일단 첫번째 샷은 파워메이트와 크기 비교입니다..
확실히 파워메이트 보다 버튼은 크고요 무게도 무지 무겁고 아이스메이트만 뺀다면 큰편이죠 ㅎㅎ
위에서 찍은 사진입니다... 다이얼(?)버튼 부분은 크기가 비슷한데요...
그래도 3d커넥션이 큽니다^^;;
전원 공급했을때 아래와 같이 파란불이 들어옵니다..
그리고 버튼에 보면 약간의 홈이 올라와있습니다..
손에 잡으면 미끄럼 방지라고 생각이 들고 구분감이 상하 좌우 구분감 표시가 저거를 만지면
확실해지더군요... 꼭 있어야 한다고 봅니다 ㅎ
머 자체적으로 고무로 다이얼버튼을 다 감싸고 있어서 미끄럽지 않지만
오래 잡고 있다가 손이 땀이 차는경우에 다이얼버튼 부분이 우레탄 재질 같은데
코팅이 벗겨질수도 있다는 생각이 듭니다.
예전 mx레볼루션 사용하다가 고무부분이 다 벗겨 졌었거든요 ..
형광등 불을 끄고 찍었습니다.
파워메이트 보다 불빛이 덜 쎄며 그냥 은은한 정도입니다..
a5.JPG a6.JPG
이부분은 버튼인데요 딱 2개 있습니다 좌우에 하나씩 있고 핫키 지정이 가능합니다. a7.JPG a8.JPG
책상에 먼지가 많아서 한번 올렸더니 ㅡ,.ㅡ;; 다 묻어 버리더군요 ㅋ
확실히 미끄럼 방지판이 커서
조작할때 덜미끄러집니다...
겉에 알루미늄 보이시죠? 저게 무게가 엄청납니다...
정말 던져서 사람 맞추면 살인무기이니 조심하시기 바랍니다 ㅡ,.ㅡ;;
z1.jpg z2.jpg z3.jpg z4.jpg   z5.jpg

이 부분은 3D커넥션 부분의 유틸리티부분과 지원 가능한 기본 플러그인입니다.
사진과 같이 여러 설정이 가능한데...
프로그램을 추가하여 로지텍 프로그램 처럼 해당 프로그램 실행시 키 설정을 하기 위해
프로파일을 만드는데 이건 불가능합니다.
실행한 프로그램에 한해서만 프로파일을 만들수 있습니다.

점수 80점 주겠습니다.

장점

1. 3d관련이나 그래픽 프로그램 사용시 많이 편리합니다.
   포토샵보다는 3d를 중점으로 하기 때문에
   3차원 이미지를 볼때 양쪽 어깨에 가장 부담이 갔는데 한쪽 어깨라도 덜 부담이 되니 좋습니다.
2. 다이얼 버튼이 우레탄재질이라 미끄럼이 덜 하고 손에 쫙 달라 붙어서 좋습니다.
    무엇보다 손목으로 다이얼 버튼을 조작 하는게 아니라 팔 전체를 써서 조작을 하니
    조작 하는 느낌이 몸에 많이 와닿습니다.

단점

1. 핫키 지정 할 수 있는 키가 오른쪽 왼쪽에 있는 버튼 2개뿐입니다.
    다이얼 버튼은 키를 지정 할 수가 없더군요.
    파워메이트 처럼 핫키 유틸이 좀 있었으면 합니다.
2. 2d그래픽 하실꺼면 비싼 돈주고 구지 안사셔도 됩니다.
    그만큼 3d에 치중이 되어 있습니다.
3. 무게가 너무 무거워 휴대가 좀 불편합니다.
     머 들고 다닐껀 아니지만 혹시나 들고 다니실려는 분이 계실꺼 같아
     미리 말씀 드리지만 들고 다니실꺼면 5만원 더 주시고 노트북용 사십시오~
4. 3d가 아니고 그냥 단순 장난감(?)으로 생각 하신다면
    가격이 너무 비쌉니다.. 저는 11번가에서 14만원 주고 샀습니다.
    차라리 사실꺼면 pe버젼 중고로 올라 오시면 사십시오~ 차이가 없다고 합니다^^
5. 플러그인을 설치 하여 타 프로그램 연동이 된다고 하는데
    그 플러그인을 구하기가 너무 힘든거 같습니다. 
    기본 제공인 프로그램을 사용 하고 있습니다.
    맥스, 캐드,포토샵,마야 기타 등등 7개 가량의 프로그램 기본 플러그인이 설치 되어 있어 작동이 됩니다.

저의 결론,
정말 3d를 하신다면 이왕 사시는거 좋은거 사세요...
편할려고 산건데 버튼이많이 없어 특수키를 입력할려면 또 할수없이 키보드에 손이 올라 가더군요.
저의 대책안으론 로지텍 마우스의 키가 많아 그 마우스 버튼에 필요한 키를 입력하여 쓰고 있습니다.

쓰다보니 단점이 많아졌네요^^;;

하지만 아래와 같이 정말 저의 생각대로 적은겁니다. 
그래서 제가 쓰고 제가 편하니깐 점수도 80점을 준겁니다.

다시 한번 말씀 드리지만어디까지나 저의 기준으로써 적은 글입니다..

구매하시는데 도움이 되는 리뷰가 되었으면 하네요^^;;

http://cafe.naver.com/allkeyboard

저렴하게 모시는 홍공방 많은 이용 부탁 드립니다 ㅎㅎ

키보드 조립/ 수리/ 디솔더링/ 납땜/ PCB양산 및 소자, 펌업/

삼미니,USB,PS2 익스펜더 케이블 제작 가능합니다^^