다시 만날 때까지.

김인성.